HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

История экспедиции VP6R



Автор: Нодир Турсун-Заде EY8MM
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Содержание

© QRZ.RUостров Питкэрн
остров Питкэрн

Часть первая. Подготовка и прибытие на Таити.

Почему именно Питкэрн? Этот вопрос мне задают наиболее часто. На него не просто ответить. По поводу VP8/o, FT5ZM, 3Y0 было ясно. Антарктика, льды, расстояния... Это всегда было главной причиной. Совсем не так с Питкэрном.

Меня увлекают экспедиции в труднодоступные места, с тяжелыми условиями, которые бросают тебе, и твоим товарищам вызов, места, поражающие своей красотой и суровостью.  Это выросло из моей любви к снежным горам и ледникам Памира. Поэтому Антарктика и привлекала меня. Можно сказать с детства. А вот остров Питкэрн никак не подходил под эти стандарты. И почему же я поехал?

Постараюсь объяснить, что повлияло на мое решение участвовать. Первая причина – это наша неудачная поездка на Буве. Много сил и ресурсов оказалось потрачено впустую. Этот досадный результат очень сильно сказался на будущих планах. В принципе, после Буве, была мысль «уйти на пенсию». Ничего более сложного уже не будет, а места попроще уже не так интересны. Но все обернулось так, что последние 700 метров нам не покорились. Не здесь разбирать чья это вина. В свое время Ральф K0IR очень хорошо озвучил свои выводы, которые целиком отражают ситуацию. Просто, если придётся излагать все мне, получится очень нелитературно.

Тем не менее, после всех перипетий в Чили и ЮАР, наш контейнер с оборудованием вернулся в США. Встал вопрос, что с этим делать дальше. Возникла идея переговорить с донорами 3Y0Z, и попросить оставить оборудование для проведения экспедиции в менее сложную географическую зону, но достаточно редкую для охотников для DX.

Выбор нашего лидера и предводителя K0IR пал на Питкэрн. Он стоял достаточно высоко в рейтинге Clublog. Дело еще в том, что туда периодически наведывалось судно Braveheart-наши давние друзья и партнеры. У них действовал контракт с правительством Новой Зеландии на обеспечение Питкэрна . Поэтому они выполняли туда регулярные рейсы. Они могли взять нас с собой по пути, что позволило не фрахтовать их судно полностью. Это не стоило таких баснословных денег. Так как территория не входит в Топ 10, то было принято решение в главные донорские фонды не обращаться, и все сделать самим, но, разумеется, с благодарностью принимать все пожертвования.

В середине 2018 года, Ральф написал узнать мое мнение по поводу VP6. Мне это предложение показалось не очень заманчивым. Конечно, Питкэрн очень экзотичное место, практически антипод Таджикистану, однако потратить более месяца своей жизни на такую экспедицию я не особо жаждал. Слишком тепло и просто, подумал я. Однако Ральф посоветовал не торопиться с отказом, и сказал, что я могу отказаться на любом этапе, а сейчас ему нужна кое-какая помощь в организации. И конечно я согласился. Помогать надо всегда. Через какое-то время он высказал такую мысль, что если я не поеду, то кто-то другой будет первый раз использовать «мою антенну» на 160 метров. Опытный политик Ральф знал чем меня зацепить.

Теперь подробнее об антенне. Дело в том, что во время экспедиции на остров Амстердам, мы сделали из неиспользованных секций и пластиковых труб очень эффективную антенну. Тогда мы провели 3500 связей на 160 м, и эта антенна стала известной. Ею заинтересовались ребята из DX Engineering, и в ходе подготовки к экспедиции на Буве,  пригласили меня к себе в офис. Попросили рассказать о моей чудо-антенне, и спросили, что бы я хотел взять на далекий остров. После моей презентации и нескольких часов обсуждений, они выслушали все мои пожелания и идеи, и уверили, что сделают для 3Y0Z то, что я просил. Это звучало очень многообещающе. Волею судьбы, на этой встрече присутствовал и Андрей RA6LBS, который всячески способствовал продвижению данной идеи, используя свой богатый опыт. Ниже приведены некоторые детали конструктива антенны FT5ZM.

Оставшиеся секции после установки ВЧ антенн.
Пластиковая мачта для увеличения высоты.
Общий вид и подключение емкостной нагрузки
Крепление пластиковой мачты.
Емкостная нагрузка
Основание и изоляция
 

DX Engineering сдержали свое обещание и произвели на свет красавицу антенну высотой 30 метров. Для экспедиции на Буве было сделано две такие антенны, и приложен блок фазирования. Тим K3LR аргументировал это тем, что это для того, если «Нодир вдруг захочет сигнал погромче». Спасибо DX Engineering! Зная все это, Ральф K0IR, знал о чем говорить и как убеждать. Так что его довод был убедительным, и я принял решение ехать.

  • 3y0z01.jpg
  • 3y0z02.jpg
  • 3y0z03.jpg
  • 3y0z04.jpg
  • 3y0z05.jpg
  • 3y0z06.jpg
  • 3y0z07.jpg
  • 3y0z08.jpg
  • 3y0z09.jpg
 

Такого рода путешествия для гражданина Таджикистана, задача непростая. Помимо всех остальных трудностей, главная-это получение всех необходимых виз. Ведь добираться на тот край света предстоит через много стран. А край света это именно тот случай, когда это не оборот речи, а самая дальняя от твоего дома часть планеты. После изучения вопроса выяснилось, что мне необходимо три визы: американская, виза Французской Полинезии, и самого Питкэрна.

Первая виза была самой простой. В США мне приходится ездить по работе, поэтому получить очередную визу не составило труда. Питкэрн является тихоокеанской заморской территорией Великобритании, и я уже представлял себе длительный процесс выяснения деталей запроса такой визы. Наверняка за визой на Питкэрн обращаются не часто, особенно граждане Таджикистана, поэтому мне представлялись десятки звонков и уточнений. Но оказалось все просто. Мне сообщили, что если визит до двух недель, и я прибываю и убываю на том же судне, то они делают все документы на месте. Осталась только Французская Полинезия.

© QRZ.RUВстреча в Астане. UN0LL, EY8MM, UN7BBJ, UN7ZAF, UN7ZAO
Встреча в Астане. UN0LL, EY8MM, UN7BBJ, UN7ZAF, UN7ZAO
В Душанбе нет Французского консульства, и в посольстве меня перенаправили в генеральное консульство Франции в Астану. Пришлось ехать и получать визу там. А это перелеты и неделя ожидания в гостинице. Тем не менее приятные встречи с радиолюбителями скрасили время ожидания визы.

Наконец пришло время отправляться в путь и десятого октября я вылетел из Душанбе. Чтобы добраться до Питкэрна мне предстояло преодолеть по воздуху и морю примерно 23,500 км в одну сторону. Воздушная часть прошла без приключений. Наша команда начала собираться в Папеэте (остров Таити), Французская Полинезия. Отсюда нам предстоял еще один перелет до отдаленного уголка этой территории – острова Мангарева. Мангарева находится на востоке страны, в составе архипелага Гамбье, и является ключевой перевалочной базой для тех, кто планирует посетить Питкэрн.

У нас был день в Папеэте, чтобы передохнуть и дождаться всех членов команды. Самолет до архипелага Гамбье летает только раз в неделю, поэтому именно его расписание являлось ключевым, при планировании нашего маршрута.

Город Папеэте был мало знаком мне и большинству из моих знакомых дома, однако название острова, на котором этот город расположен знают все. Причем все, поголовно, выстреливают фразу из любимого мультфильма, что не были они ни на каких Таити, и что кормят их и тут хорошо.

Основная часть экспедиционеров прилетела из Лос-Анджелеса. Мы встретились в аэропорту перед самым отлетом уже после регистрации, так как у всех были стыковочные рейсы. Только Hawk SM5AQD летел через Сан-Франциско, а Hal JR4OZR летел напрямую из Токио.

Аэропорт Папеэте оставил приятное впечатление, и сразу же почувствовалась экзотика тропической страны. Перед пограничным контролем девушка танцевала полинезийский танец под аккомпанемент двух музыкантов. Все были одеты в яркие национальные костюмы, а мелодия успокаивала слух после многочасового прослушивания гула двигателей самолета.

Пограничник, повертев мой паспорт, поставил печать и пожелал хорошего отдыха. Видимо каждый день видит таджикский документ. Получив багаж мы дружно отправились в гостиницу, которая находилась в пешей доступности. Однако, пришлось резко подниматься в гору. С чемоданами это было проблематично, но сообща справились с первыми трудностями.

Номера были еще не готовы, так как мы приехали очень рано утром. Мы поехали осмотреть город, чтобы не терять время даром.

Колоритные пернатые острова Таити
Папеэте
Папеэте
Папеэте
Папеэте
Папеэте
Еще один пернатый местный житель
Папеэте
Папеэте
Папеэте
Папеэте
Папеэте
Аэропрт
Главный вход в аэропорт
Выполняются местные авиарейсы
Жизнь в аэропорту
 

Папеэте (в переводе с таитянского «вода из корзины») оказался милым городком, с парками, чистыми улицами, ухоженными двориками и раскрашенными домиками. Городок не большой для столицы, всего 25 тысяч населения. Но из-за вулканического происхождения острова, он вытянут вдоль береговой линии на километры, поэтому пешком тут не очень погуляешь. Остров состоит из двух частей и напоминает цифру восемь. Таити является главным островом архипелага Острова Сообщества.

Кстати, Таити и Питкэрн являются главными местом действия истории мятежа на корабле "Баунти". Я остановлюсь на этом немного позже, так как эта история более известна англоязычным любителям истории и литературы, и к нашей экспедиции она имеет непосредственное отношение.

Утром следующего дня экспедиция VP6R официально началась. Все собрались в холле гостиницы и начали обсуждать текущие вопросы. Их было много. Наш руководитель и инициатор экспедиции, который готовил ее с самого начала, неожиданно выбыл из состава за пять дней до отправления. Ральф K0IR по медицинским причинам должен был остаться дома, что опечалило всю команду. Лично я был очень расстроен. В первую очередь из-за здоровья Ральфа. За три предыдущие совместные экспедиции я проникся глубоким уважением к нему как человеку, радиолюбителю и руководителю.

Гленн W0GJ взял на себя управление. По его словам, он просто вел все на автопилоте, настолько Ральф все хорошо подготовил, и продумал до мелочей все детали. Все понимали, что главное его здоровье, и нам пришлось просто смириться с потерей Ральфа в составе.

Мы обсудили много вопросов, в том числе и график работы в эфире. Помимо стандартного отведенного времени на оператора, мне дали карт-бланш по работе на 160, что позволяло мне свободно заниматься только Топбендом. Правда попросили «поделиться» временем на Топе, когда весь сетап запустится. Обговорили много процедурных вопросов и нюансов. По ходу действия знакомились с новыми членами команды. Я первый раз путешествовал с EA3HSO, K0PC, K9NW и W0VTT. Все оказались отличными парнями, и с первых минут знакомства они влились в коллектив.

После обстоятельного обсуждения, все были готовы немного побыть турситами. Город мы осмотрели и мы выдвинулись исследовать остров.

Мы заказали пятичасовую экскурсию, чтобы посетить основные достопримечательности, и полюбоваться тропическими видами. Впечатления несколько подпортил дождь, но было интересно. Большинство туристов на Таити не задерживается. Все едут дальше на острова Мореа, Бора-Бора и другие, более привлекательные для любителей водных процедур. Мне очень понравились скалистые вершины этого вулканического острова, но времени было мало, поэтому оставалось только сидеть в микроавтобусе и наслаждаться туристическими прелестями.

Тем не менее здесь есть что посмотреть.

На этом хочу закончить первую часть, и перед тем как начать читать вторую, рекомендую посмотреть фильм «Баунти» 1984 года с Мелом Гибсоном и Энтони Хопкинсом.



Просмотров всего 5,420, сегодня 4 Обновлено 09.02.2020 19:13:48
Статью прислал - Нодир Турсун-Заде EY8MM
Источник: http://www.ey8mm.com/articles/item/202-vp6r
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.82 балла на основе 22 мнений
Отлично
 21
95%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
4%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

VA
VA2TTA был 3 месяца назад
16.04.2020 04:43

Нодир, спасибо, отличная статья!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры