HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Российские комплексы РЭБ в Армении уничтожили рекордное число турецких дронов

поставить закладку

Российские комплексы РЭБ в Армении уничтожили рекордное число турецких дронов

28.10.2020 10:30:12
Источник:


Россия разместила на территории Армении мощнейшие комплексы радиоэлектронного подавления, что привело к рекордным потерям беспилотников, запущенных Турцией и Азербайджаном.

За последние сутки Азербайджан и Турция потеряли несколько десятков ударных и разведывательных дронов на территории Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Причиной массовой потери турецких и азербайджанских беспилотников стал развернутый в Гюмри российский комплекс радиоэлектронного подавления 1РЛ257 «Красуха-4».

Комплексы «Красуха» были первоначально разработаны для защиты территории военных баз и важных промышленных объектов от авиационной и космической разведки противника. Однако затем эта разработка оказалась полезной для противодействия дронам.

Официально российские власти не подтверждают участие своей военной техники и живой силы в Нагорно-Карабахском конфликте. Однако Россия как член ОДКБ имеет возможность обеспечить содействие в защите Армении, не вмешиваясь при этом в военные действия в самом Карабахе. До настоящего времени Россия не признала независимости самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики. Формально территория НКР является частью не Армении, а Азербайджана.

Турки активно рекламируют успешное применение ударных БПЛА «Байрактар» на трех театрах военных действий — в Сирии, Ливии, а теперь уже и в нагорно-карабахском конфликте. Турция и Азербайджан публикуют многочисленные «убойные видеоролики» уничтожения противника, в которых беспилотник взрывает танки, бронетехнику и грузовики — и при этом убивает большое количество военнослужащих.

«Байрактар» ТВ2 представляет собой довольно обычный ударный беспилотник, направляемый к району нанесения удара с помощью глобальной спутниковой навигационной системы (GPS). Многоспектральная система камер Wescam MX-15D беспилотника производится в Канаде, а двигатель BRP-Rotax мощностью около 100 лошадиных сил выпускает компания в Австрии.

Канада приостановила продажу Турции системы камер Wescam из-за того, что та использует это оборудование на БПЛА «Байрактар» в нагорно-карабахском конфликте. Но при этом Канада хранит молчание в отношении поставок Турции двигателей Rotax, хотя выпускающая их австрийская компания принадлежит канадской компании «Бомбардье Рекреэйшнл Продактс» (Bombardier Recreational Products). Об этом сообщает "Рамблер".

Вне всякого сомнения, есть и другие комплектующие беспилотника «Байрактар», которые производятся в Европе, США и в других странах.

«Красуха» представляет собой широкополосную многофункциональную станцию постановки помех производства концерна КРЭТ («Концерн «Радиоэлектронные технологии»), входящего в состав госкорпорации «Ростех». С 2014 года компания находится под санкциями США за свою деятельность на Украине и в Крыму.

В составе концерна «Радиоэлектронные технологии» — более 70 компаний, работающих в сфере электроники, расположенных на территории всей России, а сам КРЭТ действует как производственная группа и является держателем акций других компаний. Численность сотрудников концерна составляет около 50 тысяч человек.

«Красуха» была разработана в первую очередь для прикрытия территорий российских военных баз и прилегающих территорий, где ее мощный передатчик способен подавлять помехами бортовые РЛС. Но «Красуха» также считается эффективной системой противодействия ударным беспилотникам.

«Красуха» успешно использовалась при обороне авиабазы Хмеймим в Сирии, которая подверглась роевым атакам ударных (если не сказать примитивных) дронов. До этого в результате удара таких беспилотников, нанесенного ранее, базе был нанесен серьезный ущерб, при этом было уничтожено несколько самолетов. Эта атака вызвала у российских военных беспокойство по поводу значительной уязвимости объектов на базе Хмеймим.

Обеспокоенность была настолько глубокой, что Министерство обороны России показало несколько разбившихся беспилотников и выразило серьезное недовольство в связи с распространением беспилотных технологий на Ближнем Востоке.

Не исключено, что российские войска недовольны и действиями Китая, который поставлял двигатели, камеры, приемники GPS и радиооборудование, находившиеся в беспилотниках, изготовленных самостоятельно силами ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) и других группировок. Но они, конечно же, не хотели создавать проблемы в отношениях с Пекином, своим союзником. Кстати, Россия заявляла, что никакого ущерба на базе Хмеймим в результате массовых атак дронов не было.

Российская пресса утверждает, что ориентировочно 19 октября было сбито не менее девяти беспилотников «Байрактар». Армения опубликовала несколько фотографий разбившихся дронов, появились они и в российской прессе, в первую очередь — на информационном портале Avia.pro.

На фотографиях видны разбитые беспилотники «Байрактар», при этом признаки того, что они были поражены огнем с земли, отсутствуют. По сообщениям прессы, причиной крушения беспилотников стала система РЭБ «Красуха».

В Армении используется последняя модель системы — «Красуха-4». Система монтируется на четырехколесном шасси грузового автомобиля и используется в основном для прикрытия российских баз. Насколько известно, система «Красуха-4» армянскими войсками не используется и на территории Нагорного Карабаха не размещена.

«Красуха» создает помехи в системах связи точно так же, как она «глушит» сигналы РЛС. Однако она не управляет дронами, системы связи которых подавлены помехами. Похоже, что беспилотник «Байрактар» в случае потери связи со своей базовой станцией и подавления сигналов GPS не может «вернуться домой». Большинство дронов, способных вернуться в свои локальные системы связи, полностью зависят от GPS.

Судя по всему, что турецкие беспилотники были сбиты в воздушном пространстве Армении в районе военной базы в Гюмри, которая находится недалеко от турецкой границы и примерно в 487 километрах от ближайшей крупной азербайджанской базы в Гяндже.

Заявленный разработчиками радиус управления турецкими беспилотниками с наземной станции составляет 150 километров, поэтому азербайджанцам и туркам пришлось бы перенести точку запуска в другое место, чтобы находиться в пределах эксплуатационного диапазона, если только радиус управления не превышает заявленной величины.
Но более важный вопрос заключается в том, зачем азербайджанцам и туркам запускать ударные беспилотники вблизи российских баз, что чревато вовлечением России в конфликт. В Гюмри находится 102-я российская военная база, которая подчиняется командованию Южного военного округа России.

Были ли беспилотники отправлены в полет над этой территорией в одном направлении, чтобы послать российским военным четкий сигнал? Интересно, что на фотографиях разбившихся беспилотников нет никаких признаков установки ракет класса «воздух-земля», таких как специальные малогабаритные управляемые боеприпасы MAM-L с высокоточной системой наведения, выпускаемые турецкой компанией «Рокестан» (Rokestan).

Никаких заявлений о девяти беспилотниках, уничтоженных в Гюмри или его окрестностях, ни Азербайджан, ни Турция не делали. Официального заявления со стороны российских властей по поводу сбитых беспилотников также не поступало. Об этом сообщает "Рамблер".

Подробнее: https://newizv.ru/news/army/28-10-2020/rossiyskie-pvo-v-armenii-unichtozhili-rek ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры