QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 9 - 15 марта 2024 на диплом "На века – ПЕРВЫЙ"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 9 - 15 марта 2024 на диплом "На века – ПЕРВЫЙ"

09.03.2024 23:18:18

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 9 по 15 марта 2024 г. проводит очередные дни активности, посвящённые Международному дню авиации и космонавтики и 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, полковника авиации Ю.А.Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в д.Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. В 1941 –1943 гг. находился под оккупацией. После окончания в 1949 году шестилетней школы в г.Гжатск поступил ремесленное училище в подмосковных Люберцах, которое окончил в 1951 году получив специальность «формовщик-литейщик». Затем продолжил учебу в Саратовским индустриальном техникуме, одновременно занимаясь в Саратовском областном аэроклубе, где выполнил 196 полетов на самолёте ЯК-18, налетав 42 часа 23 минуты.

В 1955 году поступил в Первое Чкаловское авиационное училище летчиков в Оренбурге, после окончания которого служил в Заполярье в истребительным авиационном полку Северного флота.

В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в отряд космонавтов. После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным для полетов.

В марте 1960 года он был зачислен в Центр подготовки космонавтов ВВС и приступил к тренировкам. После успешной сдачи экзаменов 25 января 1961 г. Гагарину присвоили квалификацию «космонавт ВВС».

23 марта 1961 г. Юрия Гагарина назначили командиром отряда космонавтов, а 8 апреля 1961 г. он стал пилотом космического корабля «Восток». Его дублером был Герман Титов.

12 апреля 1961 г. с советского космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его позывной был «Кедр». Полет длился 108 минут, приземлился Гагарин неподалеку от д.Смеловка Терновского района Саратовской области.

За этот полёт Юрию Гагарину были присвоены звания Герой Советского Союза и Лётчик-космонавт СССР.

За проведение первых радиосвязей из космоса он стал Заслуженным мастером спорта.

Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт отправился в тур с «Миссией мира». За два года он посетил более 20 стран, его везде восторженно принимали люди. Гагарин встречался с королями и президентами, политическими деятелями, учёными, музыкантами, артистами.

Юрий Гагарин много занимался общественно-политической работой, был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.

В 1968 году Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

27 марта 1968 г. полковник Ю.А. Гагарин трагически погиб выполняя тренировочный полет вблизи д.Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

Урна с прахом первого космонавта планеты захоронена в Кремлевской стене.

Условия выполнения диплома “На века – ПЕРВЫЙ!!!”

Связи на диплом засчитываются с 9 марта 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 90 очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR, UA9CES и временными специальными позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;

300 QSO – 1 степень.

SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельный диплом при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.