HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RP75J – Радиодесант “Победы-75” в Географический центр бывшего СССР

поставить закладку

RP75J – Радиодесант “Победы-75” в Географический центр бывшего СССР

09.05.2020 15:47:50
Источник:


В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. по следам первого авиарадиодесанта U30R, организованного редакцией журнала "Радио" в мае 1974г. и давшей старт международной радиоэкспедиции-мемориалу "Победа", к Географическому центру Советского Союза на территории Ханты-Мансийского АО направилась патриотическая экспедиция-радиодесант "Победа-75" – RP75J.

фото членов команды RP75J с флагом РГО

Сохраняя традиции состоялось торжественное открытие Мемориала «Победа-75» с обращением Президента СРР И.Е.Григорьева RV3DA, ведущей радиостанции RP75P (г.Тюмень) на частоте 14175 кГц в 12.00 МСК 2 мая. Приветственное слово RP75J, метроном... “Вахта памяти”, перекличка городов-героев и городов воинской славы… Мемориал «Победа-75» стартовал.

Перед началом международной ежегодной радиоэкспедиции «Победа» шел своеобразный спор о вкладе в победу и, соответственно, о месте выхода в эфир с “главным” сигналом для “переклички” по радио. Выход нашли блестящий: радиомост нужно организовать из центра СССР – точки, равноудаленной от всех послевоенных границ Советского Союза. В честь воинов всех народов и национальностей СССР, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны. Именно из этой точки с координатами 62*30’с.ш. и 82*30’в.д. вышла в эфир U30R, начав радиоэкспедицию "Победа-30". Тогда в эфире работали 20 специальных радиостанций, сейчас же уже более 200 RP-позывных звучали в Мемориале памяти.

Нынешняя юбилейная патриотическая акция RP75J организована РО СРР по ХМАО-Югра при поддержке Русского географического общества. В составе экспедиции: Валерий Нестеров RA9J, Олег Краснухин RA9JM, Анатолий Гончаров RA8J, Андрей Кожевников R9JAX, Дмитрий Шайдуров UA9JLI и видеооператор ТВ Константин Щербина.


Валерий RA9J: «Нас 5 человек. Участвуем в открытии мемориала 2 мая в 9.00 UTC. В 09.30 выдвигаемся на 3-х автомобилях в сторону центра бывшего СССР, постараемся доехать как можно ближе, насколько это будет возможным по таежным дорогам. Вертолета в этот раз нет. Разворачиваем лагерь, два рабочих места. Аппаратура: ICOM IC-7610 +ACOM-2000A+ 2еl. на 20 метров и инвертора на 40 и 80. Второе место в цифре Kenwood TS-2000 + инвертора. Два генератора 2 и 6 киловатт. Работать планируем до 9 мая».


RA9J: «На частоте работает мемориальная радиостанция RP75J... Участник первой экспедиции U30R - Олег Иванович Неручев (UA3HK, ZS1OIN) просил передать свои поздравления участникам марафона мемориала «ПОБЕДА».

9 Мая – главная, святая дата в жизни каждого из нас. Это день безмерной радости и гордости нашего народа за подвиг славного поколения настоящих героев, которые не жалея жизни защитили свое Отечество и освободили от фашизма Европу. Мы навсегда сохраним в наших сердцах память об их мужестве, верности долгу и любви к своей Родине.

От всей души поздравляем вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!»

фото 2-х палаток с флагами

В 2005 году, по следам U30R, уже в современной России была проведена экспедиция RP9J – “Победа-60”. Как это было и об истории “радиооткрытия” Географического центра Советского Союза читайте в статье.

К 70-летнему юбилею Победы, в 2015 году радиолюбители снова повторили радиоэкспедицию и работали в эфире позывным RP70SU (Soviet Union) – читайте в рассказе RO9O.

Нижневартовское ТВ подготовило цикл телепередач о том, как проходили радиооткрытие Географического Центра бывшего СССР и последующие патриотические радиоэкспедиции

По итогам экспедиции RP75J планируется создание документального фильма.

C Днем Великой Победы! УРА!!!
73! Юрий Заруба UA9OBA, RRC#1




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры