QRZ.RU > Новости > Дни активности международного клуба "Пятый Океан" - 110 лет со Дня рождения Гризодубовой В.С. 25.01-2.02.2020

Дни активности международного клуба "Пятый Океан" - 110 лет со Дня рождения Гризодубовой В.С. 25.01-2.02.2020

23.01.2020 19:42:16

Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 25 января по 02 февраля 2020 г. проводит дни активности, посвященные 110-летию со Дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Полковника авиации Валентины Степановны Гризодубовой.

Валентина Гризодубова — дочь изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова. Родилась в Харькове 27 апреля (по старому стилю 14 апреля) 1909 года (эта подлинная дата рождения установлена сотрудниками музея Гризодубовых в Харькове; официальной же датой рождения считается 31 января (18 января по старому стилю) 1910 года). В два с половиной года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет совершила свой первый самостоятельный полёт на планере. В 1928 году, будучи студенткой Харьковского технологического института, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца. Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. В 1929 году поступила в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов. В 1934—1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. В 1939 году назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота. В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах.

24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). За этот перелёт 2 ноября 1938 года ей первой среди женщин было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 104. В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Стр. 1 из 3 Королёва, будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29.

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.

После демобилизации в 1946 году из Советской армии работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 (позднее Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения «Вега») по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования. В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Награды: - Звание Героя Советского Союза (2 ноября 1938 года) медаль «Золотая Звезда» № 104; - звание Героя Социалистического Труда (6 января 1986 года); - два Ордена Ленина (1938, 1986); - два Ордена Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985); - орден Октябрьской Революции; - орден Трудового Красного Знамени (1936); - орден Красной Звезды (1937). Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

В честь 110-летия со Дня рождения Валентины Степановны Гризодубовой учрежден памятный Диплом «Она была Первой». В этот период эфире будет звучать специальный временный позывной — R110WG.

Связи на диплом засчитываются с 25 января 2020 года. Срок действия диплома – до 31.12.2020.

Условия выполнения диплома

Необходимое число очков: 110.

Порядок начисления очков:

• За связи со спецпозывным R110WG 7 очков
  • За связи с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM и Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F 5 очков
  • За связь с членами клуба «Пятый Океан» 3 очка
  • За связь с членами клуба «СРВС» 1 очко

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

• Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан 1
  • Европа (кроме перечисленный стран) 2
  • Азия (кроме перечисленный стран) 3
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида 5

В дни активности (25.01.2020 — 02.02.2020) очки за проведенные радиосвязи удваиваются. Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

• 1 класс диплома за 500 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 3 класс диплома за 100 QSO.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке. Диплом бесплатный и выдается через ресурс HAMLOG.