QRZ.RU > Новости > Минитест клуба "Рыцари неба" и дни активности, посвящённые дню авиации и космонавтики - 2023

Минитест клуба "Рыцари неба" и дни активности, посвящённые дню авиации и космонавтики - 2023

31.03.2023 10:49:16

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» 2 апреля проводит минитест клуба, а со 2 по 12 апреля 2023 г. дни активности, посвящённые дню авиации и космонавтики (12 апреля) и представляет диплом, посвящённый советскому космонавту И.П.Волку, Герою Советского Союза, Заслуженному лётчику-испытателю, полковнику авиации.

Игорь Петрович Волк (12 апреля 1937 г. – 3 января 2007 г.) родился в г.Змиёв Харьковской области в семье инженера-механика и медицинской сестры. В 1954 годуокончил среднюю школу № 5 в г.Курске, одновременно занимался в местном аэроклубе, первый полёт совершил в апреле 1954 года.

После окончания в 1956 году Кировоградского военного авиационного училища летчиков (досрочно, за 2 года) проходил службу на лётных должностях в Бакинском округе ПВО, летал на самолётах Ил-28 и Ту-16.

После окончания в 1965 году Школу лётчиков-испытателей работал в Лётно-испытательном центре (ЛИЦ) Лётно-испытательного института имени М.М. Громова (ЛИИ). Без отрыва от испытательной работы в 1969 году успешно заканчивает вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института по специальности "инженер-механик".

За годы работы освоил все типы отечественных истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолётов.

Особое мастерство проявил в сложных испытаниях различных самолётов на штопор и на большие углы атаки, на инерционное вращение, прочность, аэродинамику и динамику полета. Один из первых осуществляет исследования по дозаправке истребителей в воздухе.

Первым в мире провёл испытания поведения самолётов на больших закритических углах атаки (до 90°), выполнив фигуру высшего пилотажа «Кобра».

В рамках авиационно-космической программы «Спираль» в мае 1976 года ведущий лётчик-испытатель И.П.Волк проводил испытания в атмосфере дозвукового аналога орбитального самолёта — МиГ-105.11, прототипа советского многоразового космического истребителя.

12 июля 1977 г. зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран», а в конце того же года назначен командиром отряда лётчиков-испытателей № 1 комплекса «А» ЛИЦ ЛИИ.

С апреля 1979 по декабрь 1980 года прошёл подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина и в августе 1981 года возглавил отраслевой Отряд космонавтов-испытателей Минавиапрома СССР.

В рамках подготовки программы «Энергия-Буран» с 17 по 29 июля 1984 г. в качестве космонавта-исследователя совершил космический полёт. Стартовал на корабле «Союз Т-12», работал на орбитальном комплексе «Салют-7», вернулся на Землю на корабле «Союз Т-11» через 11 суток 19 ч. 14 м. 36 с.

Главной задачей полёта И.В.Волка в космос была оценка возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. Сразу после приземления Игорь Волк пилотировал вертолёт, а затем самолёты Ту-154 и МиГ-25 по «бурановской» глиссаде, чем подтвердил возможность космонавта пилотировать «Буран» после работы на орбите.

В 1984—1987 командир отряда космонавтов-испытателей аналога КК «Буран».

Полноразмерный аналог «Бурана», имевший обозначение БТС-002ГЛИ (ГЛИ — горизонтальные лётные испытания), был изготовлен для лётных испытаний в атмосфере Земли и имел в хвостовой части четыре турбореактивных двигателя, позволявшие ему взлетать с обычного аэродрома.

10 ноября 1985 г. он совершил первый атмосферный полёт. В ходе испытаний для отработки систем управления и автоматической посадки, а также для подготовки лётчиков-испытателей перед полётами в космос, «Буран» выполнил пять рулёжек и тринадцать полётов.

Космический полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 г. Ракета-носитель «Энергия» вывела корабль на околоземную орбиту, за 205 минут полёта корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку в автоматическом режиме на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 г. окончательно закрыты.

И.П.Волк до 1995 оставался в отряде космонавтов. В 1995—1997 годах возглавлял ЛИЦ, будучи одновременно заместителем начальника ЛИИ. В 1997-2002 гг. - заместитель начальника ЛИИ им. М.М. Громова

Он совершил всего один, очень недолгий полет в космос. Но под негромкой славой единожды летавшего космонавта скрывается фигура одного из величайших летчиков-испытателей ХХ столетия, стоящего в одном ряду с такой легендарной личностью, как Валерий Чкалов. По масштабу. По таланту. И по характеру.

Условия выполнения диплома "Командир «Бурана"

Связи на дипломы засчитываются с 2 апреля 2023 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 100 очков.

За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR, непосредственным участником обеспечения пилотируемых космических полётов UA9CES и временным специальным позывным LZ86IV - начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;