HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Аппаратура глазами пользователя > Десять лучших альтернатив Raspberry Pi и Pi 2. Часть 1

Десять лучших альтернатив Raspberry Pi и Pi 2. Часть 1



Автор: AlexAAN
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Аппаратура глазами пользователя"

Журнал РАДИОЛОЦМАН, октябрь 2017

Beebom

Raspberry Pi и Pi 2 штурмом захватили мир одноплатных компьютеров, благодаря соей простоте, мобильности и доступности став великолепным устройством для энтузиастов и детей. Но не всем нужна именно Pi. Если требуется что-то, немного отличающееся от Raspberry Pi, вы можете выбрать подходящую плату из большого списка альтернатив.

Прежде чем приступать к перечислению, посмотрим, что именно дает вам Raspberry Pi, и что может побудить вас выбрать другой одноплатный компьютер. На плате Raspberry Pi Model B размещены 4-ядерный процессор с тактовой частотой 900 МГц, 1 Гбайт ОЗУ, четыре порта USB, полный порт HDMI, порт Ethernet, интерфейсы камеры и дисплея, слот для карты microSD и графический процессор. Плата может работать как под Linux, так и под Windows 10, и стоит около $35.

Raspberry Pi первого поколения по-прежнему доступны, но их характеристики довольно далеки от Pi 2: процессор 700 МГц, ОЗУ 256 или 512 Мбайт и всего один или два порта USB. У некоторых из ранних моделей нет порта Ethernet, так что подключить их к сети Интернет вы не сможете. Pi 2 – это во всех отношениях значительный шаг вперед.

Так зачем же нам может понадобиться что-то другое, кроме Raspberry Pi? Основная причина в том, что существует огромное количество более мощных и производительных плат. Они имеют более быстрые процессоры, больше памяти, более совершенные графические процессоры и больше разъемов. В одних есть встроенный Wi-Fi, в других гигабитный Ethernet, а в нескольких платах даже есть встроенные накопители весьма серьезного объема. Если вашему проекту понадобится больше, чем голые кости компьютера, выбор другой платы может оказаться хорошей идеей. И, конечно же, всегда доставляет удовольствие использовать что-то, выходящее за рамки мейнстрима.

Лучшие альтернативы Raspberry Pi и Pi 2

1. BeagleBone Black ($30)

BeagleBone Black
BeagleBone Black.

«Загрузив Linux быстрее, чем за 10 секунд, не позднее, чем через 5 минут, вы уже начнете разработку, подключив лишь один кабель USB», – обещает веб-сайт BeagleBone. С этим трудно спорить. К плате прилагаются дистрибутивы Debian, Ubuntu и Android, и разработчики найдут для нее множество применений.

Процессор 1 ГГц, 512 Мбайт ОЗУ, встроенный накопитель 4 Гбайт, 3D графический ускоритель и порт mini-HDMI означают, что вы можете превратить BeagleBone Black в портативную игровую консоль, автоматизатор задач, контроллер робота и многое другое. У BeagleBone даже есть огромный депозитарий проектов, дополненных описаниями и инструкциями, которым вы можете пользоваться с помощью платы. Встроенный накопитель делает плату более автономной, чем Raspberry Pi, которой для хранения данных требуется карта SD.

2. ODROID-C1+ ($48)

ODROID-C1+.
ODROID-C1+.

ODROID называет свою плату C1+ «самый мощный из имеющихся дешевых одноплатных компьютеров», и, возможно, они правы. В том, что касается цены, она, безусловно, вне конкуренции. А тот факт, что плата работает под Ubuntu, Fedora, ARCHLinux, Debian и OpenELEC делает ее в высшей степени универсальной для столь маленького устройства. Она также имеет встроенную поддержку Android, а это означает, что вам не придется взламывать ее, как это было бы с Pi.

Но не обманывайтесь маленькими размерами; под капотом вы найдете четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1.5 ГГц, графический процессор Mali, 1 Гбайт ОЗУ, гигабитный Ethernet, пять портов USB, слот карты microSD, порт HDMI и инфракрасный приемник. Кроме того, плата имеет несколько контактов ввода/вывода, что делает ее эффективным электронным устройством для макетирования. Одна из самых крутых особенностей ODROID-C1+ – ее совместимость с Hi-Fi платой ODROID, которая представляет собой цифро-аналоговый преобразователь, призванный помочь вам воспроизводить цифровой звук на винтажном Hi-Fi оборудовании.

3. UDOO Dual Basic ($99)

UDOO Dual Basic.
UDOO Dual Basic.

Несмотря на то, что Dual Basic является самой маленькой платой в линейке компании UDOO, ей все же есть, чем гордиться. Процессор 1 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, 2D и 3D графические ускорители, выход HDMI, два порта micro-USB, два порта USB-A, встроенный считыватель SD карт, а также аудио и микрофонные порты позволят вам получить от этой крошечной платы практически все, что вы захотите. Даже расположение контактов платы совместимо с Arduino.

Хотя пока что Dual Basic остается лучшим решением среди плат UDOO, в скором времени ее превзойдет UDOO Neo, которая объединит в себе функциональность Raspberry Pi и Arduino, но дополнительно получит 9-осевой инерциальный датчик, Wi-Fi и приемник Bluetooth. Цена платы, успешно профинансированной на Kickstarter, но пока еще недоступной, будет начинаться от $50. Когда это случится, не исключено, что Neo будет лучшим одноплатным компьютером.

4. Radxa Rock2 Square ($100)

Radxa Rock2 Square.
Radxa Rock2 Square.

Если вам нужно немного большей производительности, ее сможет обеспечить Rock2. Четырехъядерный процессор 4 ГГц, 2 или 4 Гбайт ОЗУ, 16 или 32 Гбайт твердотельного накопителя, совместимость с жестким диском 2.5" SATA, Bluetooth 4.0, порт HDMI, порт Ethernet, порт наушников, ИК приемник и слот карты SD – все это в стандартной комплектации. Сделав немного небольших изменений, вы даже можете подключить жесткий диск 3.5". Когда речь заходит о мощности и универсальности, Pi остается далеко позади.

Хотя изначально серия Rock делалась под Android, с равным успехом платы могут работать и под Linux, и под Firefox OS, предоставляя вам массу вариантов того, что вы сможете сделать и изучить. Особенно интересна Kali Linux, поскольку эта система часто используется для проведения тестов на проникновение и может запускаться на платах серии Rock, делая Rock2 потенциально очень полезным небольшим устройством.

5. NanoPC-T1 ($67)

NanoPC-T1.
NanoPC-T1.

Если вы ищете дешевый способ приобщения к миру микрокомпьютеров, возможно, удачным претендентом окажется NanoPC-T1. Четырехъядерный процессор Samsung с тактовой частотой 1.5 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт внутреннего накопителя, порты HDMI и аудио, три порта USB, порт Ethernet, слот SD карты, а также поддержка Linux и Android означают, что вам будет сложно создать простой проект, который будет не по силам NanoPC.

К тому же, плата поддерживает добавление сенсорного ЖК экрана с платой адаптера и камерой – стандартной, или высокого разрешения, – открывая богатые возможности для ваших проектов. На ней можно сделать сенсорную игру, домашнюю систему безопасности или что-нибудь еще, что придет вам в голову. Кроме того, NanoPC по очень приятным ценам продает множество аксессуаров и полезных модулей. И не забудьте про дополнительный модуль Wi-Fi, который можно купить за $25!



Просмотров всего 4,151, сегодня 4 Обновлено 18.12.2017 12:20:49
Статью прислал - AlexAAN
Источник: http://www.rlocman.ru/r ... /article.html?di=449527
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 6 мнений
Отлично
 6
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры