HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > 90-летие Анатолия Ивановича Турбина UA3SL

поставить закладку

90-летие Анатолия Ивановича Турбина UA3SL

05.05.2020 14:54:04
Источник:


8 мая 2020 года ветерану рязанского радиолюбительского движения исполняется девяносто лет. Анатолий Иванович Турбин, рязанский инженер. Радиолюбитель-коротковолновик UA3SL. Ревностный хранитель усадебного комплекса, который до революции принадлежал строителю Московско-Рязанской железной дороги Петру Попову, брату одного из ключевых создателей радиосвязи.

Анатолий Иванович Турбин родился 8 мая 1930 года в Рязани. Большую часть жизни прожил в том самом усадебном комплексе в историческом центре города, в доме родителей на улице Щедрина, 21. Его отец Иван Илларионович (1902-1966) работал сначала киномехаником, а затем стал начальником киноремонтной мастерской города Рязани. В 1941 году был призван в армию и прошел всю войну. Мама Мари Александровна (1908- 1983) была портнихой в швейной мастерской Военторга.

В 1938 году Анатолий Турбин пошел в школу, которую окончил в 1949-м. И поступил в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет. Перевелся в Московский авиационный институт на радиофакультет. Курс в МАИ окончил в феврале 1953 года.

По распределению Анатолий Турбин был направлен на Ленинградский завод Полиграфмаш в отдел, который занимался разработкой радиостанций. Был приглашен на работу в столицу, где служил до 1956 года в Конструкторском бюро N 1. В те годы был активным членом Центрального московского радиоклуба, увлекался работой в эфире на коллективной коротковолновой радиостанции. В совершенстве овладел азбукой Морзе.

В 1956 году вернулся в Рязань, где получил должность старшего инженера на оборонном предприятии, с 1960 года участвовал в разработках автоматизированных систем контроля ракетного вооружения. С 1950-х Анатолий Турбин – активный рязанский радиолюбитель-коротковолновик, позывной UA3SL (как он сам транскрибирует свой позывной: "UA-3 Сергей Леонидович").

Вышел на пенсию в 1990 году ведущим инженером Конструкторского бюро "Глобус".

Подробнее: http://ua3sgv.qrz.ru/ua3sl/90.pdf




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры