HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности международного клуба "Пятый Океан" 2-18 августа 2019 года

поставить закладку

Дни активности международного клуба "Пятый Океан" 2-18 августа 2019 года

01.08.2019 21:58:10
Источник:


Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» со 02 по 18 августа 2019 г. проводит дни активности, посвященные Дню Воздушно-десантных войск (ВДВ), Дню Военно-воздушных сил России (ВВС) и Дню Воздушного Флота России.

Клубом учрежден Диплом «Крылатый империал России», посвященный 105-летию со дня рождения Главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза, Заслуженного военного лётчика СССР Павла Степановича Кутахова.

Павел Степанович Кутахов родился 3 (16) августа 1914 г. в селе Малокирсановка Таганрогского округа Области войска Донского (ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области) в многодетной крестьянской семье. В 1930 г. он переехал в Таганрог, где продолжил учебу в средней школе, а затем поступил в фабрично-заводское училище трамвайщиков. В 1934 г., после окончания ФЗУ, был направлен на авиационный завод №31 им. Димитрова. Работу на заводе совмещал с учёбой на рабфаке при индустриальном институте. В августе 1935 г. по комсомольскому призыву поступил в Сталинградскую военную школу летчиков. Начинал летать на самолете «У-2».

После выпуска в феврале 1939 г. лейтенант Кутахов прибыл в 7-й истребительный авиаполк под Ленинградом, где вскоре стал командиром звена истребителей. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг., в ходе которой совершил 131 боевой вылет на истребителе И-16. На момент начала Великой Отечественной войны лейтенант Кутахов продолжал командовать звеном истребителей в районе Выборга (Ленинградский фронт) . В июле 1941 г. его переводят на Карельский фронт в 145-й истребительный авиационный полк, где он проходил службу сначала в должности заместителя командира, а затем командира эскадрильи. Участвовал в обороне Мурманска и Кандалакши, сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза. За умелое командование эскадрильей, высокое летное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях, за 7 лично сбитых самолетов противника и 24 в составе группы в 40 воздушных боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 г. майору Кутахову Павлу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего в ходе Великой Отечественной войны летчик совершил 367 боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и P-39 «Аэрокобра», провел 79 воздушных боев, сбил 14 самолетов противника лично и 28 – в составе группы.

После войны гвардии подполковник П.С. Кутахов проходил службу на командных должностях от командира авиаполка до командующего воздушной армией. В июле 1967 г. генерал-полковника авиации Кутахова назначают первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР, а в марте 1969 г. маршал авиации П.С. Кутахов становится главнокомандующим ВВС. В 1972 г.ему было присвоено воинское звание «Главный маршал авиации». Летал Главный маршал авиации П.С. Кутахов на современных истребителях до 60-летнего возраста. В 1983 г. он стал лауреатом Ленинской премии, а за большой вклад в развитие ВВС, повышение их боевой готовности, оснащение современной авиационной техникой и в связи с 70-летием со дня рождения в августе 1984 г. удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Умер главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов 3 декабря 1984 г. от обширного инфаркта во время рабочей поездки в Звёздный городок. Бронзовые бюсты П.С. Кутахова установлены в селе Малокирсановка и г. Люберцы Московской области. В Москве на доме, в котором жил Герой, и в Таганроге на здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски.

Для участия в днях активности клуба приглашаются радиолюбители всех стран. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ. Связи на диплом засчитываются с 02 августа 2019 года. Срок действия диплома – до 31.12.2019.

Условия выполнения диплома

Необходимое число очков – 105:

  • За связь с временным специальным позывным R100WWS и R105WWS – 25 очков; (Связь обязательна с одним из них);
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM – 20 очков;
  • За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 20 очков;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 15 очков.
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «СРВС» – 10 очков.

В дни активности (02-18 августа) очки за связи удваиваются. За проведение связей на 160 м и УКВ добавляются 5 очков к выше перечисленным.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 3 класс диплома за 100 QSO.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке. Диплом выдается в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru

Подробнее: https://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры