HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Данные легендарной Арктической экспедиции RI0B&RU0B “Затерянные острова” стали доступны в HAMLOG

поставить закладку

Данные легендарной Арктической экспедиции RI0B&RU0B “Затерянные острова” стали доступны в HAMLOG

26.01.2022 11:41:12
Источник:


Данные по радиосвязям Арктической высокоширотной кино-радиоэкспедиции RI0B&RU0B “Затерянные острова” оцифрованы, внесены в базу HAMLOG и стали доступны для автозачета по программам престижных радиолюбительских дипломов. Напомним, что легендарная радиоэкспедиция проходила с 16 апреля по 2 мая 2001 года по островам Карского моря: Диксон – Эклипс – Средний - Голомянный (Архипелаг Седова) – Ушакова – Домашний (Северная Земля) – Уединения – Исаченко (о-ва Сергея Кирова) – Кравкова (о-ва Мона) – Диксон. Были активированы в эфире сразу несколько редких островов, в т.ч. “радиооткрыт” последний IOTA NEW ONE в Центральной Арктике – остров Ушакова – AS-156.

Скан QSL RS0B

Более 20 лет назад экспедиционная команда в составе 13 человек (из них 6 радиолюбителей + группа обеспечения во главе с Президентом ЭЦ «Арктика» В.С.Чуковым + кино-группа LBL-Сибирь) под руководством норильчанки Виктории Корюкиной RA0BM/6 смогла достичь на вертолете МИ-8МТВ целого ряда труднодоступных островов Арктики и выйти в эфир с 6 из них: RI0B – о.Ушакова (AS-156), RU0B – о.Уединения (AS-057), RS0B – о.Средний (AS-042), RU0B/p – о.Исаченко (AS-050), RS0B/p – о-ва Мона (AS-068), R3CA/0 – о.Диксон (AS-005). Всего было проведено свыше 20 тысяч радиосвязей и дана возможность “охотникам за островами” связаться с этими редкими территориями для международной дипломной программы IOTA и других.

Сейчас все бумажные логи оцифрованы, отформатированы и загружены на HAMLOG, будет возможен автозачет по программам RRA, Р-150-С, RAEM. Благодарим Андрея Моисеева UA0BA, Александра Сухарева RO9O, Михаила Кутюмова UA1QV, Сергея Попова RW1QN, Евгения Щелкановцева RZ3EC и Евгения Глухова R4AS за большую работу по внесению позывных в базу данных. Всего 23382 QSO. Спасибо, друзья!

Скан QSL RI0B

При этом сохраняется возможность по аппаратным журналам выписать раритетные бумажные QSL (via UA9OBA или RZ3EC) для желающих.

Скан QSL RU0B

По итогам экспедиции был снят профессиональный документальный фильм “Затерянные острова”, сделана его англоязычная версия. Первая международная премьера состоялась на IOTA Hamvention в Великобритании в 2002 году. Тогда же фильм был представлен в Scott Polar Research Institute в Кембридже и получил высокую оценку не только у радиолюбителей, но и у полярного сообщества. Предлагаем вашему вниманию этот фильм:

Экспедиция широко освещалась в региональных и федеральных СМИ, вышел сюжет на ТВ в популярной телепередаче Ю.А.Сенкевича “Клуб путешественников”, многочисленные газетные и журнальные публикации, мой одноименный рассказ “Затерянные острова” об основных итогах.

Подробнее об экспедиции описано в 10-серийном “Полярном дневнике”. Читайте с удовольствием – очень интересно!

В заключение хотелось бы отметить, что один из позывных “Затерянных островов” – RI0B обрел “вторую жизнь” и снова зазвучал с островов Карского моря уже в 2018-20 годах из экспедиции “Легенды Арктики” под руководством Игоря Знаменского UA9KDF. В нынешних “Легендах” активное участие принимает один из радистов “Затерянных островов” норильчанин Андрей Моисеев UA0BA.

Мы надеемся, что благодаря цифровизации и более широкому доступу радиолюбительской общественности “полярные дали” станут ближе к “материку”. Несомненно, экспедиция “Затерянные острова” была и остается одной из самых значимых радиоэкспедиций в Российской Арктике.

73! Юрий Заруба UA9OBA,
Президент Russian Robinson Club

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=W5-q3ZUcuqc




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры