HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > 110 лет полярной станции Марресаля

110 лет полярной станции Марресаля



Автор: Эдуард Прудкий RA3III
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Полярный дневник

Марресаля

 

6 апреля 2024 года полярной станции Марресаля исполняется 110 лет – она одна из старейших полярных метеостанций России.

Полярная станция Марресаля (ранее она называлась Маре-Сале) расположена на западном побережье полуострова Ямал в 12 километрах к северу от мыса Марре-Сале. Метеостанция образована 6 апреля 1914 года, её созданием занимались специалисты гидрометеослужбы Северного ледовитого океана и Белого моря.

Полярная станция «Марресаля», полуостров Ямал — вчера и сегодня

Берег

Начальник полярной метеостанции Александр Кононов RD9OD/8

Жизнь на полярной метеостанции

Из научного пособия «Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования»:

Большое значение для изучения Карского моря имеют устроенные на его берегах и островах гидрометеорологические радиостанции. Правительственное постановление о постройке первых полярных радиостанций состоялось в 1912 году, и в 1914 году были открыты первые три: на Вайгаче у восточного входа Карские ворота, в восточном устье Югорского шара и в Марре-Сале на западном берегу Ямала. Создание радиотелеграфных станций на Крайнем Севере было знаменательным событием в истории России. Создание станций открыло эпоху оснащения Северного морского пути надёжными источниками получения достоверной информации о метеорологических условиях по маршруту прохождения судов, по этому арктическому пути и для мореходства в проливах Карские ворота и Югорский Шар вдоль материковой суши и окончания Уральской гряды. Радиотелеграфная станция «Маре-Сале» почтово-телеграфного ведомства России была создана 6 апреля 1914 года, созданием занимались специалисты гидрометеослужбы Северного ледовитого океана и Белого моря. Радиотелеграфная станция «Маре-Сале» в своём составе была с пятикиловаттным передатчиком, что обеспечивало надёжную передачу информации между другими станциями и с центральной радиостанцией в Петрограде. Радиостанция была в составе с метеоплощадкой, которая находилась в нескольких десятках метров от построек и антенной мачты. По характеру оснащения приборами, согласно программе Николаевской Главной Физической обсерватории такие станции оборудовались как метеостанции второго разряда, при этом официально везде именовались именно радиостанциями. В 1917 г. радиостанции Карского моря были переданы в ведение Центрального Управления морского транспорта, а в 1920 г. они перешли в Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Карском море и в устьях Сибирских рек. С 1933 года их включили в систему Главного управления Северного морского пути.

Карта

 

Во время гражданской войны и сразу после неё сотрудники станции терпели лишения, страдали от недостатка продуктов питания, поэтому работа станции несколько раз прерывалась. В 30-е годы на Маре-Сале массово болели цингой и умирали, из-за этого один журналист даже обозначил её в своих писаниях как "Станция смерти". Во время Великой Отечественной войны и в последующие годы метеорологические и морские прибрежные наблюдения на станции продолжали проводиться в необходимые сроки. В послевоенные годы на Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов. Со временем начало происходить внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации. В 2010 году метеостанция Марресаля была признана лучшей среди полярных станций. Полярники, тогда во главе с начальником станции Валерием Губенко R9YK/8, обновили полярную станцию своими силами: провели ремонт котельной, построили вертолётную площадку и сделали теплицу. Сейчас Валерий Губенко возглавляет другую полярную станцию – на севере Республики Коми в 50 километрах от Воркуты. Всегда было известно то, что Арктика это кузница погоды. Для удобства и слаженности работы этой кузницы, арктическое побережье Советского Союза в 1973 году поделили на четыре территориальных управления по гидрометеорологии – Амдерминское, которое в своё время возглавлял легендарный Артур Николаевич Чилингаров. Кстати, одна из его любимых полярных станций была именно Маре-Сале. И ещё три Управления - Диксонское, Тиксинское и Певекское. Диксонское территориальное управление гидрометеослужбы было самым крупным из них. В его состав входили более тридцати полярных станций и обсерваторий, включая, самый западный остров Виктория и самый северный остров Рудольфа.

В начале 80-х годов руководство Госкомгидромета особенно стимулировало, в частности по инициативе Артура Николаевича Чилингарова, отправку на зимовки именно специалистов по радиоделу преимущественно с радиолюбительским позывным. Ещё активно и всесторонне поддерживалась инициатива создания коллективных радиостанций на полярных станциях.

В наши дни большая часть полярных станций уже входит в состав Северного Управления Росгидромета, которое базируется в г. Архангельск. Росгидромет не только занимается обеспечением гидрометеорологической, гелиогеофизической информацией, но еще и информацией о состоянии окружающей среды, её загрязнении, в т.ч. и обеспечивает радиационный контроль. Северное Управление Росгидромета регулярно проводит экспедиционные обследования Новой Земли и посёлка Амдерма Ненецкого автономного округа. Радиационная обстановка в заливах практически всегда нормальная, превышение иногда наблюдается только в заливе Степового, где ЛЕЖАТ ТВЁРДЫЕ РАДИАЦИОННЫЕ ОТХОДЫ

Всегда было принято считать полярников как единый сплочённый коллектив, героически преодолевающий под мудрым руководством начальника станции любые природно-климатические и технологические трудности, возникающие во время зимовок. Человек в Арктике ежедневно сталкивается с суровой действительностью – штормовыми погодами, скудным питанием, неблагоустроенным бытом, отсутствием элементарных благ цивилизации и информационным голодом. Разочарованные романтики навсегда покидают негостеприимные, высокие широты. Однако в Арктике остаются настойчивые реалисты, которые учатся жить по-новому, приспосабливаются к неблагоприятным обстоятельствам и получают удовлетворение от работы в экстремальных условиях.

На краю земли - мыс Марре-Сале, полярная станция Марресаля

Сомов на Маре-Сале

Легендарное научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» во время доставки оборудования и продовольствия на очередную зимовку для полярной станции «Марресаля»

Из воспоминаний Вячеслава Мелина RA3SS:

"...Про героическое прошлое полярных первопроходцев напечатано множество книг и отснято большое количество художественных и документальных фильмов. Мы помним и почитаем боевые и трудовые подвиги Папанина, Кренкеля, Шмидта, Чкалова и других достойных, заслуженных полярников. Однако не стоит забывать и об обычных тружениках Заполярья, которые приехали в Арктику по разным причинам, но полюбили её и отдали ей частичку своей души. Кто-то больше, кто-то меньше, не важно, главное, что суровая, но горячо любимая Арктика до сих пор живёт в наших сердцах..."

Из воспоминаний Эрнста Кренкеля RAEM о том, как проводилась подготовка к «СП-1» на Большой земле:

"...в конце февраля 1937 года состоялась генеральная проба палатки, одежды, продовольствия и радиостанции дрейфующей экспедиции Главсевморпути 1937 года. За Москвой, на территории радиоприёмного пункта Севморпути в Тёплом Стане, вдалеке от любопытных взоров, мы разбили свою палатку, установили ветряк и радиомачты. Была собрана радиостанция, включены рубильники. Стрелки приборов показали, что всё в порядке. При работе на мощности в 20 ватт удалось установить хорошую двустороннюю связь с Брянском, Могилевом, Киевом, Одессой, Тбилиси, Саратовом, Казанью и Свердловском. Работая позывными сигналами челюскинского лагеря Шмидта - "RAEM", я получал приветствия от коротковолновиков. Товарищи и не подозревали, что они участвуют в опробовании аппаратуры для Северного полюса..."

 Продолжая славные традиции наших предшественников мы регулярно проводим регламентные мероприятия по проверке средств связи и экспедиционного снаряжения, активно взаимодействуем с сотрудниками полярных станций в Арктике, у Службы радиообеспечения РГО R3CG есть соответствующие соглашения с Северным Управлением Росгидромета - речь идёт об оказании посильной и всесторонней помощи полярным станциям на общественных началах. Деятельность Географического общества всегда была тесно связана с Арктикой.

Осенью 2017 года практически перед самым началом полярной ночи, двое исследователей из числа представителей Службы радиобеспечения РГО, выдвинулись на полуостров Ямал в расположение полярной станции Марресаля. Целевыми задачами было оказание посильной технической помощи, проведение научно-технических исследований, осуществление осмотра прилегающей территории заброшенной воинской части и экологический мониторинг в районе мыса Марре-Сале. Кроме основных целевых задач, мы были активны и в любительском КВ эфире – позывным R3CG/8.

ra3iii

Кстати, именно благодаря тому, что у нас с собой был комплект для организации полноценной работы в эфире – мы наладили резервный канал связи с Большой землёй. Когда на полярной станции спутниковый терминал вышел из строя, то мы передавали важную информацию на двадцатиметровом диапазоне через радиолюбительскую аварийную службу (РАС). Одним из адресатов этой информации был мой друг и наставник Юрий Заруба UA9OBA – он необходимую информацию дублировал на главной странице QRZ.RU в комментариях к новости по анонсу этой экспедиции. Подробнее ЗДЕСЬ

В 2017 году наша команда доставила на станцию необходимые технические материалы и долгожданное продовольствие – по списку, предварительно составленному начальником полярной станции. Мы оказывали необходимую техническую и физическую помощь по мере возникновения различной потребности в этом – например, когда вездеход начальника полярной станции проваливался под лёд, то в этот момент дополнительные силы были в самый раз. Добрались пешком по арктической тундре до базы полярной станции и затем уже на снегоходе с метеорологом обратно вернулись со всем необходимым. Конечно же мы и разбавили обстановку на станции своим присутствием – каждый день похож на другой день, все одни и те же лица, те же стены, одинаковый пейзаж вокруг. Поэтому прибытие нашей команды на станцию было для сотрудников событием. После передачи представителям военного ведомства наших материалов по экологическому мониторингу на этой территории, подтвержденных Государственной комиссией, через некоторое время дело двинулось дальше.

В 2019 году Министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу дал поручение военным экологам Центрального военного округа запланировать на 2020 год работы по приведению в надлежащее состояние территории заброшенной воинской части в районе мыса Марре-Сале. На протяжении всего лета и части осени 2020 года военные экологи выполнили первый этап работ. Сейчас эта арктическая территория уже в большей степени приведена в надлежащее состояние. Подробнее на интернет-портале ПОЛЯРНАЯ ПОЧТА

ПП

Станция

2019 год. Выезд гос.комиссии, научные исследования и небольшая активность на любительских КВ диапазонах 

За прошедшие годы, а они были трудными, мы, тем не менее, многого добились. У нас появился и свой нелёгкий, но бесценный опыт по оказанию технической поддержки полярникам, и то, что принято называть своей новейшей историей. Мы пишем её страницы вместе с Вами для развития и безопасности нашей большой и прекрасной страны. А касаемо темы кузницы погоды, то лично я в прошлом специалист по ремонту и эксплуатации метеорологических радиолокационных станций «Метеорит-2», «МРЛ-5» и «АВК-1М». Далее, каждый год моей жизни был наполнен активной работой непосредственно связанной с Арктикой – я посвятил свою жизнь Крайнему Северу. Сейчас я оказываю посильную помощь для полярных станций в Арктике – связь и автономное энергоснабжение. Эти два пункта являются одними из тех, на мой взгляд, что жизненно важны на труднодоступных территориях. То самое важное, как воздух, чтобы продолжать дышать, жить и трудиться - во благо каждого из нас и всей нашей России.

Из нашей деятельности:

● Экологический мониторинг и привлечение внимания к выявленным проблемам;

● Природоохранная деятельность и помощь животным;

● Техническая поддержка;

● Испытание вездеходной техники и её радиообеспечение;

● Регламентные мероприятия по проверке средств связи;

● Регламентные мероприятия по радиационной безопасности.

Письмо

Руководство Северного УГМС всесторонне поддерживает нашу работу

О современных технологиях в коротковолновой радиосвязи и про развитие системы метеонаблюдений:

23 марта 2024 года исполнилось 190 лет Гидрометеорологической службе России - материал по теме представлен ЗДЕСЬ

За лазоревое небо над Марресаля!

Ура! Ура! Урааа!!!

RA3III

73! Эдуард Прудкий RA3III
Руководитель Службы радиообеспечения РГО
RRC#1069
r3cg.ru



Просмотров всего 2,173, сегодня 31 Обновлено 05.04.2024 01:11:12
Статью прислал - Эдуард Прудкий RA3III
Источник: https://rgo-pro.ru
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 3 мнений
Отлично
 3
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

OS
Oleg Salnikovбыл 7 дней назад
09.04.2024 19:06

Спасибо. Интересная статья.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры