HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Сети 5G в России могут заменить почти все телекоммуникационные системы связи

поставить закладку

Сети 5G в России могут заменить почти все телекоммуникационные системы связи

07.08.2019 22:54:53
Источник:


Одним из главных отличий сетей пятого поколения от четвертого является то, что технологии 5G должны обеспечить возможность гарантированной скорости реакции сети

Мобильные сети пятого поколения могут заменить большинство действующих телекоммуникационных систем связи, в числе которых распределительные эфирные телевизионные сети, различные виды телефонии и профессиональной радиосвязи, и создать новые рынки высокотехнологичных услуг в сферах медицины, транспорта и "умной" городской инфраструктуры. Об этом в понедельник сообщил заместитель директора Центра компетенций Национальной технологической инициативы "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" на базе Сколковского института науки и технологий Виталий Шуб.

По его словам, 5G создаст новые рынки высокотехнологичных услуг в сферах медицины, транспорта и умной городской инфраструктуры.

В июне 2019 года рабочая группа по цифровым технологиям одобрила дорожную карту, согласно которой к 2024 году в России создадут 25 пилотных зон 5G на основе отечественного оборудования, даже несмотря на то, что в начале августа ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G.

"Сети пятого поколения с гарантированной скоростью реакции, заложенной в них при помощи международной стандартизации физической и логической сетевой топологий, фактически позволят беспилотным и дистанционно-управляемым аппаратам стать реальностью, создав площадку для появления новых рынков и сервисов - телеуправляемых автомобилей, услуг в сфере телемедицины и дистанционных хирургических операций, областях развития технологий умных зданий и городов. В теории пятое поколение должно заместить абсолютное большинство телекоммуникационных систем, которые сейчас действуют - распределительных эфирных ТВ-сетей, различных видов телефонии и профессиональной радиосвязи, кроме опорной транспортной оптоволоконной системы связи, которая вне конкуренции - и по скорости передачи сигнала, и по качеству самой сети. Но, скорее всего, 5G полностью заместит эфирное телевидение, даже цифровое", - пояснил Виталий Шуб.

5G — очень скоростная сеть. Задержка сигнала по России, как заявляют эксперты, будет варьироваться в пределах 1–10 мс, а скорость передачи составит 1–10 Гбит/с. Это имеет значение не только для потокового вещания, но и для работы интернета вещей, дронов и беспилотников. Без высокой скорости реакции Сети эти устройства не могут корректно работать.

Первыми попробовать 5G в России смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Заявки на тестирование новой связи подали МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2. На создание интернета вещей и сетей связи пятого поколения Минпромторг выделил 28 млрд рублей.

Подробнее: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/810939




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры