HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные дню Космических войск России 2-10 октября 2021

поставить закладку

Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные дню Космических войск России 2-10 октября 2021

02.10.2021 22:16:11
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с Союзом Радиолюбителей Вооруженных Сил(СРВС) с 02 октября 2021 года по 10 октября 2021 г. проводит дни активности, посвященные Дню Космических войск России.

Эра Космических Войск и летопись космонавтики начинается с создания Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами (ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова) и строительства полигона в г. Мирном (Архангельская область) для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Успешный запуск первого искусственного спутника планеты Земля 4 октября 1957 года с космодрома Байконур укрепил и подтолкнул военных на исследование и использование космоса в оборонительных целях. Именно этому событию приурочен данный праздник.

В середине 60-х годов XX ст. были разработаны первые разведывательные космические аппараты, а в перспективе рассматривалось размещение орбитальных оружейных комплексов, поражающих наземные цели. В СССР было запланировано создание орбитальной базы, которая использовалась в качестве дока кораблей класса «Буран» для нанесения ядерных ударов, но этим планам не суждено было осуществиться. Политические реорганизации 1991 года существенно повлияли на финансирование космических разработок, и большая часть российских спутников на орбите выработали свой гарантийный ресурс. Состояние центров и баз подготовки к полетам также работали в условиях ограниченных возможностей.

Второе дыхание Космических Войск открылось в 2001 г., когда отдельным указом президента были сформированы Космические Войска РФ, вошедшие в 2011 году в состав Воздушно-космической обороны России.

Загадочные космические миры и тайны вселенной – самый притягательный предмет исследовательской деятельности человека. Это обширное поле для стратегических разработок по освоению новых планет и добыче альтернативных редких ресурсов, а также неотъемлемая часть военно-оборонительного комплекса крупнейших мировых держав.

Космические войска – это одно из важнейших преимуществ в оборонительной системе государства. Они обеспечивают превосходство за счет получения оперативной информации благодаря космическим спутникам слежения. Первостепенной задачей этого рода войск является предупреждение высшего командного аппарата страны о ракетном нападении и осуществление противоракетной обороны.

День Космических Войск отмечается ежегодно 4 октября. Дата закреплена Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».Этот памятный день посвящен служащим, обеспечивающим ракетно-космическую оборону России. День космических войск торжественно проходит во всех воинских формированиях РФ данного назначения, на космических орбитальных станциях и в различных наземных конструкторских бюро, центрах подготовки к полетам и запуску космических аппаратов.

Отдавая дань глубокого уважения военным и служащим, обеспечивающим ракетно-космическую оборону России, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» и Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил проводят дни активности с 02 октября 2021 года по 10 октября 2021 г. посвященные Дню Космических войск России . Учрежден диплом «Космическая эра».

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Космическая Эра»

Связи на диплом засчитываются с 02 октября 2021 г. по 31 декабря 2021 года.

Срок действия диплома – ежегодный.

Для выполнения диплома необходимо набрать 64 очка.

Порядок начисления очков:

  • За проведение QSO/SWL с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», U4MIR, EW1LN, R3DL, RG6B, RL3P, RN6BZ, R5ZQ - 5 очков.
  • За проведение QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», работающими позывными сигналами …/АМ3 очка.
  • За проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан»: U4MIR, EU1EU, LZ1HM, R2AJ, R2DAV, R5DU, RA3YV, RK3BJ, RN3YN, RV3D, RV3YR, RA4AO, RZ5D, RA9LY, UA1ZZ, UA3DJ, UA3YPS3 очка;
  • За проведение QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» и СРВС - 2 очка.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» и СРВС добавляются 1 очко к выше перечисленным;
  • За проведение 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

В день активности с 04 октября 2021 года очки за проведение QSO/SWL удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.online

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://hamlog.online

Члены клуба «Пятый Океан» могут получить диплом, как соискатели в общем порядке после окончания дней активности.

Подробнее: https://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры