HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Мемориал памяти международного клуба "Пятый Океан" 16 ноября 2019

поставить закладку

Мемориал памяти международного клуба "Пятый Океан" 16 ноября 2019

15.11.2019 17:41:21
Источник:


Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан», продолжая программу "Мемориал памяти погибших Авиаторов" 16 ноября 2019 года проводит Акцию Памяти с места трагической гибели Летчика-испытателя 1-го класса, подполковника Соколова Игоря Николаевича.

Игорь Николаевич Соколов родился 24 мая 1922 года.. Лётчик-испытатель, подполковник.

В 194? окончил Московскую спецшколу ВВС.

В 1948 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е.Жуковского.

С 1948 — на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС.

Как пишет известный военный летчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян,: «Игорь Соколов был очень надежный товарищ, добрый и умный, с особым чувством юмора… Летчик он был хороший, а инженер – грамотный и сообразительный».

В сентябре 1956 года первые экземпляры нового самолета ОКБ П.О.Сухого – С-1 и С-2 (прототипы истребителя Су-7) – были переданы на государственные испытания.

Соколов одним из первых приступил к испытаниям истребителя нового поколения, впервые в СССР показавшего скорость больше 2000 км/час.

Погиб 23 ноября 1957 г. при испытании самолета С-1.

В своем третьем полете на С-1, выполнив задание, Игорь Николаевич заходил на посадку и был уже в районе третьего разворота, когда у него на высоте около тысячи метров отказал двигатель. На его перезапуск не было ни времени, ни высоты, поэтому Соколов решил идти на посадку с отказавшим двигателем. Когда он развернулся на аэродром, оказалось, что высоты недостаточно – не дотянуть. Соколов мог катапультироваться, но тогда самолет упал бы на город. Перетянув последнее препятствие – железную дорогу, самолет с большой вертикальной скоростью и «хлыстом» (сначала хвостом, а затем с резким опусканием носа) приземлился на поле в трехстах метрах от аэродрома. При этом возникла двадцатикратная перегрузка, которую организм человека в такой плоскости выдержать не может…

16 ноября 2019 г. выездная команда экспедиции Олег Уткин R2ANX/P, Антон Жидков R5BC/P, Дмитрий Щербаков R2AJ/M, Андрей Комаров R8FF/M и команда радиолюбителей г. Щелково, Николай Корнилов R3DN, Андрей Бондаренко RV3FF, Анатолий Крупин R2DNW, Валерий Шиневский R2DA и Валентин Мальцев UA3DT проводят Акцию Памяти вблизи места катастрофы LOC: KO95AV, RDA: MO-94, RAFA: UUMU, XUMQ, HA2Y, HHT6.

Члены экспедиции будут работать личными позывными R2ANX/P, R5BC/P, R2AJ/M, R8FF/M, R3DN, RV3FF, R2DNW, R2DA, UA3DT.

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей. Это хорошая возможность получить диплом «Последний полёт — Соколов И.Н.»

Условия выполнения диплома.

Необходимое число очков – 62

Диапазоны 160 — 10 метров и УКВ, виды модуляции SSB, FM, CW, DIGI.

Связи на диплом засчитываются c 16.11.2019 г.

Срок действия диплома – до 16.11.2020 г.

  • За связь 16.11.2019 г. с экспедицией начисляется – 42 очка.
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM, Почетными членами клуба «Пятый Океан» (U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F) – 20 очков;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 15 очков.

Повторные QSO с членами клуба «Пятый Океан» разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения в течение всего периода действия диплома.

Обязательным условием является подтверждение QSO на HAMLOG.

Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через ресурс HAMLOG

Подробнее: http://aviaham.ru




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры