HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

"Кёльн" Е-52



Автор: Владлен Горбулев U1LP
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

 

Telefunken

Закончилась война. Наш 288 стрелковый полк в составе 94-й дивизии расквартировали временно в пригороде Берлина Карлсхорсте, в здании бывшего юнкерского училища, а затем, уже в конце мая 45-го передислоцировали на север от Берлина, называлось это место Вайссензее - или "белое озеро". Там были к концу войны немцами построены в виде военного поселения так называемые "Герингказармен" - казармы Геринга.Предназначались они для проживания элитных частей, находившихся под его личным командованием.

Поселок действительно оправдывал свое элитное предназначение - это была окраина Берлина, кругом сосновый лес, природа изумительная. По-немецки аккуратно в лесу стояли двухэтажные новенькие коттеджики, нас разместили в каждом по взводу.

Под каждым домиком находился склад, то есть в подвале дома, где располагалась отопительная установка (на Западе не делают, как правило, центральных котельных), стояли стеллажи в три-четыре яруса, и там была складирована всякая гитлеровская военная всячина - погоны, фуражки, шанцевый инструмент и так далее.

В большинстве подвалов стояла вода, так как наши при наступлении бомбили поселок, и, видимо, кое-где нарушили систему водоснабжения. Зайдя как-то в один из соседских коттеджей по делам службы, я увидел у офицера на столе очень необычный немецкий связной приемник, который до этого момента я нигде не встречал в районах боевых действий, хотя нашему соединению довелось однажды даже брать довольно крупный немецкий военный радиоцентр, в середине которого возвышалась 60-метровая красавица-мачта из редкой и дорогой древесины-ливанского кедра. Нам немедленно поступил приказ командования - мачту свалить, дабы при возможном контрнаступлении немцы ее уже не заполучили бы обратно, что мы и выполнили. При падении она развалилась на три части.

SX-28

После чего уже от более высшего командования последовал еще один приказ - мачту немедленно восстановить для организации связи с Москвой... Так вот, приемник меня явно заинтересовал, как военного радиста. Офицер гонял на нем вещательные радиостанции. Через некоторое время я увидел в этом же доме еще несколько таких же. Приемник действительно очаровывал даже в сравнении с американскими "супер-про"(ВС-779,1004), AR-88 и SX-28.

 

BC-779

 

 

 

 

AR-88

Посудите сами - размером с современный "Катран" - это в 1945 году! он имел оптическую шкалу, перекрытие от 1, 5 до 25 Мгц, кварцевый фильтр с переменной полосой пропускания, минимально где-то 300 Гц, автоматическую настройку на четыре записываемые в механическую память частоты, верньерное устройство, кварцевый калибратор, двойное питание от сети и батарей 12 вольт, всего лишь 12 ламп, большинство из которых были одного и того же типа - "жёлуди" RV12P2000, ПЧ 1 Мгц, возможность приема АМ, телеграфа, однополосных передач, возможность подключения гониометра-рамки, приставки панорамной индикации частоты, приставки автоматической настройки от дистанционного управления и многое другое...

 

E-52 Кельн

Весил он прилично - около 42 кг. Я спросил у офицера - откуда приемник? Да их у нас полный подвал - сходи и посмотри - ответил он. Действительно, в подвале, где вода стояла примерно по колено, на трехъярусных стеллажах стояли аккуратные деревянные ящики с приемниками. Несколько из них было раскурочено, а приемники разбиты. Всего же здесь хранилось несколько сотен приемников Е-52...

Большинство из них было модификации Е-52b, что, как я впоследствии узнал, говорило об их изготовлении в последние годы и месяцы войны. Помимо деревянного ящика, каждый приемник был упакован в картонную тару, перевязанную шпагатом. В отдельной коробке тут же находились ЗИП и руководство. Мы не знали, как сложится наша дальнейшая военная судьба, и поэтому у меня даже и мысли не возникало прибрать приемник для своей домашней радиостанции. Это бы было, конечно, потрясающее приобретение для радиолюбителя в те годы... Вайссензее находилось в английском секторе оккупации Германии. Где-то в июне-июле должна была состояться передача его английскому командованию.

Естественно, до того момента неимоверное количество и штатских, и военных лиц выполняли одну задачу - вывезти в СССР как можно больше трофейной техники и имущества, чтобы оно не досталось англичанам. Поэтому уже через несколько дней к нам прибыли представители наших радиозаводов и НИИ в военной форме и занялись приемниками. Вскоре мы покинули эту местность, и я так и не знаю, все ли они были вывезены, либо часть их так и погибла, но вернувшись в Ленинград, приобрел Е-52а (с мотором) у UA1HS и долгое время с удовольствием работал на нем.


Интересен тот факт, что значительное количество наших послевоенных образцов приёмной военной техники было так или иначе, в большей или меньшей степени, скопировано с Е-52 и его "собратьев" - ДВ-СВ "Лейпциг", Е-51 и УКВ "Ульм", Е-53 (это наши Р-251, 252, 309, 310, Крот), и многие до сих пор об этом даже не догадываются...Потом я продал этот приемник ныне покойному Саше Сазонову, UA1MA, который возглавлял в конце 60-х коллективку Ленинградского радиоклуба и секции коротких волн ЛСКВ, а он, в свою очередь - Виталию Давыдову, UW9WR, в Уфу. Похоже, что там, в Башкирии, приёмник этот и нашел свой конец на какой-нибудь помойке...

Титульный лист инструкции 1943 года Титульный лист инструкции 1944 года

Титульные листы инструкции по эксплуатации 1943 года на Е-52а и 1944 года на Е-52б
 


Просмотров всего 19,252, сегодня 1 Обновлено 19.03.2002 19:28:44
Статью прислал - Владлен Горбулев U1LP

Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 9

 
Адикгость
22.06.2011 16:44

Вот гады немцы!..А?


 
UA9KAAгость
18.10.2006 08:18

В 1976 году, будучи на практике в Уфе, видел Ваш приемник на коллективке, которой руководил Давыдов. В работе он не использовался, а просто стоял на полке.


 
Сергейгость
23.04.2006 12:40

http://forum.qrz.ru/thread10736.html


 
rx3dpkгость
20.05.2002 19:31

Сергей, вот бы ещё туда добавить статьи и что предлагали американци и русские в те годы!


 
ua1osmгость
14.05.2002 16:24

Подробнее о приёмниках этого типа см. на странице http://www.arh.ru/~ua1osm/E52/E52.htm


 
ua1osmгость
21.03.2002 22:31

BC и AR - все это, и много больше, есть, и по желанию публики может быть помещено и здесь. Просто обрабатывать нет времени...


 
rx3dpkгость
21.03.2002 16:45

статья очень интересна, может кто имеет ссылки на подобное в интернете? BC, AR и тд. и тп.


 
Сергейгость
21.03.2002 14:12

Labas, Зигфрид. Меняю на американский КВ-трансивер! Дай е-адресок, если согласен. Iki susitikimo!


 
Zigfridгость
21.03.2002 02:01

Такой приемник есть у LY2DM Всем 73 !


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры