HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные памяти Кириллова А.С. 11-19 сентября 2021

поставить закладку

Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные памяти Кириллова А.С. 11-19 сентября 2021

07.09.2021 16:07:28
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» при содействии Липецкого авиацентра и радиолюбителей Липецкой области с 11 сентября 2021 г. по 19 сентября 2021 года проводит дни активности, посвященные Памяти Героя Советского Союза летчика-штурмовика Кириллова А.С.

Александр Семенович Кириллов родился 30 Мая 1921 года в селе Япрынцево, ныне Переволоцкого района Оренбургской области, в семье крестьянина. Жил в Оренбурге. Окончил среднюю шкалу № 6. С 1940 года в рядах Красной Армии.

В 1940 году Кириллов стал курсантом первой Чкаловской авиационной школы пилотов, после окончания которой в 1942 году был призван в Красную Армию.

В августе 1942 года Кириллов прибыл для прохождения службы в 41-й авиационный полк 267-й штурмовой авиационной дивизии, который базировался на Липецкой земле. Участие в боевых действиях Александр Семенович начал командиром экипажа штурмовиков Ил–2. В конце 1943 года Кириллов был назначен командиром эскадрильи. Принимал участие в Курской битве, в обороне и освобождении Воронежа, Белоруссии, Украины, Польши, в Берлинской операции. Во время последнего вылета в конце апреля 1945 года Кириллов бомбил скопления бронетехники и войска близ рейхстага. Совершил 129 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, артиллерийских позиций, скоплений войск и техники фашистов. Капитан Кириллов А.С. провел 28 воздушных боев, сбил 3 самолета противника, 80 раз водил группу на штурмовку, не потеряв ни одного самолета, в уничтожил 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 2 склада с горючим, много живой силы противника.

15 мая 1946 год за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Александру Семеновичу Кириллову было присвоено звание Героя Советского Союза. Хотя представлен к высокому званию он был еще в 44-м году. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года Кириллов Александр Семёнович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. Летал на реактивных машинах.

В мирное время продолжал служить в авиации. В 1951 году Кириллов окончил командный факультет Военно-воздушной академии. Проходил службу на командных должностях, передавая свой богатый опыт молодым авиаторам. С 1959 года и вплоть до увольнения в запас в 1976 году служба полковника Александра Семеновича была связана с Липецким авиацентром. Кириллов активно занимался общественной работой, избирался депутатом Липецкого городского совета депутатов трудящихся, участвовал в военно–патриотическом воспитании молодежи. Длительное время являлся председателем ассоциации Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы Липецкой области. Александр Семенович до конца жизни входил в состав Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных и правоохранительных органов города Липецка.

Помимо «Золотой Звезды», Кириллов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», медалями «Золотая звезда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польским орденом «Крест храбрых». В 2007 году Кириллову было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

Александр Семенович умер 15 сентября 2016 года. Его могила находится на центральной аллее Евдокиевского кладбища города Липецка.

2 декабря 2017 года в Липецке на фасаде дома № 28 по улице Толстого была открыта мемориальная доска Кириллову А. С.

К 100-летию прославленного летчика в администрации Липецка подготовлены документы о присвоении улице города в районе Опытной станции имени Александра Кириллова.

30 мая 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения, а 15 сентября 2021 года - 5 лет со дня смерти Александра Семеновича Кириллова. В память о прославленном летчике-штурмовике клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» при содействии Липецкого авиацентра и радиолюбителей Липецкой области проводит дни активности с 11.09.2021 г. по 19.09.2021 г. Учрежден диплом «Летчик-штурмовик Александр Кириллов», посвященный этому событию.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома«Летчик-штурмовик Александр Кириллов»

Связи на диплом засчитываются с 11 сентября 2020 года.

Срок действия диплома – до 10 сентября 2022 года.

Для выполнения диплома необходимо набрать 100 очков.

Порядок начисления очков:

  • За QSO/SWLс радиостанцией членом клуба «Пятый Океан» RК3G - 5 очков;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», работающими позывными сигналами …/АМ- 3 очка.
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 2 очка
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба Липецкой области - 1 очко.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

15.09.2021 г. и 30.05.2022г. очки за проведенные QSO/SWL удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» – за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.online/

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://hamlog.online/club/5ocean/

Члены клуба «Пятый Океан» могут получить диплом, как соискатели в общем порядке после окончания дней активности.

Подробнее: https://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры