HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Пятый Океан" - 195 лет со дня рождения Можайского А.Ф. 21-29 марта 2020

поставить закладку

Дни активности клуба "Пятый Океан" - 195 лет со дня рождения Можайского А.Ф. 21-29 марта 2020

20.03.2020 12:19:49
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 21 по 29 марта 2020 года проводит дни активности, посвященные 195-летию со дня рождения Александра Фёдоровича Можайского, русского изобретателя (родился 21 марта 1825 года).

В эфире будет звучать специальный позывной сигнал R195AM.

Алекса́ндр Фёдорович Можа́йский (9 [21] марта 1825, Роченсальм, Выборгская губерния — 20 марта [1 апреля] 1890) — русский военный деятель — контр-адмирал, изобретатель — пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов.

Александр Федорович родился в Роченсальме (ныне Котка, Финляндия), где служил его отец, капитан-лейтенант Федор Можайский. В 1836 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, окончив его в 1841 году, служил на Балтике.

Во время Крымской войны Александр Федорович командовал Амурской флотилией из малых судов и 10-пушечным транспортом «Двина», за что был награжден орденом Св. Станислава II степени, а так же бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память войны 1853-1856 гг.»

В 1857 году А.Ф. Можайский получает назначение в экспедицию русской военной миссии в Хиву и Бухару, служит в хивинской экспедиции под руководством А.И. Бутакова и в марте 1859 года после успешного окончания миссии награждается орденом Св. Владимира IV степени.

В апреле 1869 года, получив чин капитана I ранга, А.Ф. Можайский поступил в акционерное Русское общество пароходства и торговли.
Первые мечты подняться в воздух появились еще в 1856 году, когда моряк наблюдал за полетами птиц, а в конце 60-х годов Можайский вплотную занялся теорией и практикой полета. Идея была продумана к 1873 году, а первые опыты он проводил со змеем собственной конструкции летом 1876 в имении; в том же году моряк демонстрировал в столице модель самолета.

В 1877 году моряк предложил свой проект самолета военному ведомству. Военное ведомство идею Можайского поддержало, но предоставило недостаточно средств на сооружение летательного аппарата.

В ноябре 1881 года Александру Федоровичу была выдана первая в России привилегия на самолет, имевший основные ныне известные компоновочные узлы.
Можайский побывал в Америке и в Англии, откуда привез разные приборы и материалы для постройки самолета.
Необходимые для работ средства были пожертвованы графом И.И. Воронцовым-Дашковым и генералом Скобелевым. Летом 1882 года начали сооружение самолета. Части его изготавливали на Балтийском заводе, директор которого И. Кази поддерживал идею Можайского.

Есть сведения, что 24 июля 1882 года царь или назначенные им лица осмотрели самолет; через 2 дня Можайского уволили в отставку с производством в генерал-майоры. Вероятно, значение дела было высоко оценено, и изобретатель получил возможность заниматься им без помех.

31 января 1883 года Можайский демонстрировал опыты с воздушным винтом членам Воздухоплавательного отдела Русского технического общества.
20 июня Можайский обратился за материальной поддержкой к военному министру П.С. Ванновскому; переписка длилась до 1885 года. Тем временем изобретатель совершенствовал конструкцию.

Летом 1885 года Можайский пытался провести летные испытания. При разбеге самолет накренился и поломал крыло.
Можайский продолжил работу над самолетом. Осенью 1886 года он заказал более мощные двигатели, второй из которых был готов только после смерти А.Ф. Можайского.

Александр Федорович скончался 20 марта 1890 года; сыновья предложили продать военному ведомству самолет за 200 тыс. рублей, но безуспешно. Судьба аппарата и архива изобретателя неизвестны, а паровые машины сгорели при пожаре на складе Балтийского завода.
Можайский как изобретатель самолета, способного подняться в воздух при соответствующих двигателях, обогнал других, по меньшей мере, на пять лет. Он действовал во многом методом проб и ошибок, ибо труды теоретиков Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина и других родоначальников аэродинамики появились значительно позже.

Советом клуба «Пятый Океан» учрежден диплом «Русский пионер авиации».

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Связи на диплом засчитываются с 21 марта 2020 года.
Срок действия диплома – до 31.12.2020 года.

Условия выполнения диплома.

Необходимое число очков:

  • Диплом Соискателя – 195;

Начисление очков:

  • За связь со специальной станцией клуба «Пятый океан» R195AM – 20 очков.
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан», работающими позывным …/AM – 10 очков.
  • За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 7 очков.
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан» - 4 очка.
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «СРВС» - 2 очка.
  • За проведение связей на 160 м добавляются 2 очка к выше перечисленным.
  • За проведение связей на УКВ добавляются 3 очка к выше перечисленным.
  • За 1 связь через ИСЗ или ЕМЕ выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
В дни активности (с 21.03.2020 г. по 29.03.2020 г.) очки за проведенные радиосвязи удваиваются.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru/diplom/.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» – за 1000 QSO;

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.

Подробнее: https://www.aviaham.org/wa-data/public/site/events/2020/rules_Mozhaysky-195.pdf




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры