HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > КВартирник в Санкт-Петербурге в память о UA1FA

поставить закладку

КВартирник в Санкт-Петербурге в память о UA1FA

04.08.2020 22:54:30
Источник:


16-го августа 2020, в Санкт-Петербурге, в память о Якове Семёновиче Лаповке, UA1FA, на его день рождения, на его квартире, состоится КВартирник.

КВартирник будет проходить с 12:00 дня по московскому времени. Если кто придет раньше - не беда, двери будут открыты.

Точка сбора, где вас встретят и проведут на квартиру - двор дома 8, корпус 1, по проспекту Солидарности в Санкт-Петербурге. Частота на "двойке" будет объявлена дополнительно.

Встретимся, накроем стол, вспомним UA1FA и те короткие волны прежних лет, которые неумолимо меняются с каждым прошедшим годом. И чтобы атмосфера была, как и положено на дне рожденья - радостная. Пусть даже если немного с примесью грусти и ностальгии.

Яков Семёнович Лаповок (16 августа 1931, Ленинград — 31 мая 2014, Санкт-Петербург) — советский и российский специалист в области радиоэлектроники, кандидат технических наук (1966), радиолюбитель-коротковолновик. Известен как конструктор и популяризатор техники для любительской радиосвязи, автор первой в СССР опубликованной конструкции любительского коротковолнового трансивера (1964 г.).

В 1954 г. окончил Ленинградский электротехнический институт. С 1958 г. работал в ОКБ и НИИ радиоэлектроники (НПО «Ленинец»), участвовал в разработке радиоэлектронной аппаратуры противолодочных и противокорабельных комплексов.

Радиолюбительством занимался с 16 лет; коротковолновой связью заинтересовался в 1948 г. Уже в 1950 г. упоминался в журнале «Радио» как активный член ленинградского радиоклуба, оператор-коротковолновик и конструктор[1]. Свой бессменный позывной UA1FA получил в 1950 г. В Ленинградском радиоклубе познакомился с Г. Н. Джунковским и многие свои конструкции создал в соавторстве с ним. Разработал несколько десятков конструкций аппаратов для любительской радиосвязи в коротковолновом диапазоне. Многие из них получили награды на всесоюзных выставках творчества радиолюбителей-конструкторов. Аппараты, разработанные Я. Лаповком, были изготовлены тысячами радиолюбителей и использовались ими на практике (популярнее всего был трансивер по книге «Я строю КВ радиостанцию»).

С 1995 г. — вице-президент Союза радиолюбителей России (СРР), с 1992 — Президент Ассоциации любителей радиосвязи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Почетный радист СССР (1965 г.).

Имя «Лаповок» (лат. «Lapovok») присвоено одной из малых планет Солнечной системы, открытой 8 августа 1978 года сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Н. Черных и зарегистрированной под № 7912.

Подробности в теме "КВартирник: Санкт-Петербург 2020" на форуме QRZ.ru.

Подробнее: https://forum.qrz.ru/34-kluby-obedineniya-slyoty/51887-kvartirnik-sankt-peterbur ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры