HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Серийный выпуск модернизированной станции "Гроза" планируют начать в 2023 году

поставить закладку

Серийный выпуск модернизированной станции "Гроза" планируют начать в 2023 году

03.04.2023 19:10:11
Источник:


Станция позволяет обеспечить связь на расстоянии до 210 км в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс, железных дорог и на отдаленных промышленных объектах, сообщили на заводе НПП "Радиосвязь"

Серийное производство модернизированной станции тропосферной связи "Гроза" планируется начать до конца 2023 года, сообщил ТАСС генеральный директор завода-изготовителя НПП "Радиосвязь" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) Ринат Галеев.

"Запуск серийного производства модернизированной станции тропосферной связи "Гроза" планируется до конца 2023 года. В ходе испытаний усовершенствованный цифровой модем позволил обеспечить скорость передачи данных до 50 Мбит/с", - сказал он.

В сентябре 2022 года на красноярском НПП "Радиосвязь" было запущено первое в России производство гражданских станций тропосферной связи "Гроза" с высокоскоростным цифровым модемом на основе нейронных сетей.

Связь уходит в тропосферу

Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» организовало производство специализированного оборудования тропосферной связи. Об этом сообщили представители «Радиосвязи» и Фонда развития промышленности (ФРП).

Проект получил название «Гроза-1.5». Подготовкой к производству занимался входящий в «Ростех» холдинг «Росэлектроника». Помощь в реализации проекта оказывал ФРП, покрывший значительную часть расходов.

Выпуск готовых станций налажен в Красноярске на мощностях «Радиосвязи». Предприятие входит состав «Росэлектроники». Станция "Гроза" позволяет обеспечить связь на расстоянии до 210 км в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах. Главным преимуществом новой аппаратуры является дальность связи и скорость информационного потока. На сегодняшний день оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

На развитие проекта ФРП в 2021 г. предоставил около 335 млн руб. на условиях льготного займа по программе «Конверсия». Как сообщили представители «Радиосвязи», сама компания вложила в проект схожую по размерам сумму.

Принцип работы

Основа «Грозы-1.5» – это технология отражения сигнала от тропосферы. Это, по сути, военная технология. Военные разработки тропосферных систем начались на предприятии «Радиосвязь» еще в 1960-х годах.

Чтобы построить линию связи, потребуются две приемо-передающие станции – такой набор считается одним комплектом.

Внутри станции размещен специальный высокоскоростной модем тропосферной связи. По словам разработчиков, он базируется на нейронных сетях. «За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна “обучаться” в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов», – сообщили представители «Ростеха».

Также, чтобы все работало корректно, необходимо подключить станцию к антенне диаметром 150 см. С учетом ее размеров разработчики рекомендуют размещать ее на крыше здания или на мобильной мачте. Также есть возможность установки антенны на треноге. Габариты антенны отражены в названии станции, сообщили в «Радиосвязи».

Станция «Гроза-1.5» работает в диапазоне 4,5-5 ГГц, сообщили в «Радиосвязи», и рассчитана на передачу данных со скоростью до 25 Мбит/с в режиме именно тропосферной связи. Другими словами, с ее помощью можно обеспечить сравнительно высокоскоростной доступ в интернет там, где нет возможности проложить оптоволоконный или даже телефонный кабель. В лабораторных испытаниях была достигнута скорость в 50 Мбит/с., сообщили в «Радиосвязи».

Также «Гроза-1.5» может функционировать и в режиме радиорелейной связи. В этом случае скорость передачи данных достигнет 155 Мбит/с.

Представители «Радиосвязи» сообщили, что в других странах есть свои аналоги «Грозы-1.5». Например, подобную технологию связи развивают в США, но немного по другому пути. Если в России делают ставку на малую мощность и малые размеры антенны, то в США, напротив, выпускают системы максимальной мощности с максимальным диаметром тарелок.

Электронные компоненты станции и высокоскоростной модем

Очень полезное устройство

За счет своих особенностей «Гроза-1.5» будет использоваться для обеспечения связи в первую очередь в трудносдоступных и малонаселенных районах. Также она рассчитана на работу в горах, вдоль береговых линий и на Крайнем Севере.

Тот факт, что станции способны обеспечивать устойчивую связь на расстоянии до 210 км, открывает широкие возможности их применения вдоль транспортных магистралей. Это, в том числе, автомобильные дороги, включая федеральные трассы, и железнодорожные перегоны протяженностью в десятки и сотни километров.

Еще один вариант использования «Грозы-1.5» – это связь с промышленными объектами, находящимися на значительном удалении, а также на самих этих объектах.

«Станция тропосферной связи может использоваться для подключения любых объектов и позволяет передавать информацию на высоких скоростях независимо от рельефа местности, – сообщил генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галлеев. – Кроме того, тропосферная связь экономически более выгодна по сравнению со спутниковой из-за отсутствия расходов на абонентскую плату за аренду спутникового ресурса. Несмотря на более высокую стоимость самого оборудования, за один-два года эксплуатации станции тропосферной связи инвестиции в приобретение аппаратуры окупятся, поскольку пользователь не платит за аренду спутникового канала и не несет никаких других дополнительных расходов».

Подробнее: https://krtz.su/node/252



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры