HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 45-летию со дня полета Союз-Аполлон 11-19 июля 2020

поставить закладку

Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 45-летию со дня полета Союз-Аполлон 11-19 июля 2020

11.07.2020 16:40:32
Источник:


Положение о днях активности к 45-летию со дня совместного космического полета советского и американского экипажей Союз - Аполлон

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 11 июля по 19 июля 2020 года проводит дни активности, посвященные 45-летию со дня совместного космического полета советского и американского экипажей Союз - Аполлон.

15 июля 1975 года запуском кораблей «Союз-19» в СССР и «Аполлон» в США начался первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран.

Сразу после запусков первых искусственных спутников Земли начались контакты между советскими и американскими учеными в области освоения космоса В то время они сводились, главным образом, к обмену полученными научными результатами на различных международных конференциях и симпозиумах. Сдвиг в сторону развития и углубления советско-американского сотрудничества в освоении космоса наметился в 1970-1971 годах, когда состоялся ряд встреч ученых и технических специалистов обеих стран.

6 апреля 1972 года итоговым документом встречи представителей Академии наук СССР и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) было положено практическое начало экспериментальному проекту «Аполлон-Союз» (ЭПАС).

24 мая 1972 года в Москве председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», которое предусматривало проведение в течение 1975 года стыковки советского космического корабля типа «Союз» и американского космического корабля типа «Аполлон» в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов. Основными задачами программы было создание перспективного универсального спасательного средства, отработка технических систем и методов совместного управления полетом, осуществление совместных научных исследований и экспериментов.

Специально для совместного полета разработали универсальный стыковочный узел — лепестковый или, как его еще называют, «андрогинный». Лепестковое соединение было одинаковым для обоих стыкующихся кораблей, что позволяло не думать о совместимости в аварийной ситуации. Также была решена проблема «общей атмосферы» при стыковке.

В марте 1973 года НАСА объявило состав экипажей корабля «Аполлон». В основной экипаж вошли Томас Стаффорд (Thomas Stafford), Вэнс Бранд (Vance Brand) и Дональд Слейтон (Donald Slayton), в дублирующий — Алан Бин (Alan Bean), Рональд Эванс (Ronald Evans) и Джек Лаусма (Jack Lousma). Спустя два месяца были определены экипажи корабля «Союз». Первый экипаж — Алексей Леонов и Валерий Кубасов, второй — Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников, третий — Владимир Джанибеков и Борис Андреев, четвертый — Юрий Романенко и Александр Иванченков. Тогда же было принято решение, что каждый корабль будет управляться своим ЦУП (Центр управления полетами).

15 июля 1975 года запуском кораблей «Союз-19» и «Аполлон» начался завершающий этап проекта. В 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

17 июля в 18.14 по московскому времени (мск) началась конечная фаза сближения кораблей. «Аполлон», раньше сзади догонявший «Союз-19», вышел на 1,5 километра впереди него. Стыковка (касание) кораблей «Союз-19» и «Аполлон» была зафиксирована в 19.09 мск, обжатие стыка — в 19.12 мск. Корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции.

Символическое рукопожатие командиров кораблей произошло в 22.19 мск.

Полет подтвердил правильность технических решений по обеспечению совместимости средств сближения и стыковки будущих пилотируемых космических кораблей и станций.

Сегодня стыковочными системами, разработанными для космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон», пользуются практически все участники космических полетов.

Опыт успешного осуществления программы «Союз-Аполлон» послужил хорошей основой для проведения в последующем международных космических полетов по программе «Мир»-Shuttle, а также для создания с участием многих государств мира и совместной эксплуатации Международной космической станции (МКС).

15 июля 2020 года исполняется 45 лет со дня этого события, в честь которого клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 00:00 UTC11.07.2020 г. по 21:00 UTC19.07.2020 г. Из г. Брянска в эфире будет звучать специальный временный позывной UE45SA, а также учрежден диплом «Рукопожатие в космосе», посвященный этому событию.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Рукопожатие в космосе».

Связи на диплом засчитываются с 11 июля 2020 года по 11 августа 2020 года.

Соискателям для выполнения условий диплома необходимо набрать – 45 очков.

Порядок начисления очков:

  • За QSO/SWL с радиостанцией, работающей специальным временным позывным UE45SA3 очка;
  • За QSO/SWL с почетным клуба «Пятый Океан» U4MIR, - 2 очка.
  • За QSO/SWLс радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» - 1 очко.
  • За проведение QSO/SWLна УКВ и диапазоне 160 м добавляются 1 очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

В дни активности (с 00:00 UTC11.07.2020 г. по 21:00 UTC19.07.2020 г.) очки за проведенные радиосвязи удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» – за 1000 QSO.

Диплом выдается на русском или английском языке по выбору соискателя или активатора.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе HAMLOG. Диплом также выдается бесплатно в электронном виде через ресурс HAMLOG.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получить диплом, как соискатели в общем порядке. Срок действия диплома – до 11.08.2020 г.

Подробнее: http://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры