Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
"О бедном Володе замолвите слово..." Памир, 1987 год.
Автор: Олег Малышев, г.Усть-Каменогорск
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Радиосвязь в горах" |
Источник: сайт "Радиосвязь в горах"
Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Олег Малышев, г.Усть-Каменогорск
Из письма в Редакцию: "Кратко о себе: 1956 года рождения. г.Усть-Каменогорск "Снежный барс" 1987 год. Трижды на Хан-Тенгри, Дважды Ленина, Коммунизма, Е.Корженевской."
О бедном Володе замолвите слово
“Что-то кони мне попались привередливые...”
Разные люди приходят в альпинизм, и по характеру и по своим физическим возможностям.
Жил, например, в городе Алма-Ата, мальчик Вова. Жил поживал, горя не знал, занимался в разных спортивных секциях, благо в Алма-Ате их хватает. И так бы и вырос, в какого ни будь мастера спорта по лыжам, но на своё несчастье встретились ему на пути нехорошие люди… ну может не совсем нехорошие, но всё равно не те, знакомство с которыми радует родителей. Назывались они альпинистами. Надо сказать, что в этом отношении Алма-Ата был одним из самых неблагополучных городов в мире – альпинистов там было больше чем наркоманов в Нью-Йорке. И вот, после встречи с этими самыми альпинистами, Вовочка сошёл с рельсов и полез в горы. Ну, а поскольку Вовочка привык всё делать основательно, он и к тренировкам относился с превеликим рвением: бегал, прыгал, лазил… в общем, готовился. Когда не очень хочешь, то не очень и получается, а тут случай совершенно противоположный и получалось как раз очень даже неплохо. Через какие нибудь три года Вовочка стал перворазрядником и, тем самым, получил право ходить на самые сложные горы...
Команда Казахского клуба альпинистов под руководством Юрия Попенко и Юрия Голодова, переживала в то время свой расцвет. По количеству проводимых экспедиций и по своему составу, мы уступали, пожалуй, только команде армейцев. Но с теми вообще некому было равняться, ни в бывшем союзе, ни даже в мире. Ну, мы и не равнялись, просто ходили в горы. В 87 году, мы выехали на Памир, имея целью сходить на пики Коммунизма и Е.Корженевской. Расположились на леднике Москвина. Надо заметить, что поляна ледника Москвина это место где уже много лет каждое лето собирается толпа ненормальных со всего мира. Например, в это лето там находилось не менее 300 человек из всех республик Союза и из добрых двух десятков стран мира. Этакий большой сумасшедший дом, неплохо изолированный от остального мира. Даже в составе нашей экспедиции были несколько человек из Болгарии. В Болгарии, в отличие от Памира, и даже от Алма-Аты, нет ни семитысячников, ни хотя бы пятитысячников. Поэтому высотного опыта у болгар, естественно, не было. Среди них тоже были свои Вовочки, но непохожие конечно на нашего. Наш, в Алма-Ате по утрам, в виде разминки бегал на одну из вершин урочища Туюк-Су. А болгарам для того, чтобы попасть в горы, надо было не один день готовиться. В общем, на Памире возможности и задачи у них и у нас были разные. Мы разными маршрутами пошли на пик Е. Корженевской, - болгары на пупырь торчащий над базовым лагерем, мы, опять же разными маршрутами, в четыре команды на пик Коммунизма, - болгары на акклиматизационный пик Четырёх. Наконец наступил момент, когда болгары решились идти на пик Е.Корженевской. Одних их отпустить мы не решились и в сопровождающие выделили Володю Майданюка.
Ранним утром эта команда вышла из базового лагеря для совершения попытки восхождения на пик Е.Корженевской по наиболее простому маршруту Цетлина. Этот маршрут 5 “А” категории трудности представляет собой довольно длинную извилистую линию проходящую от подножия до крутой стены, затем уходящую траверсом вправо на гребень и дальше по гребню до самой вершины. Сам гребень очень длинный, с массой крутых фирновых взлётов и карнизов. Маршрут проходится с двумя ночёвками при наличии приемлемой погоды. Некоторые из наиболее подготовленных альпинистов проходили его менее чем за сутки из лагеря в лагерь. Ну, разумеется, к болгарам это не относилось. А вот к Майданюку…
Тут надо вкратце рассказать о том как ходил Володя. На пик Коммунизма мы пошли по пути Бородкина. После длинного подхода по разорванному леднику Беляева, подошли к почти двухкилометровой стене, которой обрывается на ледник Большое Памирское фирновое плато. На само плато выводит ребро Бородкина – длинный скально-фирновый гребень. До первой ночёвки на ребре на высоте 5100 мы подошли все вместе. Переночевали. На следующий день нам предстояло набрать 1 километр высоты по довольно крутой части ребра. Идётся эта часть трудно, мешает высота, большое количество снега, много довольно крутых взлётов и опасность схода лавин. И вот именно на этом участке нас угораздило устроить гонки. Началось всё с того, что двойка Майданюк, Аргентов взяв быстрый темп начала постепенно отрываться от остальных. Я не долго думая тоже прибавил темп, благо здоровье тогда было. Начал приближаться к ним. Они ещё увеличили темп. Прибавил и я. Метров двести мы держались на одной дистанции, а потом Майданюк начал уходить от Саши Аргентова. Ещё через 200 метров я достал не выдержавшего этот темп Сашу и попытался ещё прибавить. Через сто метров я понял, что надолго меня не хватит. А впереди продолжал удаляться Вовочка, как Мерседес от Москвича. Короче, на плато я вышел почти никакой, но всё равно только через час после Майданюка. А остальные подошли только через 2 часа после меня. А, глядя на Володю, можно было подумать, что он не поднимался почти бегом на 700-й этаж, а отдыхал на черноморском побережье. Ходит, насвистывает, чай приготовил. Больше я с ним соревноваться не пытался...
Итак, болгары и Майданюк вышли на восхождение. Радиосвязь с группой намечалось проводить каждые два часа. Рация была у Майданюка. Первая связь прошла нормально
- СК
В течение первого дня группа поднялась до 5200 и остановилась на ночёвку под стеной. На следующий день начался траверс под стеной на гребень.
- СК
После этой связи у нас зародилось какое то тревожное чувство, хотя тогда мы ещё не поняли, что Володя еле сдерживает себя чтобы ждать болгар. Слишком уж медленно для него проходило это восхождение. На следующий день погода с утра была нормальная, и на связи Володя сказал, что они начинают движение. Следующая связь оказалась пропущенной. Володя не вышел на связь. Мы начали волноваться. В 12 часов связь состоялась.
- СК
После связи Попенко долго обзывал Майданюка разными нехорошими словами и обещал ему всякие неприятности после спуска. В 14 часов все собрались послушать следующий сеанс связи.
- Удачи! СК
Поговорили о вариантах раскладки времени, успеют болгары спуститься до темноты или нет. На всякий случай обсудили даже варианты выхода вспомогательной группы. Но, в общем, настроение было нормальное. Следующая связь была в 16 часов.
- Я база. Слышу тебя хорошо. Сообщи где находишься. Приём.
- СК
Все, находившиеся у палатки связи, к концу разговора как-то незаметно испарились от Попенко по разным углам лагеря, и каждый поспешил заняться самой необходимой и общественно-полезной работой. Раскаты грома от палатки связи доносились ещё долго. К счастью всё обошлось. Около 18 часов болгары вышли на вершину и, уже в темноте, но всё-таки добрались до лагеря на 6100. На следующий день все благополучно спустились в базовый лагерь. Надо было видеть их счастливые лица победителей. В лагерь они вошли, чуть ли не строевым шагом. Но без Володи. Володенька предпочёл сделать солидный крюк по леднику и незаметно войти в лагерь совсем с другой стороны, что впрочем, не помогло ему и ближайшие три дня мы часто слышали его тяжкие вздохи из кухонной палатки, где он отрабатывал за всех дежурных сразу...
Но, тем не менее, факт остаётся фактом, Володя Майданюк в течение одного дня трижды взошёл на вершину Е.Корженевской. Такого пока ещё не случалось ни с кем. Вот такая история.
Просмотров всего 14,304, сегодня 1 |
Обновлено 02.09.2001 17:33:22 Статью прислал - Олег Малышев, г.Усть-Каменогорск Источник: http://www.mountain.ru/ ... malishev/volodia/bv.htm |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |