HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Любительское радиовещание. Конкурс и планы

поставить закладку

Любительское радиовещание. Конкурс и планы

21.12.2011 17:22:23
Источник:


Уважаемые Радиолюбители и Свободные операторы!

С целью привлечения новых энтузиастов, команда CQF.SU решила провести первый Всероссийский конкурс по конструированию средневолновых вещательных АМ радиопередатчиков: http://www.cqf.su/konkurs1.html Конкурс уже объявлен - торжественное собрание открытия очной части конкурса прошло в Тюмени, в клубе Индивидуального (любительского) радиовещания под руководством Сергея Сушко ("Вектор", UA9LBG).

Для жителей Тюмени и Тюменской области можно принять участие как в очной, так и в заочной части конкурса, для всех остальных регионов проводится заочный конкурс. Индивидуальные радиовещатели (Свободные операторы) из Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран, где на сегодняшний день не идет процесс легализации нашего увлечения, и эта деятельность не может быть юридически защищена, тем не менее, тоже могут принять участие в нашем мероприятии, но уже вне конкурсной программы. Вам также будут высланы дипломы участников, но в силу понятных сложностей, мы не делаем этот конкурс международным.

Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить до 1 марта 2012 г. Изготовить передатчик и уведомить об этом нужно до 1 июня 2012 г. Подведение итогов конкурса планируется на июнь. К тому времени подоспеют из Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора разрешительные документы на радиочастоты, и конкурсные радиопередатчики будут показывать свое мастерство в реальном эфире, работая на аудиторию слушателей.

А вот теперь самое смелое и самое интересное. Мы сейчас планируем в период с июля по август 2012 года провести РАДИОПРОБЕГ по тем городам, откуда будет наибольшее количество кокурсантов. Ориентировочный маршрут пробега Москва-Тюмень-Волгоград-Брянск-Москва. Промежуточные точки появятся по мере получения конкурсных заявок. Поедем в две или в три машины. С радиовещательными передатчиками победителей конкурса, разумеется, с новыми радиовещательными передатчиками собственной разработки, с антенными системами, с передвижной радиовещательной студией, смонтированной в КУНГ-е автомобиля, и на полном независимом энергоснабжении. Приезжаем в город, На какой-либо заранее отведенной открытой площадке (где метров по 200 в любую сторону нет высоких зданий - парк, набережная) разворачиваем 25-и метровую телескопическую мачту, поднимаем наклонный луч, растягиваем по земле противовесы и начинаем вещать на средних волнах. Пока вещательная команда работает в эфире, организаторы едут в городскую или областную администрацию, в местный РЧЦ, радиокружки, радиоклубы, на местное радио и телевидение.

Второй день: Открытый эфир! Любой "Свободный оператор" может прийти к нашей радиомашине со своим радиопередатчиком, и не только проверить его в реальном эфире, но и провести самостоятельно свой личный эфир (к примеру, часовой концерт по заявкам для своих друзей и знакомых) под своим личным (неформальным, свободным) позывным. При этом, если он будет участником конкурса, то его передатчик осмотрят, отслушают и оценят члены жюри. Вечером второго дня наша команда сворачивает и упаковывает развернутое оборудование, ночует в гостинице и утром отправляется в следующий город. и так 10 - 12 городов. Два дня - работа в городе, один день - переезд и отдых. И так, за 36 дней можно посетить 12 городов, проехав при этом около 5000 километров. Если кто-то из Свободных операторов захочет примкнуть к нам по дороге на своей машине, и на один-два-три... города влиться в нашу команду - милости просим! Значит еще на одну машину в нашем радиопробеге станет больше!

Пока это всего лишь планы. Работаем, чтобы это стало реальностью. Главный радиочастотный центр уже обещал выделить нам частоты под радиопробег в дорогом сердцу, 200-метровом вещательном диапазоне. Будет и радиосвязь при движении. Пока думаем, на каких частотах и в каких диапазонах ее вести. Вопрос о-о-о-очень не однозначный! Вдоль трассы - понятно, что Си-Би 27 МГц, а на дальние расстояния по ночам и обеспечивая прямые включения нашей подвижной радиостанции в эфиры радиовещательных компаний, которые будут освещать наш радиопробег?

Очевидно, что для этого не будут использоваться любительские диапазоны - такие радиопередачи несовместимы с любительской радиосвязью. Поэтому, нужно крепко думать, на каких частотах нам организовать радиообщение, причем, крайне желательно использовать для этого классический АМ сигнал, который можно легко принимать на вещательные приемники, пусть даже немного перестроив их диапазоны.

Работаем!!!

А пока я приглашаю Вас принять участие в нашем конкурсе! Больше участников - веселее жить!

С уважением,
Сергей Комаров.

Подробнее: http://www.cqf.su/konkurs1.html




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры