HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Юрьевец RDA IV-30 - ​в эфире малые города России 14-16 августа 2020

поставить закладку

Юрьевец RDA IV-30 - ​в эфире малые города России 14-16 августа 2020

13.08.2020 10:01:22
Источник:


В эфире малые города России!

Команда Пушкинского радиоклуба RK3DWA решила прокатиться по дорогам Ивановской области и в этот раз посетить славный город Юрьевец RDA IV-30.

Чем же так славен загадочный Юрьевец?

Город Юрьевец располагается на правом берегу реки Волги, на повороте реки на юг, напротив впадения в нее реки Унжи, в 132 км выше по реке от Нижнего Новгорода и в 174 км ниже по течению от Костромы.

В далеком XIII веке явилась владимирскому князю Юрию II икона Георгия Победоносца, и основал князь на этом месте в 1225 году город и назвал его в свою честь…

Городу грозила гибель в самом начале становления – в 1237 году Юрьевец разрушил хан Батый. Но городок отстроился заново, чтобы впоследствии превратиться в достаточно важный торговый городок.

Сегодня Юрьевец – старейший город Ивановской области. И очень красивый.

Город включен в список наиболее древнейших городов России, с ограничением промышленного строительства. Каменные и деревянные дома и церкви города – это музей XVII-XIX веков под открытым небом.

Юрьевец – один из наиболее экологически чистых районов центральной России, с наименьшим радиоактивным фоном. К городу примыкает лес, состоящий из елей и сосен, с уникальным оздоровительным воздухом, грибами, земляникой, черникой…

В дальних лесах района водятся кабаны, лоси и другие охотничье-промысловые животные. Волга, с ее притоками, еще достаточно богата рыбой, пернатой дичью.

Самый древний в Ивановской области, Юрьевец расположен на правом берегу Волги, на повороте реки на юг, напротив впадения в нее реки Ушки, в 132 км выше от Нижнего Новгорода и в 174 км ниже по течению от Костромы.

Когда же был основан сам город? «Странный вопрос» - скажет любой юрьевчанин и повторит древнее сказание, как «благоверный князь» Георгий, проезжавший по Волге в 1225 году, нашел «чудотворную икону» на горе и велел «сечи лес» и строить на ней город, посвященный святому Георгию.

Вот наиболее полный вариант легенды о рождении города:

«В 1225 году Великий князь Георгий Всеволодович Владимирский, посещая племянников своих, сыновей покойного брата Константина – Василька в Ростове и Всеволода в Ярославле, - на возвратном пути от последнего отправился в свое княжество на судах вниз по Волге. Доплывши до реки Унжи, впадающей в Волгу с левой стороны, он остановился в устье ее, приказал раскинуть княжеские шатры и предался отдохновению. Во время сна он имел видение, что на противоположном, вовсе необитаемом берегу, среди непроходимого леса (на горе в лесу) стоит икона тезоименитого его угодника Георгия Победоносца, перед которою горит неугасимая свеча. Несколько раз повторялось это видение. Во восстании ото сна Великий князь пошел вниз по Волге и пришедши к заводи, называемой и доселе по его имени Юрьевою, отстоящею от города на две версты, и начал внимательно смотреть на противоположную сторону реки Волги действительно увидел там, на горе, сквозь лес огненный луч, наподобие сияющей звезды. Это побудило князя переправиться туда через реку с боярином своим Василием по прозвищу Скороусмным и со свитою. Там, в чаще леса, под сению вяза, на крутой горе, в память о событии названной Георгиевской, князь действительно обрел икону и перед ней горящую свечу. Икона, как сказано в летописи, писана на доске шаровыми начертаниями и впоследствии была перенесена в Москву в Успенский собор. (По другому источнику она была высечена на камне).

На месте обретения иконы князь Георгий велел соорудить деревянный город, назвав его по имени своему и в честь угодника Божия – Георгиевском или Юрьевом Повольским, в отличие от Юрьева Польского и Ливонского. (Вариант – он приказал расчистить лес, построить деревянную церковь во имя святого Великомученика Георгия и основать город, названный по имени его – Юрьевцем с присвоением прилагательного Повольский для отличия его от прочих городов того же имени). »

Юрьевец стоит в списке древнерусских городов, помещенных обычно в летописях в виде особой статьи под названием «А се имена всем градом Русским дальним и ближним». В Археологическом списке Новгородской I летописи он назван – «Юрьевеч Залесский», а в Ермолинской и Воскресенской летописях – «Юрьевецъ». Необычное чтение «Юрьевеч» объясняется новгородскими особенностями, так как в новгородском говоре «ч» нередко менялось на «ц» и обратно.

Юрьевец был поставлен как княжеская стратегическая крепость на пересечении двух важнейших транспортных магистралей: реки Волги и торгового пути вдоль ее течения и Большой Столбовой дороги от Владимира (позднее Москвы) через Лух, Юрьевец и по Унже на север на Северную Двину или на восток по Вятке и Каме на Каменный пояс (Урал).

Важность такого положения города признавалась всеми Великими князьями и царями Руси-России и Юрьевец всегда был в прямом подчинении столице и если и отдавался в «кормление», то вскоре же возвращался «под руку». Иван Грозный берет его в свою опричнину, а Алексей Михайлович ставит здесь свой запасной Кремль на 400 метров больше по периметру, чем Московский.

1609, январь — из Юрьевца выступило местное ополчение под предводительством чарочника Федора Красного против польско-литовских интервентов

Печально знаменит город тем, что он был одним из самых больших бурлацких центров на Волге. Грустно думать о том, что эти красивые места видели невыносимую человеческую боль…

Саврасов А. К.. Волга под Юрьевцем. 1871

Теперь к активации города в Эфире.

Планируем звучать в эфире с утра 14 до вечера 16 августа 2020.

Будем работать позывным RK3DWA/3

В команде Юрий R2DY, Евгений RW3FB и Павел R2DX.

Конечно будем активны и в RDA contest.

Два рабочих места: 2 х TS-590 + PA 500w

ant: vert StepIr BigIr 80-10m + IV 160-20m

Будем работать SSB, CW и FT8 на 160м-10м

  • QTH: LO17NH
  • RDA: IV-30 (Юрьевецкий район)
  • RAFA: UUIC (Юрьевец)
  • RСA: RC-132 (Юрьевец)

Выезд запланирован на 02.00 МСК 14 августа 2020 года на одном авто из г.Пушкино.

Путь в 470 км будет пролегать через районы Московской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областей.

В движении работаем только на 30м CW позывным RK3DWA/m, список и маршрут проезжаемых районов ниже.

в автомобиле (RK3DWA/m) - TS-590 + ant MFJ-1630

На обратном пути также работаем в движении, старт около 17.00 МСК 16.08.2020.

По дороге специально отклоняться от маршрута не будем - очень плотный график.

ТУДА. маршрут Пушкино-Юрьевец

Район RDA
Пушкинский район MO-82
Сергиево-Посадский район MO-85
Переславский район YR-22
Гаврилово-Посадский район IV-12
Тейковский район IV-26
Лежневский район IV-18
Шуйский район IV-28
городской округ Шуя IV-09
Шуйский район IV-28
Родниковский район IV-24
Вичугский район IV-11
городской округ Вичуга IV-05
Вичугский район IV-11
Кинешемский район IV-16
городской округ Кинешма IV-06
Кинешемский район IV-16
Юрьевецкий район IV-30

ОБРАТНО. маршрут Юрьевец-Пушкино

Район RDA
Юрьевецкий район IV-30
Пучежский район IV-23
Верхнеландеховский район IV-10
Палехский район IV-20
Шуйский район IV-28
городской округ Шуя IV-09
Шуйский район IV-28
Лежневский район IV-18
Тейковский район IV-26
Гаврилово-Посадский район IV-12
Переславский район YR-22
Сергиево-Посадский район MO-85
Пушкинский район MO-82


Удачной охоты!

Будем рады услышать в эфире!

73! команда RK3DWA




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры