HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Пятый Океан", посвященные дню ВВС и дню Воздушного флота России 1-16 августа 2020

поставить закладку

Дни активности клуба "Пятый Океан", посвященные дню ВВС и дню Воздушного флота России 1-16 августа 2020

31.07.2020 12:21:43
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с радиоклубом «Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил» (СРВС) при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) с 01 августа по 16 августа 2020 года проводит дни активности, посвященные 108-летию со дня образования Военно-Воздушных Сил России (12 августа) и Воздушного Флота России (третье воскресенье августа).

История Военно-воздушных сил (ВВС) и Воздушного Флота России уходит своими корнями в далекое прошлое. 30 июля (12 августа) 1912 г. в составе русской армии был создан специальный орган военного управления авиацией и воздухоплаванием. Этот день официально установлен в Российской Федерации как День Военно-воздушных сил.

К началу Первой мировой войны Россия имела 39 отрядов, на вооружении которых насчитывалось 263 самолета, предназначенных для использования в военных целях. В историю Первой мировой войны вписаны имена создателей «русской школы воздушного боя» П.Н. Нестерова, Е.Н. Крутеня, А.А. Козакова, К.К. Арцеулова, Н.А. Яцука. К концу Первой мировой войны авиация стала самостоятельным родом Сухопутных войск.

В 1932 г. Военно-воздушные силы получают статус самостоятельного рода войск. ВВС Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) организационно делились на войсковую, армейскую и фронтовую авиацию. В 1933 г. структурно оформляется тяжелая бомбардировочная авиация (как средство Главного Командования).

10 мая 1932 г. создается Управление ПВО РККА. Формируются отдельные бригады, дивизии, корпуса ПВО. 9 ноября 1941 г. Войска ПВО территории страны приобрели статус самостоятельного рода войск. В январе 1942 г. в их составе организационно оформилась авиация ПВО. Родами войск ПВО, кроме истребительной авиации (ИА), были зенитная артиллерия (ЗА) и войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА установлен праздник 18 августа — Всесоюзный день авиации (День Воздушного Флота СССР, День Авиации).

В годы Великой Отечественной войны в составе ВВС и Войск ПВО имелись оперативно-стратегические формирования: воздушные армии, фронты и армии ПВО. За годы войны ВВС и Войска ПВО в воздушных боях, зенитным огнем и на аэродромах уничтожили более 64 тысяч вражеских самолетов. Более 280 тысяч авиаторов и воинов противовоздушной обороны награждены орденами и медалями, 2513 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 65 летчикам это звание присвоено дважды, а двоим - А.И. Покрышкину и И.Н. Кожедубу - трижды.

В послевоенные годы в ВВС осуществлен переход от поршневой к реактивной, сверхзвуковой авиации, а в ПВО создаются всепогодные истребители-перехватчики, зенитные ракетные и радиолокационные системы. с 1 января 1999 г. Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны, объединены в один вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные силы, которые стоят на страже мирного неба страны.

Теперь это совершенно новый вид Вооруженных сил РФ. Они отличаются оперативно-стратегическими свойствами, предназначением. Теперь этим войскам ставят совершенно другие задачи.

В состав ВВС России входит стратегическая и дальняя авиация, военно-транспортная и армейская авиация, которая, в свою очередь, делится на истребительную, штурмовую, бомбардировочную, разведывательную. Кроме этого, в состав ВВС включены зенитные, ракетные и радиотехнические войска. Есть в ВВС России и свои специальные войска, которые выполняют многие важные функции: обеспечивают разведку и связь, занимаются радиоэлектронной борьбой, спасательными операциями и защитой от оружия массового поражения. В состав ВВС входят также метеорологическая и медицинская служба, инженерные подразделения, части обеспечения и тыловые службы.

Стратегическая и дальняя авиация входит в состав российской ядерной триады и способна нести различные виды ядерного оружия.

В 2015 году Военно-воздушные силы были объединены с войсками воздушно-космической обороны и составили новый вид вооружённых сил — Воздушно-космические силы.

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня.

Празднование Дня Воздушного Флота также претерпело изменение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.

28 сентября 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации издал постановление № 3564-1 «Об установлении праздника День Воздушного флота России», где закрепил празднование этого дня в привязке к существующей ныне дате — третье воскресенье августа.

История Военно-воздушных сил (ВВС) богата множеством славных и героических страниц. За свои более чем 100 лет авиация России стала поистине легендарной. Русские летчики в полной мере проявили свое мастерство и отвагу в воздушных боях и с честью выполнили возложенные на них задачи. Крылатые защитники Отечества, конструкторы и инженеры, техники и рабочие авиационной промышленности всегда были воплощением мужества и мастерства, таланта и трудолюбия. Имена лучших из них стали национальным и мировым достоянием.

В настоящее время военнослужащие ВВС достойно продолжают доблестные традиции старших поколений, успешно решают задачи по обеспечению безопасности и обороноспособности государства, осваивают новую технику, постоянно совершенствуют боевое мастерство.

Небо России защищают отважные люди, настоящие профессионалы своего дела, а Военно-воздушные силы всегда были, и, безусловно, будут одним из элитных видов Вооруженных Сил России, гордостью Российской армии.

12 августа 2020 года исполняется 108-лет со дня образования Военно-Воздушных Сил России, 16.08.2020 г. мы отмечаем День Воздушного Флота России. В честь этих событий клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с радиоклубом «Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил» (СРВС), при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) проводит дни активности с 01.08.2020 г. по 16.08.2020 г. Учрежден диплом «Крылатые Хранители Небес», посвященный этим событиям. В эфире будет звучать специальный временный позывной сигнал R108WWS из г. Брянска.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома ««Крылатые Хранители Небес»».

Связи на диплом засчитываются с 01 августа по 01 сентября 2020 года.

Срок действия диплома – ежегодный.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома, равно количеству лет со дня основания ВВС: в 2020 году в течение одного месяца (с 01.08.2020 по 01.09.2020) соискателям необходимо набрать – 108 очков, в 2021 году (с 01.08.2021 по 01.09.2021) – 109 очко и т.д..

Порядок начисления очков:

  • За QSO/SWLс радиостанцией клуба «Пятый Океан», работающей специальным позывным сигналом R108WWS- 10 очков;
  • За QSO/SWL с радиостанцией клуба «Пятый Океан», работающей специальным позывным сигналом R108WWS в День ВВС России 12 августа и в День Воздушного Флота России 16 августа - 15 очков;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», работающими позывными сигналами …/АМ- 7 очков.
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» и «СРВС» - 2 очка.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

В дни активности (с 01.08.2020 г. по 16.08.2020 г.) очки за проведенные QSO/SWL удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количестваQSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» – за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.ru

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru/diplom/.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получить диплом, как соискатели в общем порядке.

Подробнее: http://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры