LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RK3DWA/1 RDA VO-23 Тарногский городок – столица меда Вологодского края 12-15 июня 2025

поставить закладку

RK3DWA/1 RDA VO-23 Тарногский городок – столица меда Вологодского края 12-15 июня 2025

10.06.2025 21:53:32
Источник:


В эфире малые города России!

По многочисленным просьбам, команда Пушкинского МО СРР (team RK3DWA) решила повторить выезд в Вологодскую область, Тарногский городок.

С 12 по 15 июня 2025 года из Тарногского района будет звучать позывной RK3DWA/1

RDA: VO-23 (Тарногский район)

RRNA: R-08-0210 (Кокшеньга)

QTH: LP10SM

Команда: Дмитрий RZ3DJ, Евгений RW3FB, Михаил RX3DVZ, Александр R3DBQ, Юрий R2DY и Павел R2DX.

Планируется работа на КВ с двух рабочих мест, на диапазонах от 160 м до 10 м.

Два комплекта Kenwood TS-590, усилитель Ameritron ALS-500M, антенны SteppIR BigIR + 80 m coil., IV- 160/80м

QSL mngr R2DX

В 340 километрах от Вологды в месте впадения реки Тарнога в Кокшеньгу расположился районный центр Тарногского района Вологодской области – село Тарногский Городок, в просторечье просто Тарнога. Название населенного пункта произошло от имени реки Тарнога, что в переводе с финно-угорского означает «река, поросшая осокой».

Датой основания села Тарногский Городок считается 1453 год, в летописях за тот год было впервые зафиксировано село с таким названием, связанное с именем Дмитрия Шемяки.

Земли по реке Кокшеньге, в верхнем течении которой находится нынешний Тарногский район, издавна входили в Поважье - в состав Важского уезда, центром которого был г. Вага (Нынешний Шенкурск Архангельской области). В 1708 году по Указу Петра I Россия была разделена на губернии. Важский уезд, переименованный в Важскую долю, вошел в Архангельскую губернию. Кокшеньга в составе трех станов стала именоваться Кокшеньгской четью (четвертью) Важской доли.

В 1796 году по указу Сената была образована Вологодская губерния, и Кокшеньга в составе Спасского, Ромашевского и Верховского приказов в 1798 году вошла в Тотемский уезд Вологодской губернии. В составе Тотемского уезда Кокшеньгские волости находились до 1929 года.

В поселение были деревоземляные укрепления с системой оборонительных рвов, внутри располагались торговые лавки и складские постройки, ежегодно проводились ярмарки, были две церкви. Но к началу XVIII века поселение Тарногский Городок пришло в упадок, население села насчитывало менее ста человек.

Рост села пришелся на тридцатые годы XX века, в связи с образованием Тарногского района. В послевоенные годы в селе открылся льнозавод, активно развивалось сельское хозяйство. Но главным и традиционным занятие тарножан является пчеловодство, а Тарнога является столицей меда Вологодской области.

Ежегодно в августе в Тарногском Городке проводится медовая ярмарка, с конкурсами пчеловодческого мастерства, дегустацией меда, спортивными соревнованиями и экскурсиями на пасеки.

Также туристов в эти края привлекает красота и богатства Северной природы, для ее сохранения были созданы ландшафтный заказник «Раменский лес» в долине рек Саланги Пурной; природный заказник «Верховский лес», расположившийся вдоль реки Уфтюга и состоящий из ельников с небольшим количеством березняка и пихты; ботанический заказник «Илезский»; памятники природы «Урочище «Малахов бор» и «Спасский бор», славящийся клюквенными болотами.

К культурным объектам посещения села Тарногский Городок относится православная церковь Николая Чудотворца; краеведческий музей, экспозиции которого посвящены культуре и традициям коренных жителей (ткачеству и вышивки), природе края, а также еще одной местной достопримечательности – языческому Тиуновскому святилищу, помимо этого в музее открыта специальная экспозиция – «Комната пчелы».

Кроме того в селе Тарногский Городок можно посетить мемориальный дом-музей Угрюмова – дом сельского учителя; центр традиционной народной культуры, в котором ежегодно проходит фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»; посетить сад Вечной Славы с монументом воинам-тарножанам и стоящими на пьедесталах трактором ХТЗ тридцать шестого года и грузовиком ГАЗ-АА «Полуторка». В его окрестностях села Тарногский Городок помимо Тиуновского святилища, есть местечка «Священные кусты и рощи» и музей деревянного зодчества в деревне Першинская, славящийся помимо всего прочего уникальной коллекцией колодцев-журавлей, которых в музее насчитывается 17 штук.

17 августа 2023 года Тарногский городок торжественно отметил 570-летие со дня основания. В честь юбилея состоялся областной праздник «Тарнога — столица мёда вологодского края».

Геологи, ведущие в Тарногском районе разведку алмазов, рассчитывают на открытие богатого месторождения.

От алмазов вернёмся к нашей поездке ;)

Выезжаем на двух авто в 01.00 12 июня из Пушкино МО.
Путь в 800 км будет пролегать через районы Московской, Владимирской, Ярославской и Вологодской областей.

В движении если и будем работать из авто, то только CW и позывным RK3DWA/m. Пока это под вопросом.

Обратно днём 15 июня.

По итогам работы RK3DWA/1 из RDA: VO-23

ВСЕМ пользующимся QSL-бюро будут высланы QSL-карточки.

Лог будет обязательно загружен на основные онлайн площадки.

QSL mngr R2DX

73!

До встречи!



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры