HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Радиоэкспедиция Владимирского радиоклуба R2VA/P  27 сентября 2020

Радиоэкспедиция Владимирского радиоклуба R2VA/P  27 сентября 2020



Автор: Александр RA3VMD
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

По мотивам радиоэкспедиции команды радиостанции Владимирского радиоклуба R2VA/P  по программе "Крепости России" и «Аэродромы России» RAFA 27 сентября 2020 г.

© QRZ.RUКарта
Карта

Активировались городище ОСОВЕЦ RC-209 Собинский р-н Владимирской области, аэродром Цепелево ZB3A,  RDA VL25.

© QRZ.RUСкриншот QTHnow
Скриншот QTHnow
 Само решение о поездке зрело давно, но только 25 сентября - дело было вечером делать было нечего, так мелочи - огород, 3 год продолжающаяся стройка квартиры. Решено, едем. Даем анонс на QRZ. В субботу позвонил  Аркадий RA3TKS и сообщил о находящемся рядом аэродроме  Цепелево ZB3A по дипломной программе RAFA. Сайт R1CF.RU это подтверждает. Ну а мы что, все для людей. Подумав, хотели прицепить еще дипломную программу «Реки России», но здесь облом – на HAMLOG, в связи с реконструкцией, отсутствует список референций. 

Утро 27 сентября. Погода нам благоприятствует. Погрузив остатки амуниции, в 8:00 команда, в составе Александр RA3VMD, Андрей R2VM, Михаил UA3VLT, на двух боевых повозках стартует из г.Владимира. Предстоит более 60 км дорог, частично нами не изведанных, но благодаря современным интернет-сервисам, позволяющим по спутниковым снимкам найти и оценить пути подъезда к цели. 

Доехали без приключений, но часть пути, после съезда с М-7, представляет из себя довольно энергичный слалом, с обилием крутых поворотов. Перед селом Осовец сворачиваем на грунтовую дорогу. Сначала по краю села, а затем, по проторенной через поле дороге, подъезжаем к городищу.

 

Перед нами остатки вала, с довольно крутым современным въездом во внутрь.

© QRZ.RUОстатки вала, с довольно крутым современным въездом во внутрь
Остатки вала, с довольно крутым современным въездом во внутрь

   
Забираемся на вал. Перед нами открывается ровная площадка, огороженная валом древнего укрепления. Весь периметр порос исключительно дубами, а на самой площадке несколько молодых березок, кустиков и трава по пояс.

© QRZ.RUПлощадка для работы
Площадка для работы

Проезжаем через всю древнюю крепость. На крутом берегу площадка. Видно, место пользуется популярностью. Нет высокой травы, видны след кострища и цивилизации - немного мусора.

Разворачиваем рабочие места

  • Основное рабочее место: трансиверы FT-897 +  PA Ameritron 811 + антенна IV 40/80 + ноутбук
  • Второе рабочее место: трансивер IC-7100 + антенна MFJ-1620+ ноутбук.

Генератор относим подальше, благо кабель толстый и длинный, но тяжелый..... особенно с “маленьким” ферритовым колечком.

Немного задержала IV на 80, ну никак не хотел настраиваться. Но куда попрешь против тандема кусачек и антенного анализатора. 3620 ксв 1,2. Нормально.
Подводит сотовая связь, но опыту прошлых поездок это ожидаемо. Не верьте картам покрытия. Нет интернет есть, но на буковку E, а значит его нет. Побегав по площадке находим место где интернет периодически появляется. Иногда связь пропадает полностью, не светиться ни одной палочки уровня сигнала. Ну все как обычно за пределами городов.

Время 11 часов. Устраняем небольшие шероховатости, допущенные при подготовки к выезду. Но вот, ВСЕ ГОТОВО.

© QRZ.RUРабота из багажника автомобиля
Работа из багажника автомобиля

Первый этап выезда завершен. Предстоит большая работа в эфире и как любое большое дело, по русской традиции, начинается хотя бы с маленького перекура, а нет, никто не курит, поэтому Михаил предлагает перекусить. У него сегодня большая кулинарная программа, макаронам с тушёнкой сегодня места нет. Блюдо первое – хек во французской заливке запеченный в фольге и кофе.

© QRZ.RUБольшая кулинарная программа, макаронам с тушёнкой сегодня места нет
Большая кулинарная программа, макаронам с тушёнкой сегодня места нет
 

15 минут на прием пищи и в эфире звучит позывной R2VA/P Крепости России RC-209  городище Осовец и аэродром Цепелево RAFA ZB3A. 11:46 MSK – первая связь в логе. Начинаем с 80м телефон -3633 кГц и 14074 FT8. Телеграфные участки мы пока не трогаем, идет Чемпионат России.

© QRZ.RUСвязи устремились в журнал
Связи устремились в журнал

Связи устремились в журнал.

Кто-то работает в эфире, кто-то осматривает округу, овеянную многовековой историей. Когда-то здесь бурлила жизнь. Остались только валы и рвы, сильно сглаженные временем.

© QRZ.RUОстались только валы и рвы, сильно сглаженные временем
Остались только валы и рвы, сильно сглаженные временем

© QRZ.RUОстались только валы и рвы, сильно сглаженные временем
Остались только валы и рвы, сильно сглаженные временем

В северной части вала разрыв, по всей видимости, здесь были главные ворота.

© QRZ.RUВ северной части вала разрыв, по всей видимости, здесь были главные ворота
В северной части вала разрыв, по всей видимости, здесь были главные ворота

И главная оборонительная часть городища – крутой склон к реке Клязьма. Высота около 30 м и наклон до 75-80 градусов. Ради интереса попытался быстренько на него подняться, да не тут то было. Через 5 метров – отказался. Ноги проскальзывают, круто. Спокойно подымаюсь по более пологой части склона, да и то спокойная, комфортная, городская жизнь дает себя знать. 30м – приблизительно 10-11 этаж. Лифта нет.

© QRZ.RUИ главная оборонительная часть городища – крутой склон к реке Клязьма
И главная оборонительная часть городища – крутой склон к реке Клязьма

Вот так это выглядит снизу.

Чемпионат России закончился. Осваиваем диапазон 40 м, телеграф. К 14:00 в логе около 150 связей. Нас слышат и зовут по всей России и Европа. 

На 20м, в цифре очень мало Российских станций, а в телеграфе вообще никого не слышим. Большая мертвая зона. По этой причине, в дальнейшем отказались от работы на 20 м телефоном и телеграфом. 

Время 3-ий час, Михаил предлагает подкрепиться. В меню – стейк средней обжарки, приготовленный на углях, и чай.

© QRZ.RUВремя 3-ий час, Михаил предлагает подкрепиться
Время 3-ий час, Михаил предлагает подкрепиться

В меню – стейк средней обжарки, приготовленный на углях, и чайНебольшой перерывчик и снова в бой, т.е. в эфир. Установившаяся, не характерная для конца сентября солнечная, теплая погода позволила не устанавливать палаток. Дала возможность работать, любуясь красотой окружающей природы, слегка подернутой позолотой осени.

Время летит. Вот уже пятый час. В логе почти 300 связей. Очередное приглашения Михаила к столу. На этот раз – ананасы в беконе обжаренные на мангале и чай.

Перекусив, поблагодарив Михаила, продолжаем работать на 40 м. Время неумолимо бежит вперед. Остается всего около часа. Темнеет рано, и это приходится учитывать.

17:20 возвращаемся на диапазон 80м. Только переключились, а нас уже ждут и зовут. Нас зовут и зовут. Но время почти 6 часов вечера.  Пора сворачиваться. До темноты надо все собрать. 

За 30 минут все свернуто и погружено, благо в этот раз оборудования немного. 

Напоследок Михаил предлагает подкрепиться колбасками для жарки. Отмечая отменную подготовку Михаила UA3VLT к выезду, быстро подчищаем посуду.

 

Последний штрих, общее фото. 

© QRZ.RUПоследний штрих, общее фото
Последний штрих, общее фото

 
Наше время истекло. Убрав весь мусор с площадки, с сожалением покидаем древнее городище при свете фар и Луны. 

В логе более 400 связей ждут своей загрузки на HAMLOG. 

Вот так прошел день этих странных людей – радиолюбителей. 

Но мы будем планировать и готовиться к следующим выездам, благо Земля Владимирская богата и интересна своей историей.
Спасибо ВСЕМ кто нас звал, приносим извинения тем, кому не смогли ответить!

До встречи в эфире, R2VA 73!

Больше фотографий

Городище ОСОВЕЦ RC-209.  Историческая справка.

Осовец, село во Владимирской области. Близ села, на левом берегу реки Клязьмы, городище. Площадка поселения укреплена полукольцевым валом, опирающимся своими концами в крутой бер. р. Клязьмы, и рвом. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII - XIII вв.) времени.

Площадка подтреугольной в плане формы, размерами ок.130х120 м., возвышается над поймой на 28-30 м., вытянута с северо-востока на юго-запад, с юга и юго-востока ограничена склоном к пойме, с северо-востока и юго-запада – небольшими оврагами. Остатки вала высотой 2.7-3.0 м. при ширине в основании до 7 м., бывшего, вероятно, кольцевым, сохранились с западной, северо-западной, северо-восточной и, отчасти, южной сторон. С северо-запада и северо-востока перед валом сохранились остатки рва глубиной до 2.5 м. при ширине до 4 м. Склоны мыса поросли деревьями и кустарником. Керамика гончарная древнерусская, датированная Н.Н. Ворониным при обследовании 1937 н. 12 в., позднейшими исследованиями – 12-13 вв. 

Народное предание приписывало основание этого городка великому князю Владимиру; на этом месте будто бы он думал основать город Владимир, но намерение это не осуществилось, город был впоследствии основан на другом месте, а здесь остались только одни укрепления. Городище может интерпретироваться как остатки крепости на южных окраинах Владимиро-Суздальской земли. 

Согласно известия, записанного Летописцем Переяславля Суздальского, князь Юрий разбил рязанцев "у Осового" и прогнал их за р. Оку. Что же это за "Осовой" ? Мнения есть различные, но факт остается фактом, у реки Клязьмы известен городок Осовец, поставленный в начале XIIIв. Всеволодом Большое Гнездо. По мнению некоторых историков, Осовец самим своим существованием был обязан опасности, исходившей со стороны Рязани. Спустя столетия после междоусобных войн русских князей крепость Осовец потеряла практическое значение, став частью Московского княжества. Место это, граничащее с непроходимо-болотистой Мещёрой, стало обрастать слухами и безлюдеть. В этих местах исчезали и пешие, и конные, и всадники и целые обозы. Сами укрепления города превратились в руины, а Осовец стал захолустным селом. Вот что пишут на рубеже XIX-XX в.в. Владимирские губернские ведомости: "В той же округе близ села Совца есть признаки остатков древнего укрепления в земляных валах."



Просмотров всего 686, сегодня 3 Обновлено 03.10.2020 20:49:41
Статью прислал - Александр RA3VMD
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 6 мнений
Отлично
 6
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры