HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 90-летию со дня рождения летчика–космонавта СССР Леонова А.А. 25 мая -2 июня 2024

поставить закладку

Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 90-летию со дня рождения летчика–космонавта СССР Леонова А.А. 25 мая -2 июня 2024

24.05.2024 17:45:00
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 25.05.20243 г. по 02.06.2024 г. дни активности, посвященные 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика–космонавта СССР Леонова Алексея Архиповича.

Алексей Архипович Леонов родом из небольшой деревушки Листвянка Кемеровской области. Он родился 30 мая 1934 года в обычной многодетной семье. В это село в свое время сослали его деда – тот был активным участником революции 1905 года. Спустя некоторое время к нему приедет семья, которая оставалась в Донбассе. Отец будущего космонавта – Архип Леонов ранее работал шахтером, а после переезда устроился на работу в колхоз. Мама – Евдокия Леонова (Сотникова) устроилась в школу учительницей.

Семья Леоновых была многодетной, Алексей стал младшим, восьмым ребенком по счету. Вскоре в их налаженный быт вмешались сталинские репрессии. В 1936-м арестовали отца семейства, из-за того, что он вступил в конфликт с председателем местного колхоза. После его ареста семью с детьми буквально выгнали на улицу, а их имущество просто разграбили, наказав таким образом «врагов народа». К тому же детям не разрешали посещать занятия в школе. Архипа чуть не убили на этапе, но он сумел выжить. Его реабилитировали в 1939 году, и он вернулся к родным.

В те годы мама всеми силами пыталась растить детей, но без работы и дома это было очень сложно. Тогда она принимает решение о переезде в Кемерово, где жила их старшая дочь. Целый год семейство жило в одной комнате в бараке, до самого возвращения отца. После его реабилитации жизнь начала понемногу налаживаться. Сразу они переселились в две комнаты того же барака, а в 1948-м переехали в Калининград, куда отца перевели по работе.

Так сложилось, что Алексей пошел в школу только в девятилетнем возрасте. Еще в начальных классах он пристрастился к рисованию. Аттестат об окончании средней школы парень получал в Калининграде в 1953-м. На тот момент он отлично разбирался в строении самолетов, их двигателей и теории осуществления полетов. Он освоил эти знания самостоятельно, благодаря конспектам старшего брата – студента авиатехникума.

Судьба Леонова круто изменилась в 1953 году. Он не знал куда поступать, потому что ему нравилась и авиация, и рисование. Все-таки он отдал предпочтение изобразительному искусству и стал студентом рижской академии искусств. Но потом выяснил, что комната в студенческом общежитии положена только третьекурсникам, и забрал документы.

Потерпев неудачу, Алексей решил попробовать себя в другом любимом деле – авиации. По комсомольскому набору он попал в кременчугскую авиационную школу. Молодой человек учился там два года, и в 1955-м поступил в высшее Чугуевское авиационное училище, из которого вышел дипломированным летчиком-истребителем. В 1957 году его распределили в десятую гвардейскую авиационную дивизию в Кременчуге, потом в 1959-м перевели в Германию, в ограниченный контингент советских войск, где он прослужил до 1960 года.

Осень 1959-го внесла свои коррективы в биографию будущего космонавта. Именно тогда он встретил полковника Карпова, который в то время руководил ЦПК – Центром подготовки космонавтов. Тот пригласил Леонова на отборочную комиссию в Сокольники, где Алексею посчастливилось познакомиться с Юрием Гагариным, будущим первым космонавтом и настоящим другом.

В 1960-м Леонов оказался в составе особого отряда. После этого учился на курсах ЦПК, много тренировался. В 1964-м Королев инициировал строительство космического корабля совершенно новой конструкции, которая позволяла космонавту выходить в открытый космос. Его назвали Восход-2.

Руководство полетами приняло решение вести подготовку одновременно двух экипажей. В основной состав зачислили Алексея Леонова и Павла Беляева, в дублерский – Горбатко и Хрунова. 18 марта 1965 года – этот день ознаменовался первым выходом человека в безвоздушное пространство.

Корабль «Восток-2» стартовал с космодрома «Байконур», все шло по плану. Предполагалось, что команда облетит земную орбиту семнадцать раз, и во время второго витка Леонов выйдет в открытый космос по специальному шлюзу. Все проходило штатно. Корабль под командованием Павла Беляева двигался по намеченному курсу, он не покидал свой пост, наблюдал за действиями Леонова с помощью телекамер.

12 минут и 9 секунд – такое время первого пребывания человека в безвоздушном пространстве, и этим человеком стал Алексей Леонов. Он находился в объективе двух статичных камер, еще одну держал в руке. Его переполняли невероятные эмоции – это был восторг и значимость происходящего. Но к ним примешивались и неприятные ощущения.

Скафандр раскалился, космонавт страдал от невероятной жары, пот буквально лился у него по лицу, у Леонова появились признаки тахикардии и повышенной температуры. Когда подошло время возвращаться на корабль, он снова столкнулся с проблемами. Во время пребывания в безвоздушном пространстве, скафандр сильно увеличился в размерах, поэтому никак не проходил по размерам в шлюзовую камеру. Космонавт решил немного спустить давление, таким образом, он пытался добиться уменьшения объема костюма. В руках Леонова была камера и страховочный трос, поэтому он с трудом выполнил эти элементарные действия.

Космонавту удалось вернуться в шлюзовую камеру, но тут он опять столкнулся с проблемой. Когда шлюзовой отсек отсоединялся, корабль разгерметизировался. Проблема решилась только после подачи кислорода, но из-за этого у космонавтов наблюдалось перенасыщение.

После устранения неисправностей, экипаж был готов к автоматической посадке в обычном режиме, но и здесь их ждал сюрприз. Во время семнадцатого витка вокруг планеты, система управления судном вышла из строя, и капитану Беляеву нужно было переходить на ручное управление. Для этого ему хватило всего 22-х секунд, но и эта небольшая разница во времени привела к тому, что посадка состоялась не в запланированном месте, а на 75 км дальше. Экипаж приземлился в двухстах сотнях километров от Перми, посреди тайги, и поисковикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы их найти.

Их искали на протяжении четырех часов, и все это время космонавты пробыли на морозе, в заснеженной тайге. После этого спасатели привели их в ближайший деревянный дом, после приготовили вертолетную площадку и через два дня члены экипажа «Восток-2» были эвакуированы и доставлены в столицу.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого полета Леонова приняли в состав группы космонавтов, которые в будущем полетят и высадятся на Луне, но вскоре этот проект закрыли. Второй раз Леонов полетел в космос только спустя десять лет – в 1975-м, именно ему довелось участвовать в стыковке советского «Союза-19» и американского корабля «Аполлон».

В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм А. А. Леонову 22 июля 1975 года было присвоено звание генерал-майора авиации, он был награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

С 1982 года Алексей Архипович занимал должность первого заместителя начальника ЦПК. Он проработал там до самой отставки в 1992-м.

Кроме основной занятости в космонавтике, Леонов прославился и в качестве художника. Уже, будучи достаточно зрелым человеком, он вернулся к своему детскому увлечению. На счету Алексея Архиповича почти две сотни картин и пять альбомов репродукций. Он писал пейзажи Земли и космоса, портреты своих друзей и сюжеты в стиле фэнтези. В своей работе использовал акварель, масло, голландскую гуашь.

Леонов много читал, и вообще был разносторонним человеком. Любил фехтование, велосипедный спорт, большой теннис, охоту, баскетбол. Много времени проводил с фотоаппаратом и видеокамерой.

Вплоть до начала нового века Алексей Архипович возглавлял инвестиционный фонд «Альфа-капитал», потом занял кресло вице-президента банка с аналогичным названием. Он сам начертил проект своего дома, выстроил его в Подмосковье и последние годы своей жизни провел именно там.

Сердце отважного космонавта остановилось 11 октября 2019 года. Леонову шел 86-й год. До этого он много болел, в феврале 2019-го перенес операцию на пальцах ноги из-за диабета.

После этого космонавт практически не выходил из госпиталя им. Бурденко, где и скончался. Местом упокоения Героя Советского Союза Алексея Леонова стало Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах. Во время похорон ему отдали все воинские почести.

В копилке наград Леонова есть как отечественные, так и зарубежные награды, ордена и медали. Его объявили почетным гражданином тридцать городов по всему миру. Он имеет звание кандидата технических наук, академика Российской академии астронавтики.

Леонов писал научные работы и исследования, иногда сам, иногда в соавторстве с другими учеными. Его работы касались тем космонавтики – создание скафандра, цветовые и световые характеристики зрения и острота зрения космонавтов после космического полета.

В 1967 году он издал свою первую книгу под названием «Пешеход космоса», вслед за ней вышла публикация «Особенности психологической подготовки космонавтов», спустя два года написал «Солнечный ветер», в 1970-м опубликовал научный труд, получивший название «Выхожу в открытый космос».

30 мая 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика–космонавта СССР Леонова Алексея Архиповича.

В честь этого события, отдавая дань памяти и уважения первому человеку планеты, вышедшему в открытый космос, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 25.05.2024 года по 02.06.2024 года. Учрежден диплом «Космический художник», посвященный этому событию.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Космический художник».

Связи на диплом засчитываются с 25 мая 2024 года до 31 декабря 2024 года.

Число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома – 90.

Порядок начисления очков:

  • За проведение QSO/SWL с почетным членом клуба «Пятый Океан» - U4MIR- 7 очков;
  • За проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан» - EU1EU, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2ALE, R2ANX, R2DAV, R3DL, R5DU, RA3YV, RA6ADQ, RK3BJ, RN3YN, RV3YR, RU3KO, RW3WR, RA4AO, RA9LY, SV1AHH,U4MIR, UA1ZZ, UA3DJ, UA3RA, UA3YPS. UA4AM - 5 очков;
  • За проведение QSO/SWL с молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE - 5 очков;
  • За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 3 очка.
  • За QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным;

30 мая 2024 года очки за проведенные радиосвязи удваиваются.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения SSB, CW, DIGI. Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 25.05.2024 г. по 02.06.2024 г.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 25.05.2024 г. по 02.06.2024г.

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/

Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.

Обязательным условием для всех участников является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры