HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Пятый Океан" - 85 лет одиночному перелёту Амелии Эрхарт 1-12 января 2020

поставить закладку

Дни активности клуба "Пятый Океан" - 85 лет одиночному перелёту Амелии Эрхарт 1-12 января 2020

03.01.2020 09:59:14
Источник:


Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 1 по 12 января 2020 г. проводит дни активности, посвященные 85 летию со дня одиночного перелёта через Тихий океан американской женщины-авиатора Амелии Эрхарт (11 января 1935 года) Амелия Мэри Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в городе Атчисоне (штат Канзас) в семье адвоката

С ранних лет Амелия Эрхарт пользовалась необычайной, для того времени, свободой выбора интересов, друзей и развлечений.
Амелия с детства была отличной наездницей, плавала, играла в теннис и стреляла из подаренной отцом винтовки 22 калибра. Читать она научилась в четыре года и с ранних лет поглощала множество разнообразной литературы, но особенно притягивали её книги о великих открытиях и приключениях. В возрасте 10 лет Амелия впервые увидела самолёт, но в тот момент не испытала к нему особого интереса. Позже она описывала его как «штуку из ржавой проволоки и дерева, совсем неинтересную».

На Рождество 1917 года, приехав в Торонто, Амелия увидела на улице тяжело раненых солдат, прибывших с фронтов Первой мировой войны. Впечатление было столь сильным, что вместо возвращения в школу она записалась на ускоренные курсы медсестёр и пошла работать в военный госпиталь. К концу войны накопленный опыт склонял её к мысли посвятить свою жизнь медицине. Однако недалеко от госпиталя находился военный аэродром, и, посетив несколько аэрошоу, Амелия заинтересовалась авиацией, что впоследствии изменило её жизнь. В 1920 году Амелия провела свой первый десятиминутный полёт, в качестве пассажира. Очарованная ощущением полёта, Амелия решила научиться летать сама и в январе 1921 года начала брать уроки лётного мастерства. Летом 1921 года Эрхарт приобрела небольшой ярко-жёлтый биплан «Киннер Эйрстер» — её первый собственный самолёт.

22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14 000 футов (около 4300 м) — выше, чем это удавалось до сих пор любой женщине-пилоту. 16 мая 1923 года Амелия Эрхарт получила лицензию (№ 6017) Международной авиационной федерации, став 16-й женщиной среди лицензированных пилотов.

В мае 1932 года Эрхарт делает решающий шаг ко всемирной известности. Вылетев из Ньюфаундленда на своём «Локхид-Вега» вечером 20 мая, она за 15 с половиной часов пересекла Атлантику — на этот раз в одиночку. Это был лишь второй успешный одиночный полёт через Атлантику — после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году, и после более чем десятка неудачных попыток повторить подвиг Линдберга — стоивших жизни многим опытным пилотам.

Полёт был исключительно рискованным. После трансатлантического перелёта 1932 года Эрхарт стала наиболее известной женщиной-пилотом в мире и одним из наиболее популярных людей в США. Она множество раз пересекла страну из конца в конец — на самолёте и в автомобиле — выступая с публичными лекциями и активно пропагандируя авиацию и воздушные перевозки. Она испытывала новый образец парашюта, совершала погружение в Атлантике в водолазном костюме и опробовала выход из подводной лодки под водой через шлюзовую камеру, выступала в качестве «крёстной матери» при вводе в строй нового патрульного дирижабля для флота США. В то же время она продолжала готовить и совершать новые рекордные перелёты.

11 января 1935 года Амелия Эрхарт стала первым в мире человеком, преодолевшим на своей «Веге» над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния. При попытках совершить такой одиночный перелёт погибло столько пилотов, что такие попытки были в итоге запрещены специальным решением правительства США; однако Эрхарт добилась для себя специального разрешения попытаться.

Время в полёте составило 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии её ожидала толпа в 18 тысяч человек и поздравительная телеграмма президента США Ф. Рузвельта — «Поздравляю — Вы победили снова».

Советом клуба «Пятый Океан» в честь 85 летия со дня одиночного перелёта через Тихий океан американской женщины авиатора Амелии Эрхарт, учреждены памятные Дипломы «С небом навечно» (2 класс) и «With the sky forever» (1 класс).

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.
Связи на Диплом засчитываются с 1 января 2020 года.
Срок действия Диплома – до 31.12.2020.

Условия выполнения дипломов

Необходимое число очков:

  • «С небом навечно» - 50;
  • «With the sky forever» - 85

Порядок начисления очков:

  • За связи с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM и Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 2 очка;
  • За связь с членами клуба «Пятый Океан» – 2 очка;

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргистан, Грузия, Армения, Азердайджан - 1;
  • Европа, Азия (кроме перечисленный стран) - 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида - 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.
Дипломы в электронном виде выдаются бесплатно через ресурс HAMLOG.

Подробнее: https://www.aviaham.org/wa-data/public/site/events/2020/rules_Erhart-Fly95-2020. ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры