QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 12-20 декабря 2020 на диплом "Полвека с небом"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 12-20 декабря 2020 на диплом "Полвека с небом"

11.12.2020 21:27:42

Клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА» С 12 по 20 декабря 2020 г. проводит дни активности, посвящённые 110- летию со дня рождения Евгения Яковлевича Савицкого— советского военного лётчика и военачальника, Аса-истребителя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, Маршала авиации, Заслуженного военного лётчика СССР.

Евгений Яковлевич Савицкий родился в городе Новороссийске Черноморской губернии (ныне Краснодарского края) 11 (24) декабря 1910 года. В Красной Армии с ноября 1929 г. В 1932 году окончил 7-ю военную школу лётчиков имени Краснознамённого Сталинградского пролетариата в Сталинграде.

За годы Великой Отечественной войны участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, битве за Кавказ, Воздушном сражении на Кубани, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Воевал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Як-1, Як-9, Як-3.

К концу Великой Отечественной войны на счету Савицкого значилось 22 сбитых лично и 2 в группе самолётов противника. Всего им было выполнено 216 боевых вылетов, проведён 81 воздушный бой.

После Победы продолжал командовать корпусом. С октября 1947 г. — начальник Управления боевой подготовки истребительной авиации Главного управления ВВС Вооружённых сил СССР. В августе 1948 г. назначен командующим истребительной авиацией Войск ПВО и одновременно — командующий 19-й воздушной истребительной армией ПВО, с февраля 1949 г. — командующий 78-й воздушной истребительной армией ПВО, с октября 1949 г. — командующий 64-й воздушной истребительной армией ПВО.

В 1955 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. После окончания продолжал командовать истребительной авиацией Войск ПВО страны. С июня 1960 г. — командующий авиацией Войск ПВО страны. С июля 1966 г. — заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны.

С апреля 1980 г. — военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов

Евгений Яковлевич Савицкий скончался 6 апреля 1990 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Советом клуба учреждён диплом «Полвека с небом».

Срок действия диплома с 12.12.2020 г. по 31.12.2021 г.

Для получения диплома необходимо набрать - 110 очков.

• За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется – 20 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», являющимися «Почётными радистами» R4CQ,R2AKN, RA3TD начисляется - 15 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» начисляется - 10 очков. (При работе в эфире телеграфом передаётся аббревиатура RN).

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

• CW -2
  • DIGI — 1,5
  • SSB-1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

QSO c членами клуба засчитываются ежесуточно (по UTC). Повторные связи - на разных диапазонах, на одном диапазоне – разными видами излучения.

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении не менее 100 QSO. При невыполнении этого условия в днях активности - получают диплом на общих основаниях.