HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > В России появился центр по созданию собственных печатных плат

поставить закладку

В России появился центр по созданию собственных печатных плат

16.03.2022 23:06:08
Источник:


Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Роскосмос) создал центр компетенции по разработке и производству собственных печатных плат, заявили в государственной корпорации.

Холдинг как системообразующая приборостроительная компания и главный отечественный производитель радиоэлектронной начинки для спутников должен будет обеспечить передовыми компонентами всю космическую программу, сообщается на сайте Роскосмоса.

Компания объявила о создании центра компетенции по выпуску из отечественного сырья и материалов печатных плат – основ микроэлектронных устройств.

На площадке в Москве организован замкнутый производственно-технический комплекс с полным набором специального оборудования, минимизирующим влияние человеческого фактора.

«Многослойные печатные платы широкой номенклатуры с высокой плотностью топологии и монтажа являются основой бортовой радиоэлектронной аппаратуры изделий ракетно-космической техники, включая наноспутники, спутники для интернета, телевидения и радиовещания, аппаратуру навигации, дистанционного зондирования Земли и многофункциональных космических станций», – указывается в сообщении.

Российские компании, покупавшие за рубежом диэлектрики, сырье и материалы, указывали на снижение качества иностранных материалов, заявил гендиректор РКС Андрей Тюлин.

«Формально, конечно, характеристики изделий оставались в рамках требований технических условий, но на деле оказывалось, что они начинали терять функциональные свойства во время реальной эксплуатации. В РКС пытались решать эти проблемы на уровне рекламаций и юридических механизмов, общаясь с поставщиками, но тщетно. Сегодня печатные платы изготавливаются только из отечественных сырья и материалов. Центр по разработке и производству печатных плат – это отраслевой центр компетенций, развернутый в рамках интегрированной структуры нашего приборостроительного холдинга», – пояснил он.

В центре объединили оборудование автоматических линий в единую систему взаимодействия, включающую интеллектуальные буферы, загрузчики и разгрузчики, работающих в составе единого комплекса.

Для увеличения производительности и обеспечения показателей качества уделялось особое внимание технологической подготовке производства, в том числе автоматическим средствам верификации и контроля технологических процессов.

Сами разработчики работают в облачной цифровой платформе на специально настроенных системах автоматизированного проектирования.

Перспективные технологии серийного производства

«Для разработки и изготовления перспективных и сложных изделий специалистам РКС требуется повышать характеристики: уменьшать габариты, снижать массу, повышать плотность монтажа, снижать энергопотребление и расширять функциональность. Для этого мы инвестируем в перспективные технологии изготовления печатных плат», — заявил замгендиректора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров.

Прежде всего, речь идет о компетенциях по выпуску многослойных печатных плат новыми методами, позволяющими существенно увеличить плотность трассировки и монтажа. Электрорадиоэлементы при этом монтируются как на наружных слоях, так и встраиваются внутрь — за счет технологии «внутреннего монтажа», этим увеличивается плотность компоновки модулей, узлов и блоков электрорадиоаппаратуры, сокращаются сроки отработки опытных изделий.

В РКС переходят к выпуску оптоэлектронных печатных плат, которые не имеют аналогов по характеристикам среди традиционных плат с медными линиями передачи сигналов. Новая технология позволит преодолеть проблемы, возникающие при росте плотности входных/выходных сигналов, наличии электромагнитных помех, большом потреблении энергии и других, связанных с ростом частоты и скорости передачи данных.

Подробнее: https://www.roscosmos.ru/34423/




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры