HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Как не дать умереть Любительскому Радио

Как не дать умереть Любительскому Радио



Автор: Peter Ozernoy /UA1CBM/
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Автор: NA4IT

Сейчас много говорят о том, что ham-radio умирает. Компьютеры и интернет делают свое дело.

С другой стороны, появилось много факторов способствующих увеличению количества радиолюбителей. Это упрощение получения лицензии, отмена знания телеграфа (в некоторых странах, в том числе и у нас для работы на 160м, и снижение, причем давно, до 30 зн/мин. для получении 3-ей категории. /UA1CBM/).

Вот еще одна "новая" мысль относительно того, почему любительскомое радио если не умирает, то уж во всяком случае не процветает.

Многие помнят, когда любители коротковолновики уважались за профессионализм, который они проявляли. Ребят привлекал сосед радиолюбитель, живущий по соседству, потому что он всегда мог объяснить, помочь начинающим, пробудить интерес.

Любой заметит то, что обычно случается сейчас в интернетовских форумах, посвященных любительскому радио, особенно в крупных ветках и флеймах. Стоит только туда прорваться начинающему или не очень опытному радиолюбителю, как на него начинаются различные наезды, подавление его своим "интелектом" и опытом вместо конкретной помощи. Про наезды на Си-Бишников я уже и не говорю.

Вывод простой. Как поется в старой американской песне “Try a little kindness” - будьте чуточку добрее.

Почему на КВ приходит все меньше и меньше новых людей? Может быть из-за нашего отношения к ним? Почему люди годами сидят на 4ой категории и не повышают ее? Как чуствуют себя люди, когла их называют "чайниками"?

Радиолюители, все зависит только от нас самих - умрет любительское радио или будет жить и развиваться.

Прежде чем ругать эту статью, подумайте, может у Вас возникнут предложения, как не дать умереть люьительскому радио.

Вольный перевод: UA1CBM, http://ua1cbm.h1.ru/, ozernoy[dog]mail333.com

Оригинал статьи находиться здесь: http://www.qrz.com/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST&f=3&t=52334


Просмотров всего 8,766, сегодня 2 Обновлено 22.01.2004 14:56:27
Статью прислал - 'Peter Ozernoy /UA1CBM/'

Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
100%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 8

ET
Eugene Trankбыл 3 часа назад
04.06.2017 14:18

Господа! О чём споры? Прежде чем что-то предлагать нужно соответствующую область деятельности подвергнуть научному изучению с помощью методов целого комплекса гуманитарных наук. Познакомиться с их результатами, а затем хорошо подумать и выдвигать предложения. Навыки ведения радиосвязи становятся никому и не зачем не нужными. Обратите внимание, второго Кренкеля не было. Единственное достойное направление космическая радиосвязь, но в космосе пока только орбитальные станции. Даже на Луне ещё ничего нет! Это пример того что возможности существуют и использовать их можно, но нужны точные знания о радиолюбительстве и его взаимосвязях.


 
Владгость
08.12.2010 15:50

Слишком много не нужной болтовни на диапазонах, ждать приходится по полчаса, чтобы собеседники наконец-то закончили QSO. Уже вроде бы начали прощаться, но нет QSO может еще продлиться на неопределенное время, причем все эти разговоры ни о чем. Не проще ли всех болтунов переместить в СКАЙП. Там они могут болтать сколь угодно и не занимать КВ частоты. На брэк , с просьбой провести QSO с нужной станцией - следует грубый ответ, что мы заняты. Молодежи гораздо интересней общаться "в Контакте" , чем ждать своей очереди, и не факт , что еще им ответят , так-как отвечают более мощным станциям.


 
Алексейгость
14.12.2009 13:17

Немного не соглашусь что любительское радио "умирает". Включаешь трансивер и приятно услышать много работающих радиостанций. Но вот в чем есть доля правды так это в том что в основном работают в эфире взрослые. Очень редко можно услышать и детские коллективки, и совсем редко (но радует что есть и такие станции) работают школьники со своим позывным. Отсюда вывод - нужно пропагандировать радио среди молодежи, показать им что это интересно и полезно.То есть чтобы не было тенденции к "вымиранию" любительского радио нужно учить молодежь.


 
Юрийгость
28.07.2009 21:55

Раньше было стремление повысить свои знания и умение принимать слабые станции. Была какая-то этика радиолюбителей .А сейчас стыдно слушать как оператор радиостанции 1 категории не может провести нормально QSO.А то просто слышно один мат.И телеграф здесь не причем. Просто понавыдавали категорий, а знания и терпения забыли.Кому интересна цифровая связь ,нет проблем есть интернет там и проводите QSO и категория не нужна ,CW не загружает


 
Ученикгость
14.04.2006 18:24

Если снять ограничение -знание телеграфа, думаю что дело на много продвинулось бы. Т.к 4категория-160м, а это длинные антены, или приём и работа с соседней улицей и не дальше. В век компьютерных технологий -цифровая связь и прочее, а не дедовская лопата в телеграфе. Думаю, что к ОТКАЗУ от телеграфа прийдут и скоро, как бы деды не упирались, либо РАДИОСВЯЗЬ - смерть


 
Борисгость
01.11.2004 04:26

"Почему люди годами сидят на 4ой категории и не повышают ее? Как чуствуют себя люди, когла их называют "чайниками"?" .... хмм... во-первых, Петр, плоховато у вас с родным языком.... с грамотёшкой слабовато.... Во-вторых, если человек годами "сидит на 4-й категории" - значит либо знаний у него всё еще маловато, либо во всём ham radio его привлекает только одна болтовня на 160 или на 2 м. Каждый из нас поначалу всегда "чайник", и в этом нет ничего обидного. Просто констатация факта. Из состояния "чайника" можно выйти довольно быстро, если поставить себе такую цель. Просто учиться надо. Будут знания и опыт - вот тогда точно никто "чайником" назвать не посмеет. А с чего Вы, собственно, взяли, что ham radio умирает? Слухи о его смерти сильно преувеличены... (преувеличены как раз, прежде всего, теми самыми "чайниками", между прочим.)


 
Валерийгость
30.01.2004 20:54

Почему знание телеграфа считается профессионализмом ? От современного солдата вряд ли потребуется умение сражаться шпагой , поэтому и военные потеряли интерес к развитию радиошкол (к телеграфу). Мне кажется , что "не пущать" во 3-ю категорию и выше без знания телеграфа уже анахронизм, отталкивающий молодежь от КВ, и "профессионалы" с их телеграфом просто используют эту возможность для дискриминации. Послушайте 20 метров- разговоры никак не лучше ,чем на 160 метров.


 
Андрейгость
27.01.2004 05:33

Уважаемый Peter! Огромное Вам спасибо за этот материал. Его не ругать надо, а взять за основу в своей радиодеятельности кое-кому из наших аВТОРИТЕТОВ. Им уже давненько не хватает доброжелательности! Забывают с годами то, чему, а главное, как их учили в свое время НАСТОЯЩИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ. А может быть это и не лечится? С уважением, Андрей, RZ3AWM-crew.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры