QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности к 120-летию Чкалова В.П. 1-11 февраля 2024

Клуб "Пятый Океан" - дни активности к 120-летию Чкалова В.П. 1-11 февраля 2024

30.01.2024 19:04:30

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 01 февраля по 11 февраля 2024 года проводит дни активности, посвященные 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика-испытателя, комбрига Валерия Павловича Чкалова.

Валерий Павлович Чкалов родился 02 февраля 1904 года в селе Василёво Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск). Отец, Павел Григорьевич Чкалов — котельщик Василёвских казённых мастерских. Мать, Ирина Ивановна Чкалова — домохозяйка, умерла в 1910 году, когда Валерию было 6 лет.

В 1911 году в 7 лет пошёл учиться в Василёвскую начальную школу, которую окончил в 1916 году. Учился средне, но выделялся отличной памятью и хорошими математическими способностями, имел спокойный, уравновешенный характер, как и многие сверстники, хорошо плавал, переплывал Волгу, нырял под плоты и пароходы.

В 1916 году отец направил его на учёбу в Череповецкое техническое училище в Новгородскую губернию (ныне БОУ СПО ВО «Череповецкий лесомеханический техникум имени В. П. Чкалова»). Однако из-за материальных трудностей и нехватки преподавателей в 1918 году училище было закрыто. Валерий вернулся домой и стал работать с отцом подручным молотобойца, а с началом навигации — кочегаром на землечерпалке «Волжская-1» и пароходе «Баян».

1919 году в 15 лет Чкалов впервые увидел самолёт и, загоревшись мечтой об авиации, уехал в Нижний Новгород, где встретил односельчанина Владимира Фролищева, который работал бригадиром по сборке самолётов в 4-м Канавинском авиационном парке. По его совету Валерий в возрасте 15 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии и начал работать учеником слесаря-сборщика самолётов в этом авиапарке.

В 1921 году 17-летний Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевск в Московской области в Теоретическую школу авиации Рабоче-крестьянского красного воздушного флота РСФСР. После её окончания в апреле 1923 года он был направлен на дальнейшую учёбу в Борисоглебск во 2-ю военную школу летчиков Красного воздушного флота, где совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Avro 504. По окончании училища в октябре 1923 года, в соответствии со сложившейся в то время практикой подготовки военных лётчиков, Чкалов был направлен на обучение в Москву в 1-ю Высшую школу красных военных лётчиков РККА ВВФ, где он осваивал боевые самолёты (истребители Martinsyde.F.4 и Fokker C-III). В конце мая 1924 года Чкалов прибыл в Серпухов для обучения в Высшей военной авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания. Лётчиком-инструктором у Чкалова в Серпухове был Михаил Михайлович Громов — Герой Советского Союза, будущий основатель лётно-исследовательского института, носящего его имя в Жуковском.

Московский инструктор А. И. Жуков дал Чкалову следующую характеристику: «Окончил обучение с аттестацией „очень хорошо“. Как лётчик и человек очень спокойный. Нарушений дисциплины не наблюдалось…»

В 20 лет Валерий Чкалов уже был подготовленным летчиком-истребителем и направлен в Ленинградскую Краснознаменную авиаэскадрилью для прохождения службы.

14 августа 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов, для дальнейшего прохождения службы, прибыл в Ленинград, в «1-ю отдельную эскадрилью истребителей» (Комендантский аэродром). За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный опытный лётчик. Совершал рискованные полёты, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. Широко известен случай, когда Чкалов пролетел под мостом Равенства (Троицким) в Ленинграде.

В январе 1925 года 1-й советской эскадрилье было присвоено почётное наименование «эскадрилья имени В. И. Ленина», которая в 1926 году перебазируется с Комендантского аэродрома на аэродром Троцка (сегодня — Гатчина). В январе 1927 года 1-я эскадрилья перестала считаться отдельной и, сохранив номер «1», вошла в состав 1-й авиабригады.

В честь 10-й годовщины РККА (28 февраль 1928 года) Постановлением ЦИК СССР 1-я авиаэскадрилья за боевые заслуги в годы Гражданской войны награждается орденом Красного знамени СССР, и с этого момента именуется «Краснознамённой».

В феврале 1927 года Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Ореховой.

В конце июня 1927 года был направлен в Липецк на курсы усовершенствования лётного мастерства. В это время в Липецке обучались иностранные (в основном немецкие) лётчики-истребители. В показательных полётах Чкалов занял 1-е место.

В честь 10-й годовщины Октябрьской революции в Москве был организован военный парад. 8 ноября на Центральном аэродроме в Москве состоялся воздушный праздник с демонстрацией личных достижений лётчиков. Чкалов был среди участников этого праздника и ему было разрешено делать фигуры высшего пилотажа на малой высоте.

Будучи в запасе, в начале 1929 года Чкалов вернулся в Ленинград и до ноября 1930 года работал в Ленинградском Осоавиахиме, где руководил школой планеристов и был лётчиком-инструктором.

В ноябре 1930 года Чкалов был направлен на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА.

3 декабря 1931 года Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до 5 самолётов-истребителей.

В 1932 году НИИ ВВС был переведён с Ходынского поля в Москве на аэродром в районе города Щёлково Московской области. Перебазирование из обыденного события превратилось в первый в СССР воздушный парад с пролётом над Красной площадью. 45 самолётов летели колонной по три машины в ряд, а во главе шёл бомбардировщик ТБ-3 с бортовым номером 311, управлявшийся экипажем Валерия Чкалова.

С января 1933 года Валерий Чкалов вновь в запасе и переведён на работу лётчиком-испытателем Московского авиационного завода № 39 имени Менжинского. Совместно со своим старшим товарищем Александром Анисимовым он испытывал новейшие самолёты-истребители 1930-х годов И-15 (биплан) и И-16 (моноплан) конструкции Поликарпова. Принимал участие в испытаниях истребителей танков ВИТ-1, ВИТ-2, а также тяжёлых бомбардировщиков ТБ-1, ТБ-3, большого количества опытных и экспериментальных машин ОКБ Поликарпова. Автор новых фигур высшего пилотажа — восходящего штопора и замедленной бочки.

5 мая 1935 года авиаконструктор Николай Поликарпов и лётчик-испытатель Валерий Чкалов за создание лучших самолётов-истребителей были награждены высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

За 2 года работы в НИИ он совершил более чем 800 сложных испытательных полетов. Он в совершенстве освоил технику пилотирования тридцати типов самолетов. Во время своей работы летчиком-испытателем на Московском авиационном заводе им. Менжинского, Валерий Чкалов единолично разработал и применил в летной практике новые фигуры высшего пилотажа: «восходящий штопор» и «замедленную бочку».

Первый подвиг в его биографии, прогремевший на всю страну, произошел 20–22 июля 1936 г., когда возглавляя экипаж самолета АНТ-25, Валерий Павлович совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в район острова Сахалина. Уже на острове Удд, на месте посадки самолета, на борт самолёта была нанесена надпись «Сталинский маршрут», сохранённая и при следующем перелёте — через Северный полюс в Америку. Оба чкаловских перелёта официально носили это название вплоть до начала борьбы с культом личности Сталина.

За перелёт на Дальний Восток весь экипаж (в экипаж Чкалова входили также летчики Беляков и Байдуков) был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина: медаль «Золотая Звезда», введённая в 1939 году уже после смерти Чкалова, была вручена только в 2004 году его детям. Кроме того, Чкалову был подарен личный самолёт У-2 (сейчас находится в музее в Чкаловске). Об исключительной пропагандистской важности этого перелёта для своего времени говорит то, что И. В. Сталин лично приехал 10 августа 1936 года на Щёлковский аэродром близ Москвы встречать возвратившийся экипаж самолёта. С этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.

Второй подвиг, уже в звании Героя СССР Валерий Павлович Чкалов совершил 18–20 июня 1937 г., когда совершил аналогичный перелет без посадки по направлению: Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). Протяженность маршрута составляла 8 504 км, а длительность полета – 63 ч. 16 мин. В Вашингтоне советских летчиков приветствовал президент США Франклин Рузвельт, а также посол СССР в США А. А. Трояновский и Дж. К. Маршалл, будущий генерал и государственный секретарь США, позднее принявший членов экипажа у себя дома.

За успешное осуществление этого задания весь экипаж был награжден орденами Красного знамени.

12 декабря 1937 года Валерий Чкалов был избран депутатом Совета национальностей Верховного совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР. По просьбе жителей Василёва их посёлок был переименован в Чкаловск.

3 октября 1937 года Валерий Чкалов получил задание совершить полёт на мерной базе на максимально возможной скорости для наиболее точного определения лётных параметров рекордного самолёта «И-16» КБ им. Поликарпова № 5210671. Облегчённый вариант «И-16» с мотором «М-62И», специально предназначенный для установления мирового женского рекорда скорости. Рекордный полёт на этом самолёте должна была выполнить известная летчица Валентина Гризодубова. Из-за неполадки в моторе Чкалов произвёл посадку на мелкий лес, самолёт был разбит, а лётчик получил ранения.

1 декабря 1938 года Чкалов был срочно вызван из отпуска для проведения испытаний нового истребителя И-180. 15 декабря 1938 г, совершая испытательный полет на истребителе И-180, Валерий Павлович Чкалов трагически погиб.

Основной причиной катастрофы комиссия признала «отказ мотора в результате переохлаждения и ненадежной конструкции управления газом». При этом члены комиссии единодушно пришли к выводу, что В.П. Чкалов «до последнего момента управлял самолетом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами». В те дни газета «Правда» писала: «… Погиб великий летчик нашего времени, имя которого являлось синонимом героизма и мужества, Валерий Чкалов был храбрейшим из храбрых. Среди советских летчиков он пользовался громадным уважением как несравненный мастер своего дела. Среди всего советского народа он пользовался широчайшей известностью и любовью как народный герой…».

Гроб с телом Чкалова был выставлен в Колонном зале. В течение 16–17 декабря попрощаться с любимым героем пришло (по некоторым данным) более полумиллиона человек. В ночь на 18 декабря тело Чкалова было предано кремации, а днем его прах захоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В.И. Ленина на Красной площади.

Имя легендарного советского летчика было увековечено в названии 1778 проспектов, улиц и переулков многих городов, в том числе и за рубежом, населенных пунктов, станций метро. Его именем названы морские и речные суда, школы, остров (бывший о. Удд), с 1938 по 1957 год город Оренбург назывался Чкаловом.

Образ Валерия Павловича Чкалова, его замечательный жизненный путь нашли отражение в кинофильмах, книгах, ему посвящены художественные картины, воздвигнуты памятники, монументы, обелиски и др.

02 февраля 2024 года исполняется 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика-испытателя, комбрига Валерия Павловича Чкалова. Отдавая дань уважения и памяти знаменитому летчику, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 01.02.2024 г. по 11.02.2024 г. Учрежден диплом «Имя крылатое — Чкалов», посвященный этому событию.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Имя крылатое - Чкалов»

Связи на диплом засчитываются с 01 февраля 2024 по 29 февраля 2024 года.

Для выполнения условий диплома необходимо набрать 120 очков.

Порядок начисления очков:

• За проведение QSO/SWLс молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE - 10 очков.
  • За проведение QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным.

02 февраля 2024 года в день рождения В.П. Чкалова очки за радиосвязи удваиваются.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

ВНИМАНИЕ: Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных только в днях активности с 01 февраля по 11 февраля 2024:

• 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.

Обязательным условием для всех участников является подтверждение QSO на одном из ресурсов http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/