HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > R207RRC – экспедиция на остров Коса Двух Пилотов, AS-207, Чукотка – последний российский IOTA NEW ONE – подводим итоги

поставить закладку

R207RRC – экспедиция на остров Коса Двух Пилотов, AS-207, Чукотка – последний российский IOTA NEW ONE – подводим итоги

19.05.2020 18:57:42
Источник:


Экспедиция R207RRC на последний российский IOTA NEW ONE – остров Коса Двух Пилотов в Чукотском море, проходившая под флагом клуба «Русский Робинзон» в апреле и о которой сообщалось ранее – состоялась! Главный итог – островная группа AS-207 (Chukchi Sea Coast Centre group) успешно активирована.

участники экспедиции с флагом RRC на фоне антенн

Участники экспедиции – Виктор Слабодчиков UA3AKO, Александр Иванов RA3AV и Юрий Савченко UA0KBG из столицы Чукотского АО – г. Анадыря на вездеходах совершили переход по зимникам в районный центр Иультинского района Эгвекинот, а затем в национальное чукотское село Ванкарем, расположенное на берегу Чукотского моря.

карта Чукотки с отметкой QTH

фото Ванкарем с воздуха

Крайний участок пути (~70км) был пройден по льду Чукотского моря. Экспедиция достигла восточной части острова Коса Двух Пилотов и после обустройства позиции в зимовье и установки антенн вышла в эфир – R207RRC.

фото вездеход на фоне зимовья

За время активности с 04 по 11 апреля было установлено 8320 QSO’s (из них: CW – 5493, SSB – 1994, FT8 – 833) с корреспондентами из 75 стран мира. Для работы в эфире были развернуты 3 рабочих места: использовались трансиверы Elecraft К-3 – 2 шт. с усилителями 500 Вт, для работы FT-8 использовался ICOM IC-7200. Антенны: 20 м - в начале GP, затем 4SQ, 40/30/17 м – отдельные GP на каждый диапазон. К сожалению, на 15м прохождения вообще не было, поэтому там не проведено ни одного QSO. Электропитание: 2 генератора мощностью по 3 кВт. Экспедиция работала в автономных условиях на необитаемом острове.

замерший берег моря

фото аппаратуры в зимовье с флагом RRC

Очень интересна история острова, недалеко от которого, в 1929 году разбился американский самолет и погибли 2 летчика, участвующих в операции по спасению экипажа затертой во льдах американской шхуны “Нанук”. Вблизи Мыса Шмидта им сооружен памятник. Трагическая история произошла еще до установления дипломатических отношений между СССР и США в 1933 году.

историческая карта места гибели двух пилотов

памятник Двум пилотам

Время достижения цели и возвращения домой на Чукотке труднопредсказуемо из-за часто меняющихся погодных и местных условий. Окончание активной части экспедиции пришлось на 12 апреля – с острова выбирались на вездеходе до Ванкарема, оттуда на следующий день вместе с экспедиционным грузом долетели на вертолете до Эгвекинота. Далее разными способами: UA0KBG – местной авиакомпанией “ЧукотАвиа”, UA3AKO с RA3AV – на вездеходе. 17 апреля удалось отправить весь груз и вылететь из Анадыря на Москву. Участники вернулись на «Большую Землю», экспедиция завершена.

позывной R207RRC на снегу

По возвращению домой, в условиях самоизоляции, подведены итоги, подготовлены все необходимые отчеты, на экспедиционный сайт выложены фотографии, под некоторыми фото уже есть комментарии. Следует отметить, что во время экспедиции в России были введены ограничения на передвижения из-за пандемии коронавируса. При этом экспедиция проходила в рамках вводимых ограничений и с соблюдением необходимых норм безопасности, как для членов команды, так и для местного населения.

QSL via UA3AKO (OQRS, DIRECT, BUREAU). Он-лайн лог доступен на сайте экспедиции - и на https://www.qrz.com/db/R207RRC

Участники благодарят клубы и отдельных радиолюбителей, оказавших финансовую и техническую помощь. Список спонсоров продолжает пополняться и после окончания экспедиции. Напомним, что оказавшим финансовую поддержку QSL R207RRC будут высланы в первую очередь без дополнительной оплаты по адресам, указанным на QRZ.RU или QRZ.COM (при наличии позывного в логе экспедиции).

За радиосвязи с экспедицией выдается плакетка “Чукотка 2020 R207RRC”, а желающие могут заказать экспедиционные сувениры.

Фото плакетки R207RRC

Радиоэкспедиция R207RRC на труднодоступный остров Коса Двух Пилотов в отдаленный район Чукотки состоялась – последний российский остров NEW ONE активирован согласно правил международной программы IOTA.

В конце апреля было получено сообщение от IOTA комитета:


“Спасибо за представленные данные, касающиеся AS-207.
Активация AS-207 как R207RRC одобрена и подтверждена для зачета на IOTA. Работа была очень жесткой, но команда RRC сделала многих охотников за IOTA островами счастливыми. Ваши сигналы на Западном побережье США были очень сильными, и работа операторов была превосходной. Желаю всего наилучшего команде, а клубу RRC успешно продолжать экспедиции.
Best 73,
Bob, K3EST
IOTA Validation Team”

фото команды на Полярном круге

В канун Дня полярника – 21 мая, поздравляем команду “русских робинзонов” – UA3AKO, RА3AV и UA0KBG с успешным завершением островной полярной экспедиции R207RRC и будем ожидать большого доклада на конференции RRC в сентябре в Орле.

73! Юрий Заруба UA9OBA, Президент RRC

Подробнее: http://r207rrc.ru




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры