HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Учреждена плакетка "80 лет со дня освобождения города Калинина"

поставить закладку

Учреждена плакетка "80 лет со дня освобождения города Калинина"

16.12.2021 11:32:59
Источник:


Плакетка «80 лет со дня освобождения города Калинина» учреждена РО СРР по Тверской области в честь 80-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Плакетка выдается за проведение двухсторонних радиосвязей (наблюдений) со всеми радиолюбителями Тверской области в период дней активности с 00.00 utc минут 16 декабря 2021 года по 23.59 UTC26 декабря 2021 года.

Условия получения

Плакетка выдается лицензированным радиолюбителям за проведение (наблюдение) радиосвязей на диапазонах 1,8 - 28 MHz а также на УКВ в диапазонах 2м и 70см. Связи, проведенные с помощью активных ретрансляторов (кроме спутников), в зачет не идут.

Для получения плакетки необходимо набрать не менее 80 очков.

Начисление очков:

  1. радиолюбители Тверской области дают по 4 очков за QSO (в том числе позывные Тверской области, работающие из других регионов).
  2. радиолюбители, работающие из городa Воинской Славы Тверь (RDA TV-01, TV-02, TV-03, TV-04), дают по 6 очков за QSO. (т.е. радиостанция работает из указанных районов RDA).
  3. радиолюбители, работающие из Калининского (TV-25) района дают 6 очков за QSO
  4. коллективные радиостанции Тверской области дают по 25 очков за QSO.
  5. QSO c ветераном Великой Отечественной Войны дает 50 очков за QSO
  6. QSO c радиолюбителем работающим из Тверской области в полевых условиях (/Р) дает 25 очков, очки дают как тверские позывные так и позывные из других областей. за связь с тверским позывным начисляются очки и в том случае если с ним уже была ранее проведена связь (или будет проведена позже) не из полевых условий, однако в таком случае временной промежуток между такими радиосвязями должен составлять не менее 12 часов. Менеджер диплома вправе потребовать объективных подтверждений работы в полевых условиях.

Повторные QSO разрешены на разных диапазонах или разными видами излучения. Все цифровые виды считаются за один. Очки за связи проведенные на диапазонах 160м, 2 м и 70 см умножаются на 2. Для радиолюбителей других континентов (в том числе азиатской части России) очки за каждое QSO умножаются на 3.

Плакетка выдается на основании заявки с выпиской из аппаратного журнала. Заявку в электронном виде отправлять по электронной почте менеджеру плакетки Зайцеву Александру (RA3ICK) на адрес ra3ick@mail.ru

Стоимость плакетки составляет 300 рублей плюс почтовые расходы по пересылке плакетки. После проверки заявки менеджер сообщит точную стоимость плакетки (т.е. с учетом пересылки). Плакетки будут отправляться после 100% предоплаты.

Срок подачи заявок до 10 января 2022 года. Для подачи заявки рекомендуется воспользоваться бланком в формате Excel.

Полные условия выполнения плакетки на сайте РО СРР Тверской области r3i.ru

Историческая справка

В планах немецкого командования городу Калинину (ныне это город Тверь) отводилось важное значение, как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941. Ревом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнился этот день жителям города Калинина. Горела «Пролетарка», «Вагжанова», Вагоностроительный завод. В районе Мигалово прорвались вражеские танки.

Город обороняли части пятой и двести пятьдесят шестой стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Враг бросил сюда 15 дивизий и третью танковую группу. Силы были неравны, и 14 октября противнику удалось захватить город.

Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной армии. Бои в городе не прекращались ещё трое суток. 17 октября город полностью перешёл под контроль немцев.

На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт,

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в наступление.
Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. Основная роль в освобождении Калинина отводилась 29 и 31 армиям. Наступая с разных сторон, они должны были соединиться в деревне Неготино.
Враги не ожидали такого натиска. Спешно оставляя свои позиции, бросая раненых, враги отступали. После 45 минутной артподготовки утром 16 декабря начался штурм города. К 15 часам Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов.

В ходе Калининской оборонительной операции были сорваны попытки противника осуществить прорыв между Западным и Северо-Западным фронтами и планы немецкого командования по глубокому охвату Москвы с севера. Было уничтожено до 35 тысяч вражеских солдат и офицеров противника. Общие потери Калининского фронта составили свыше 50 тысяч человек.

Подробнее: http://r3i.ru/index.php/component/content/article/1-latest-news/535-2021-12-09-1 ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры