HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности Крымских радиолюбителей в честь 80-летия Керченско-Феодосийской десантной операции (26 декабря 1941 - 3 января 1942)

поставить закладку

Дни активности Крымских радиолюбителей в честь 80-летия Керченско-Феодосийской десантной операции (26 декабря 1941 - 3 января 1942)

03.12.2021 13:25:55
Источник:


В честь восьмидесятой годовщины проведения Керченско-Феодосийской десантной операции, с 23 декабря 2021 по 6 января 2022 года специальными позывными временного использования UE80KFD и RD80KF будут проводиться дни активности крымских радиолюбителей. Будет проводится работа /p из под Феодосии. Участие в днях активностей примут детские радиостанции коллективного пользования R7KBR и UC6K, члены РО СРР РК, участники радиоклуба "Аян". Так же, оформлена электронная дипломная программа на Ham-log. Выполнить условия диплома можно будет с 20.12.21 по 20.01.22. Будут разосланы QSL-карточки.

Менеджер диплома: Залатов Анатолий Васильевич R6KZ

QSL менеджер: Бородай Роман Викторович RJ6K

В эти дни 80 лет назад на Керченском полуострове разворачивалась поистине беспримерная Керченско-Феодосийская десантная операция — первая в истории отечественной морской пехоты. Десантная операция проводилась с целью овладеть Керченским полуостровом, отвлечь силы противника от осажденного Севастополя и создать условия для последующего освобождения Крыма. Высадку десантов намечалось провести на 250-км фронте в ряде пунктов северного, восточного и южного побережий Керченского полуострова, а также в Феодосии. 26—29 декабря корабли Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, действуя в условиях сильного шторма (сила ветра достигала 7—8 баллов), высадили на северном и восточном побережья полуострова около 20 тыс. человек 51-й армии (командующий — генерал-лейтенант В. Н. Львов). Несмотря на героизм советских войск, отдельным десантным группам не удалось соединиться вследствие ожесточённого сопротивления противника (свыше 2 дивизий).

29 декабря силы Черноморского флота (2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 сторожевых катеров и 14 транспортов) с десантными частями 44-й армии (командующий — генерал-майор А. Н. Первушин) подошли к Феодосии. Высаженные с катеров штурмовые отряды захватили мол и маяк. Эсминец «Шаумян», а затем эсминцы «Незаможник» и «Железняков» и крейсер «Красный Кавказ» вошли в порт и, отбивая сильные атаки вражеской авиации, под артиллерийско-миномётным огнем противника высадили 4,5-тысячный десант и материальную часть на мол. Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря высадилось свыше 40 тыс. человек, 236 орудий и миномётов, 43 танка.

К утру 30 декабря советские войска овладели Феодосией и развернули наступление на С., С.-В. и С.-З. Это вынудило немецко-фашистские войска в ночь на 30 декабря начать отход из Керчи. Отступившие с Керченского полуострова немецко-фашистские войска при поддержке 2 дивизий, снятых из-под Севастополя (всего 6 дивизий), организовали оборону на рубеже Киет — Новая Покровка — Коктебель и 2 января остановили наступление советских войск. На этом Керченско-Феодосийская десантная операция закончилась. В ходе наступления советские войска продвинулись от восточного побережья Керченского полуострова на 3. на 100—110 км и освободили города Керчь и Феодосию.

Источник: Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 2, М., 1963




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры