QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 9-19 мая 2024 на диплом "Дедушка русской авиации"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 9-19 мая 2024 на диплом "Дедушка русской авиации"

08.05.2024 16:36:53

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» в рамках Мемориала «Победа» с 9 по 19 мая 2024 г. проводит Дни активности, посвящённые 140-летию со дня рождения одного из пионеров отечественной авиации Б.И.Россинского, и представляет диплом в честь этого события.

Борис Илиодорович Россинский родился 9 мая 1884 г. в г.Москве в бедной дворянской семье. Его дед, Иван Леонтьевич, капитан, участник войны 1812 и заграничных походов российской армии. Отец, Илиодор Иванович, прапорщик, участник обороны Севастополя в период Крымской войны 1854-1855 гг.

После окончания Реального училища в 1904 году поступил в Императорское Московское техническое училище, ныне МГТУ имени Баумана. Активный член Воздухоплавательного кружка, созданного при ИМТУ профессором Николаем Егоровичем Жуковским.
В 1909 году Россинский построил первый планер собственной конструкции из бамбука на котором совершил полет перед специально созданной комиссией.
В 1910 году едет во Францию где проходит обучение в школе авиаторов знаменитого авиаконструктора и пилота Луи Блерио. Его успехи в обучении были настолько впечатляющими, что после окончания обучения он получил от хозяина школы в подарок самолет «Блерио XI» на котором совершал регулярные полеты в России, пропагандируя успехи авиации.
С 1912 - летчик-испытатель одного из первых российских авиационных заводов - «Дукс» (ныне Производственный центр им. П.А.Воронина ВПК «МАПО «МИГ»). В обязанности испытателя входила проверка летных качеств собираемых на заводе «Фарманов», «Ньюпоров» и других самолетов. Во время первой мировой войны Россинский испытывал по 5-6 самолетов в день. На этом заводе он проработал до 1934 года.

С декабря 1917 по февраль 1918 гг. - председатель Военно-Революционного комитета по авиации. С марта 1918 года - начальник «Летучей лаборатории», научным руководителем которой был Н.Е.Жуковский.
1 мая 1918 г., во время воздушного парада на Московском аэродроме, Россинский, демонстрируя чудеса высшего пилотажа, сделал восемнадцать «мертвых петель» — в честь восемнадцатого года. На земле летчика лично приветствовал В.И. Ленин, который воскликнул: «Браво, браво, дедушка русской авиации!».
Летом 1919 года Б. И. Россинский изобрёл авиасмесь из газолина и эфира для замены дефицитного бензина, за что получил благодарность в приказе командующего Московским военным округом.

В конце лета 1919 года отправился добровольцем на фронт. Летал на истребителе Ньюпор-XXIV в отряде особого назначения.

В 1923 году в честь 15-летия его авиационной деятельности, Россинский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания «Заслуженный пилот-авиатор СССР».
К своему 50-летию «дедушка русской авиации» получил в подарок от государства самолет У-2, на котором он летал по всей стране, выступая с лекциями и устраивая показательные выступления. Вел большую пропагандистскую работу среди молодежи по линии Осоавиахим (ДОСААФ).
Во время Великой Отечественной войны был прикомандирован к авиационному отряду особого назначения в качестве преподавателя.

Скончался 23 марта 1977 г. в возрасте 92 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище в г.Москва.

Условия выполнения диплома “Дедушка русской авиации

Связи на диплом засчитываются с 9 мая 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 140очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временными специальными позывными LZ79ZZ, RP79PW, RP79RA и RP79VK начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;

300 QSO – 1 степень.

SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру дипломаR5GG.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.