HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Путешествие в Арктику



Автор: Н. Григорьева
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Полярный дневник

Диксон

О том, какой была Арктика, рассказывает корреспондент журнала «Радио» Н. Григорьева, побывавшая в 1982 году на о. Диксон и архипелаге Седова на Северной Земле.

 

Карта

Десять минут оставалось до срока, когда на связь с полярной станцией острова Голомянный в архипелаге Седова, откуда мы должны были возвращаться на Большую Землю, выйдет остров Уединения. Радист Александр Уваров ушел в радиорубку. Он мне обещал устроить напоследок интервью в эфире с Виктором Гладышевым — радистом Уединения, одним из полярных асов эфира. Его позывной UAOBBG. Добраться до него не удалось — как здесь говорят: «не было борта». В данном случае вертолета. Теперь одна надежда — на радио. Не успела я войти в радиорубку вслед за Уваровым, как зазвонил телефон. Да, да, самый настоящий. Такова теперь Арктика! Трубку снял Лев Наумович Пеклер — начальник полярной станции на Голомянном, и сразу же жестом остановил меня: «борт», услышала я. Но «борт» не на остров Уединения, а домой.
  АН-26 уже на взлетной полосе аэродрома острова Средний. Стоит обледеневая. Надо торопиться. От полярной станции до Среднего чуть больше часа езды. На прощание. Арктика посылает нам обильный снегопад. Да ведь середина июня! Но здесь это никого не удивляет. Спешим так, что не успеваем даже толком проститься с полярниками. Последний взгляд на ставшие такими родными два домика. Возле одного из них торчат две мачты - 12-метровые штыри на растяжках. Где уж им тягаться с красавцами «бимами» и «яги», но зато они надежны, не боятся шквального ветра и пурги.
  Немного грустно оттого, что уезжаем, что уже позади встречи с интересными людьми, знакомство с Арктикой, привыкание к круглосуточному полярному дню, прогулки в зелено-бело-голубых торосах. Мысленно подвожу итог увиденному, услышанному...
  Сегодняшнюю Арктику я бы назвала «республикой радио», потому что без радио невозможно было бы наладить движение самолетов и судов, строить полярные станции и аэропорты, искать и добывать полезные ископаемые, снабжать зимовщиков всем необходимым. Без радио нельзя было бы оперативно передавать метеорологические данные.
  33 полярные станции этого района, занимающего 213 тысяч квадратных километров и простирающегося от Оби до Хатанги, захватывающего Таймырский полуостров, архипелаги Северная Земля, Земля Франца-Иосифа и частично Новую Землю, а также острова, расположенные в Карском и западной части моря Лаптевых, ведут метеорологические наблюдения и по радио сообщают их в синоптические центры страны.
  Сердце Западной Арктики Диксон. Здесь расположены морской порт, гидрометеоцентр, а также территориальный узел связи. Топливо для ледокольного флота и связь - смысл существования поселка со дня основания. Почти 50 лет назад - 24 декабря 1934 года здесь впервые заговорил «рупор» Арктики первый полярный радиоцентр, построенный небольшой группой строителей в рекордно короткий срок - меньше чем за полгода! Руководил строительством ленинградский коротковолновик Василий Васильевич Ходов, участник экспедиции Г. А, Ушакова, положившей на карты в 1930 -1932 годах архипелаг Северная Земля. Среди строителей Диксона было много коротковолновиков: В. Доброжанскии, В. Волков, Б. Харитонович, Н. Златоверховников. Позже с Диксоном связали свои судьбы такие известные радисты и коротковолновики, как В. Игнатченко, Н. Стромилов и другие. Так что с начала освоения Арктики радиолюбители здесь играли не последнюю роль.

  Отличительная черта Диксона обилие антенн, постоянно напоминающих о всепогодной и всемогущей радиосвязи. Такой она, конечно, стала не сразу. Первые полярные радисты набили себе немало «шишек» из-за неустойчивости и капризов арктической ионосферы. Но прогресс в радиотехнике и накопленный опыт победили стихию. Радио стало привычным атрибутом жизни полярников и перестало быть привилегией только радистов. Теперь основное население полярных станций имеет совмещенные профессии метеорологов-радистов. Да и сама аппаратура у метеорологов стала радиоэлектронной. Например, высоту облаков мгновенно определяет по отраженному световому импульсу современный прибор на фотоумножителе. Актинометрическую информацию (о солнечной радиации) регистрирует самопишущий потенциометр. Радиозонды, поднимающиеся до высоты 30— 40 километров, собирают сведения о температуре и влажности воздуха, направлении и скорости ветра, атмосферном давлении.
  На крупных гидрометеоцентрах, таких, как Диксон, имеются специальные метеорологические радиолокаторы. В распоряжении специалистов погоды, кроме того, информация с метеорологических искусственных спутников Земли. Принимает и передает весь этот шквал метеорологической информации территориальный узел связи Диксона, оснащенный современной передающей и приемной аппаратурой. Вот один из показателей работы узла: в летние, месяцы он обслуживает десятки судов одновременно.

  На приемной станции узла работает радиолюбитель Виктор Васильев (UAOBBP). Он увлекается радио с 12-летнего возраста. Осваивал азы радиоспорта в радиоклубе родного г. Очакова Николаевской области. В армии Виктор служил радистом. Уже после службы, в 1970 году, получил индивидуальный позывной. Вскоре окончил курсы полярных работников и уехал на Диксон. Позывным UAOBBP работает с 1974 года. Сейчас подготавливает аппаратуру, чтобы работать через радиолюбительские искусственные спутники Земли. Виктор — начальник коллективной радиостанции узла связи UKOKAD. К работе на станции собирается привлекать не только радистов, но и школьников — их на острове около 150 человек. Виктор рассказал мне, что кроме него на Диксоне есть еще три коротковолновика: на острове — Саша Малыгин (UAOAB) и Виктор Курбанов (UAOBAQ), а в береговой части поселка — Людмила Веловодзь (UAOBYL). Мне очень хотелось встретиться с Людмилой, но не получилось: ледовая дорога, соединяющая островную и береговую части поселка, начала раскисать.

  К счастью, ничто не помешало нам побывать на метеорологическом радиолокаторе, приемной и передающей станциях территориального узла связи, на островах Северной Земли. Мои блокнот и диктофон заполнились самой различной информацией о сегодняшней Арктике, о черточках и чертах полярников, которые показались необычными. О красивых и сильных людях, которые здесь работают, можно с полным основанием сказать: цельные характеры. Зимовщики приехали из разных городов и республик, но объединяют их общее дело, общие интересы, одна любовь к Арктике. Вот, например, инженер-метеоролог полярной станции о. Голомянный Сергей Чудаков. Он из г. Джеты-Гора Кустанайской области Казахстана. А техник-гидролог Дмитрий Меценатов — из г. Можга Удмуртской АССР. Он сменил Анвара Зарефова из Ташкента. Нынешний радист Александр Уваров - из Подмосковья, а до него здесь зимовал Александр Михо из Ровно. Начальник полярной станции Лев Наумович Пеклер — старожил Арктики. Зимует более 30 лет. Делал попытку вернуться к кабинетной работе в Москве, но выдержал лишь семь месяцев. Девятнадцатилетним метеорологом, закончившим после школы курсы полярных работников Главсевморпути, он прибыл на свою первую зимовку в Гыда-Ямо в Обской губе. Довелось ему открывать полярную станцию Зимовочную на Таймыре, зимовать на острове Ушакова, в особенно трудных условиях, втроем. В послужном списке Пеклера зимовки на полярных станциях о. Визе, м. Стерлегова, о. Гейберга, о. Известия и других. Льву Наумовичу очень хотелось освоить радиодело. И в один из отпусков он поступил на курсы ДОСААФ. Его учителем был полярный радист, старейший коротковолновик, в прошлом член сборной страны по приему и передаче радиограмм Семен Давыдович Экслер. Вернулся на зимовку Пеклер уже метеорологом-радистом.
  Последние 12 лет он возглавляет полярную станцию на о. Голомянном. Конечно, не забудутся не только люди, но и та Арктика, которую они «строят» в трудных, часто экстремальных условиях. Достаточно сказать, что семерка на острове Голомянном живет на крошечном кусочке земли, где ни деревца, ни кустика, а только льды и снега. Коротким полярным летом здесь обнажается каменистая промерзшая твердь, сквозь которую пробиваются лишь скупые мхи, да кое-где нежные полярные маки.

  Легко представить себе, что означает в этих условиях телевидение! А оно теперь у зимовщиков есть. Телевизионная спутниковая система «Экран» открыла новую страницу в истории Арктики. И это еще одна характерная черта «республики радио». Цветные телевизионные экраны сегодня ярко светятся на 22 из 33 полярных станциях Диксонского района.

  ...Обо всем этом я думала, пока мы ехали в аэропорт. Наша машина, тщетно пытаясь преодолеть снежные ухабы, наконец, стала. Пересели в вездеход, где нас скоро запорошило снежной пылью, летевшей из-под гусениц и проникавшей сквозь мельчайшие отверстия в брезенте кузова. Ехали молча, никому не хотелось говорить. Впечатлений много, о многом надо будет рассказать, вот только жаль, что с Виктором Гладышевым с острова Уединения так и не удалось поговорить...
  Тогда я, конечно, не знала, что в это время с ним связался старейший минский коротковолновик Яков Исаакович Аксель (UC2BF). Он, узнав, что наш разговор с Виктором не состоялся, сделал то, что не успела я. Через несколько дней, когда я уже сидела за своим столом в редакции, разделся телефонный звонок. Я сняла трубку, взяла карандаш и записала: «Аппаратура у UAOBBG — трансивер UW3D1, первый вариант, на выходе лампа ГУ-71. Антенны — двойной квадрат на высоте 15 метров, диполь и экспоненциальный штырь. Позывной имеет с 1979 года. Особенно активно стал работать с прошлого года. В основном хорошее прохождение радиоволн на 20 метрах. За год провел более двух тысяч связей. Со станцией Молодежной в Антарктиде связался на 10, 20 и 40 метрах. Есть связи с Новой Зеландией, Африкой, Южной Америкой, словом, со всеми континентами. До острова Уединения зимовал на Диксоне и на острове Преображения в море Лаптевых».

  Спасибо, дорогой товарищ! Вот она, радиолюбительская выручка! К сказанному о Викторе Гладышеве могу только добавить, что, верно, нелегко ему было на своем уединенном острове собрать такое антенное хозяйство и еще труднее установить. Только истинный энтузиаст способен на это. Ну а две тысячи связей в год — результат, который говорит сам за себя. А ведь надо учесть, что прохождение коротких волн в Арктике очень непостоянно.

  Таких, как Виктор, на полярных станциях немало. Все они на вес золота. А для коротковолновиков Большой земли они еще и DXы! Да и архипелаг Земля Франца-Иосифа и о. Новая Земля считаются отдельными территориями по списку диплома Р-150-С. Вот только Северная Земля, ставшая последним крупным географическим открытием века (до 1913 года о ее существовании не было известно), площадь которой больше Голландии, почему-то все еще не получила статуса отдельной «страны». Пора бы это недоразумение исправить. Уверена, что белым пятном на радиолюбительских картах она не останется.

  Вот такой я увидела Арктику — полной жизни, труда, пафоса. Навсегда в прошлое ушло представление о ней как о страшном цинготном крае, с волчьими законами и гнетущим одиночеством в белом безмолвии.

Но освоение Арктики отнюдь еще не закончено, а разворачивается все более широким фронтом. 
 

Чилингаров

А.Н. Чилингаров, В.С. Чуков и другие товарищи. Диксон, 1986 год.

                                                           ♦         ♦         ♦

Диксон сегодня.

С февраля 2022 года полярную станцию Северного Управления Росгидромета «Остров Диксон» возглавляет Александр Анатольевич Разумный.

Разумный

Видеоматериал

 

Ранее возглавлял самую высокогорную метеостанцию «Кара-Тюрек» в Горном Алтае (2003 – 2014), метеостанцию «Ак-Кем» у подножья горы Белуха (2014 – 2016), полярную метеостанцию «Амбарчик» на Чукотке (2016 – 2017), полярную метеостанцию «Остров Айон» на Чукотке (2017 – 2018) и полярную метеостанцию «Марресаля» на полуострове Ямал (2019 – 2022). Принимает участие в мероприятиях по проверке новейшей российской аппаратуры связи, которые организовывает Служба радиообеспечения РГО.
Летом 2022 года через Службу радиообеспечения РГО Разумный А.А. передал в ЯНАО важную информацию, необходимую для спасения белого медведя попавшего в беду в расположении полярной станции «Остров Диксон» - подробнее здесь
 



Просмотров всего 1,250, сегодня 4 Обновлено 25.03.2024 17:29:13
Статью прислал - Н. Григорьева
Источник: https://ponti59.narod.ru/index.html
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 2 мнений
Отлично
 2
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры