HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 16 - 24 января 2021

поставить закладку

Дни активности клуба "Рыцари неба" 16 - 24 января 2021

15.01.2021 13:13:06
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» С 16 по 24 января 2021 г. проводит дни активности, посвящённые 45- годовщине первого в мире десантирования боевой техники вместе с экипажем из самолёта с использованием парашютно-реактивной системы, получившей наименование «Реактавр».

В экипаж входили майор Александр Маргелов и подполковник Леонид Щербаков.

Система десантирования экипажа внутри боевой машины десанта (БМД-1) на реактивно-парашютной тяге получила свое название от слов "реактивный Кентавр". "Кентавром" именовалась система снижения БМД-1 посредством парашютно-десантной платформы. Эксперимент проводили на парашютодроме Тульского учебного центра 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Никто и никогда прежде не выбрасывал с самолета боевую технику вместе с личным составом внутри. Идея принадлежала Командующему ВДВ, Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову.

После того, как министр обороны не согласился с участием главкома ВДВ в испытаниях системы "Реактавр", тот предложил в экипаж одного из своих пяти сыновей — майора Александра Маргелова. Александр Васильевич был сотрудником Научно-технического комитета ВДВ, отвечавшего за подготовку техники и личного состава к десантированию.

Личный пример сына Маргелова должен был убедить ВДВ в успешности нового варианта приземления. Другим участником эксперимента был коллега Маргелова-младшего по НТК ВДВ подполковник Леонид Щербаков.

23 января 1976 г. впервые было осуществлено десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 БМД-1 на парашютно-реактивной тяге. После приземления экипаж сразу же произвел короткую стрельбу холостыми снарядами, демонстрируя свою готовность к бою.

В 1996 году за этот подвиг экипаж был удостоен звания Героев России.

Советом клуба учреждён диплом «Реактавры».

Срок действия диплома с 16.01.2021 г. по 31.12.2021 г.

Для получения диплома необходимо набрать - 45 очков.

  • За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется – 5 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», являющимися «Почётными радистами» R4CQ,R2AKN, RA3TD начисляется - 3 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА» начисляется - 2 очков. (При работе в эфире телеграфом передаётся аббревиатура RN).

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

  • CW -2
  • DIGI — 1,5
  • SSB-1
  • За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

QSO c членами клуба засчитываются ежесуточно (по UTC). Повторные связи - на разных диапазонах, на одном диапазоне – разными видами излучения.

Диплом в электронном виде бесплатный через https://hamlog.online/club/nebo/

Или через ресурс http://hamclub.ru/rycari.php

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении не менее 100 QSO. При невыполнении этого условия в днях активности - получают диплом на общих основаниях.

Подробнее: http://www.skyham.ho.ua/awards.htm




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры