HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > R150WS – полярная экспедиция «Легенды Арктики 2022» на остров Рыкачева, IOTA AS-104, посвященная 150-летию создания Службы погоды России 

поставить закладку

R150WS – полярная экспедиция «Легенды Арктики 2022» на остров Рыкачева, IOTA AS-104, посвященная 150-летию создания Службы погоды России 

25.02.2022 13:02:55
Источник:


4 марта 2022 из посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого АО стартует снегоходная экспедиция R150WS к острову Рыкачева (AS-104) в Карском море. Эта экспедиция шестая по счету из цикла «Легенды Арктики» проходит под флагами клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» и Русского географического общества (региональное отделение РГО в ЯНАО) и посвящена 150-летию создания Службы погоды России (Weather Service).

QSL R150WS

В целях: активация в эфире редкой группы островов – Kara Sea Coast East group (IOTA AS-104). В составе команды – Игорь Знаменский UA9KDF (Тарко-Сале, ЯНАО), Андрей Коробейников UA9LDD (Тюмень), Андрей Моисеев UA0BA (Норильск), Виктор Кузякин RW0BG (Норильск), Алексей Быстров RT9K (Дудинка) и Андрей Прудников RT9K (Сургут), подробнее.

карта маршрута

Участникам предстоит переход с Ямала на Таймыр, команда соберётся в полном составе (вкл. норильчан) на полярной метеостанции «Сопочная Карга». Далее маршрут пройдет вдоль берега Харитона Лаптева до морской гидрометеорологической береговой станции “Стерлегова”, где экспедицию ожидает заранее доставленный запас топлива для похода на остров Рыкачева и обратно. Протяженность маршрута до острова – 1400 км. Следить за продвижением экспедиции можно по треку, читать дневник с маршрута, а также новости.

залив Миддендорфа

Остров Рыкачева расположен на входе в залив Миддендорфа в юго-восточной части Карского моря. В 1900 году его нанес на карту Э.В. Толль, который назвал остров в честь выдающегося русского ученого-метеоролога, академика Михаила Александровича Рыкачева (1840-1919).

150 лет назад, 13 января 1872 года, в России вышел в свет первый метеорологический бюллетень. М.А. Рыкачев – основатель службы погоды в России, директор Главной Физической Обсерватории, генерал по Адмиралтейству. В 1870-х годах член комиссии Русского географического общества по разработке плана изучения северных морей России.

карта побережья Харитона Лаптева

Остров Рыкачева имеет размеры 9 на 5 км, высота над уровнем моря 6 метров, поверхность ровная, покрыта тундровой растительностью, характерная арктическая флора и фауна. Остров входит в состав участка "Залив Миддендорфа" (побережье Карского моря) самого северного заповедника России «Большого Арктического». Участок почти не исследован. По международной радиолюбительской программе “Острова в эфире” о.Рыкачева входит в состав редкой островной группы AS-104 (IOTA “most wanted” 20,4%). По программе RRA – RR-100 (new one!).

карта заповедника

Работа в эфире R150WS планируется на КВ диапазонах 40-10м CW, SSB и FT-8. Экспедиция оснащена необходимым полярным снаряжением и лагерным оборудованием для автономной работы в суровых зимних условиях центральной Арктики.

Заповедник Рыкачева

Еще одна миссия экспедиции – установка памятной таблички Михаилу Александровичу Рыкачеву. Традиционно будут фиксироваться достопримечательности, вестись дневник, фото и видеосъемка для будущего документального фильма.

табличка Рыкачеву

Команда экспедиции изучает возможность достижения острова Исаченко в редкой группе островов Сергея Кирова (AS-050 – IOTA “most wanted” 7,1%) и на месте примет решение, которое будет зависеть от состояния льда (торосы, подвижки льда) и наличия открытой воды в этой части Карского моря. Остров удален от берега почти на 200 км. Высадка на остров и выход в эфир (зарезервирован позывной RI0BI) будет большой удачей для команды «Легенды Арктики».

Пожелаем полярным «русским робинзонам» успешного достижения и активации островов, хорошего прохождения радиоволн и благополучного возвращения домой.

73! Юрий Заруба UA9OBA,
Президент Russian Robinson Club

Подробнее: https://legendsarctic.com/




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры