HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 90-летию ВДВ России 1-16 августа 2020

поставить закладку

Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 90-летию ВДВ России 1-16 августа 2020

29.07.2020 22:35:00
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с радиоклубом «Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил» (СРВС) при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) с 01 августа по 16 августа 2020 года проводит дни активности, посвященные 90-летию со дня образования Воздушно-десантных войск России.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Однако Днём ВДВ в России и ряде других стран является 02 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.

В июле 1930 года проходили учения армейского состава Московского военного округа. 26 июля 1930 года во время сборов авиации (военно-воздушных сил (ВВС)) Московского военного округа на воронежском аэродроме Л. Г. Миновым был выполнен показательный прыжок с парашютом, вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории «противника»».

02 августа 1930 года на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе двух групп в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

02 августа 1930 года стало днём рождения воздушно-десантных войск. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии, авиационный моторизованный десантный (авиамотодесантный) отряд насчитывал 164 человека.

Инициатором и основателем Воздушно-десантных войск является Маргелов Василий Филиппович, который олицетворяет собой образ воздушно-десантных войск СССР. Среди военнослужащих, которые имеют отношение к этим войскам, он десантник № 1. Является Героем СССР и лауреатом Государственной премии. Василий Маргелов более чем 20 лет руководил ВДВ СССР, и благодаря его заслугам они стали одними из наиболее мобильных войск в структуре Вооруженных Сил страны. Вклад генерала в формирование ВДВ нашел отражение в шутливой расшифровке этой аббревиатуры – «Войска дяди Васи». Имя Маргелова навсегда останется в истории ВДВ России и прочих стран бывшего Союза. Его персона олицетворяет эпоху развития и становления ВДВ. С его именем навсегда связаны их популярность и авторитет как в нашей стране, так и за рубежом.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — отдельный род войск Вооруженных сил Российской Федерации, являющийся средством и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

Воздушно-десантные войска являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Войска подчиняются Командующему ВДВ.

За период времени в 90 лет десантники прошли боевое крещение во время Великой Отечественной Войны. Благодаря их героическому подвигу удалось достигнуть успеха при Сталинграде, на Курской Дуге и под Москвой. Была отмечена особая успешность действия подразделения на обособленных объектах и в глубоком тылу противника без поддержки основных вооруженных сил Армии.

Участие в последних локальных конфликтах (Афганистан и Чечня) доказали маневренность и боевую мощь подразделения. ВДВ – это не только хорошо подготовленные солдаты. Это современная техника, разработанная специально для десантных войск с учетом специфики их работы.

День ВДВ всегда празднуется с большим размахом не только на территории России. Праздник отмечают в Казахстане, Белоруссии и Украине. Сами десантники считают 2 августа каждого года – главным праздником. Во многих крупных городах отставные десантники проходят крестным ходом. По мнению служащих, этого подразделения, бывших десантников не бывает!

02 августа 2020 года исполняется 90-лет со дня образования Воздушно-десантных войск России. В честь этого события клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с радиоклубом «Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил» (СРВС) при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) проводит дни активности с 01.08.2020 г. по 16.08.2020 г. Учрежден диплом «Крылатые Гвардейцы», посвященный этому событию. В эфире будут звучать специальные временные позывные сигналы из Москвы и Московской области - R90WDW; из Брянска и Брянской области - R90WDWR, R108WWS.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Крылатые Гвардейцы»

Связи на диплом засчитываются с 01 августа по 01 сентября 2020 года.

Срок действия диплома – ежегодный.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома, равно количеству лет со дня основания ВДВ: в 2020 году в течение одного месяца (с 01.08.2020 по 01.09.2020) соискателям необходимо набрать – 90 очков, в 2021 году (с 01.08.2021 по 01.09.2021) – 91 очко и т.д..

Порядок начисления очков:

  • За QSO/SWL с радиостанциями клуба «Пятый Океан», работающими специальными позывными сигналами R90WDW, R90WDWR, R108WWS- 5 очков;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», служившими в ВДВ: EV1P, R3AP, R5EO, R5ER, R8CZ, RK9DR, RU6UR, RW3YS, UA3SAO - 3 очка.
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» и «СРВС» - 1 очко.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

В дни активности (с 01.08.2020 г. по 16.08.2020 г.) очки за проведенные QSO/SWL удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количестваQSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» – за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.ru

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru/diplom/.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получить диплом, как соискатели в общем порядке.

Дополнительные награды

Соискателям:

  • за 120 очков, набранных в днях активности - вымпел «90 лет ВДВ».
  • за 150 очков, набранных в днях активности – значок «90 лет ВДВ. Никто кроме нас»:
  • за проведение радиосвязей в днях активности (любыми видами связи из числа вышеперечисленных в Положении) со всеми станциями, работающими специальными позывными R90WDW, R90WDWR, R108WWS и не менее 5 QSOcразными позывными радиолюбителей членами клуба «Пятый Океан», служивших в ВДВ (EV1P, R3AP, R5EO, R5ER, R8CZ, RK9DR, RU6UR, RW3YS, UA3SAO) - памятный знак-медаль «90 лет ВДВ»;
  • за проведение радиосвязей в днях активности (любыми видами связи из числа вышеперечисленных в Положении) на трех разных диапазонах со всеми станциями, работающими специальными позывными R90WDW, R90WDWR, R108WWS и не менее 5 QSOcразными позывными радиолюбителей членами клуба «Пятый Океан», служивших в ВДВ (EV1P, R3AP, R5EO, R5ER, R8CZ, RK9DR, RU6UR, RW3YS, UA3SAO) - памятный знак-орден «90 лет ВДВ».

Активаторам:

  • за проведение 100 QSO в дни активности – вымпел «90 лет ВДВ»
  • за проведение 250 QSO в дни активности – значок «90 лет ВДВ. Никто кроме нас»
  • за проведение 500 QSO в дни активности – памятный знак-медаль «90 лет ВДВ»
  • за проведение 1000 QSO и более в дни активности – памятный знак-орден «90 лет ВДВ»

Заявки (платные) направляются на admin@aviaham.org с приложением выписки из аппаратного журнала в срок до 15 сентября 2020г.

Вымпел «90 лет ВДВ»

Значок «90 лет ВДВ»

Памятный знак-медаль «90 лет ВДВ»

Памятный знак «90 лет ВДВ»

Подробнее: http://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры