HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба «Рыцари неба» 1-10 мая 2020 на диплом "Боем живёт истребитель"

поставить закладку

Дни активности клуба «Рыцари неба» 1-10 мая 2020 на диплом "Боем живёт истребитель"

29.04.2020 10:33:55
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА» в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинает вахту памяти, посвящённую героям- авиаторам. Вахта продлится весь 2020 год.

Участвуя в мемориале Победа-75 с 1 по 10 мая 2020 г. клуб проводит дни активности к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной, дважды Героя Советского Союза лётчика-аса, Маршала авиации Никола́я Миха́йловича Скоморо́хова.

Родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть Саратовской губернии (ныне — село Белогорское, Красноармейский район, Саратовская область) в семье крестьянина.

В декабре 1940 года добровольно ушёл в Красную армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

Н.М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, вылетал с аэродрома города Адлер. В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В боях за город Будапешт капитан Скоморохов сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолёта в одном бою.

Всего во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох». О нахождении его в небе гитлеровцы предупреждали своих пилотов как о серьёзной опасности.

В 43-м году, во время воздушной битвы над Кубанью, капитан Николай Скоморохов потерял лучшего друга. Его машину сбила немецкая “бриллиантовая двойка” — самолеты, летающие в паре. “Бриллиантовыми” называли летчиков знаменитой дивизии “Удэт”. Все они были кавалерами бриллиантовых крестов, лично награжденные Гитлером.

Скоморохов начал вылетать на индивидуальную охоту, искать именно тех двоих из “бриллиантовой двойки”. Он запомнил номера на фюзеляжах. В очередном бою Николай нашел и уничтожил обоих. Один из немецких асов успел покинуть горящий самолет на парашюте, попал в плен. При допросе спросил: “Кто меня сбил?” Когда услышал: Скоморохов — не поверил: “Это неправда. Нас всегда предупреждали, когда Скоморохов в воздухе”.

В послевоенные годы Н. М. Скоморохов окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, заместителем командира и командиром 71-го истребительного авиационного корпуса, с апреля 1968 по август 1973 года командующий 69-й (17-й) Воздушной армией, в 1973—1988 годах — начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, в 1988—1992 годах — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Маршал авиации.

С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. Участник Парада Победы 1985 года, знаменующего 40-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Ему было предоставлено почётное право пронести Знамя Победы по Красной площади. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 14 октября 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Для получения диплома необходимо набрать - 100 очков.

  • За радиосвязи со специальными временными позывными RP75RA, EV75GA начисляется - 20 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», являющимися«Почётными радистами»R4CQ и R2AKN начисляется - 15 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» начисляется - 10 очков. (При работе в эфире телеграфом (CW) передаётся аббревиатура RN).
  • За радиосвязи с радиостанциями г. Саратова и Саратовской области - начисляется 5 очков.

Для перечисленных выше условий вводится множитель для следующих

видов излучения:

  • CW -2
  • DIGI — 1,5
  • SSB-1
  • За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

QSO c членами клуба засчитываются ежесуточно (по UTC). Повторные связи - на разных диапазонах, на одном диапазоне – разными видами излучения.

Диплом в электронном виде бесплатный через https://nebo.hamlog.ru/

Срок действия диплома до 31.12.2020

Для не зарегистрированных на данном ресурсе радиолюбителям и SWL диплом может быть выдан после проверки менеджером в ручном режиме. Заявки в электронном виде присылать по адресу uz9rr@qrz.ru

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом только в период проведения дней активности при проведении не менее 75 QSO. При невыполнении этого условия в днях активности - получают диплом на общих основаниях.

Подробнее: http://www.skyham.ho.ua/awards.htm




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры