HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Требуется ваша поддержка, обращение группы радиолюбителей!

поставить закладку

Требуется ваша поддержка, обращение группы радиолюбителей!

08.02.2016 08:43:47
Источник:


Данное обращение группы радиолюбителей вызвано значительным ужесточением в последнее время нормативно-правовой базы в части работы РЭС любительской службы и созданием в этой связи конкретных предпосылок к запрету использования каких-либо новых технологий передачи данных в сфере конструирования и использование любительских РЭС.

В качестве предыстории складывающейся ситуации полагаем возможным привести пример, когда в 2014 году в отношении радиолюбителя Журавлева П.А. (бывший позывной RN3DKH, ныне UB3DLI) главным специалистом-экспертом Чеховского территориального отдела Роскомнадзора по ЦФО Ткаченко А.Г. был составлен административный протокол №№ 01-1-41-14-1167 о нарушении ч.2 ст.13.4 КОАП, а именно за использование зарегистрированной РЭС любительской службы, работающей в автоматическом режиме, в качестве ретранслятора сигналов радиостанций, не имеющих позывных сигналов. На тот момент основной претензией к радиолюбителю стала передача его зарегистрированной РЭС, работавшей в автоматическом режиме, принятого из сети Интернет полезного сигнала корреспондента, выходившего в эфир с компьютера без использования позывного сигнала опознавания.

Несмотря на казусность ситуации, а именно нарушение регламента одним лицом и вынесение ответственности владельцу РЭС, не успевшему вовремя пресечь деяние неустановленного лица, радиолюбитель оплатил штраф в установленном порядке и не стал оспаривать решение специалиста Роскомнадзора. При этом упомянутому в постановлении об административном правонарушении термину «ретрансляция сообщений» не было дано законное обоснование со ссылкой на ГОСТ или другой НПА.

Как представляется, данный случай вкупе с несколькими аналогичными стал неким импульсом к началу кампании на тотальное «закручивание гаек» в области любительской радиосвязи. Постепенно из радиочастотных планов были исключены участки для использования автоматическими РЭС с ЧМ модуляцией (надо сказать, наиболее популярными и доступными для радиолюбителей), а затем, когда большое количество любителей радио, желающих развивать данное хобби в нынешних непростых экономических условиях перешли на предложенные им взамен аналоговым «цифровые виды связи», автоматические любительские РЭС были вообще полностью запрещены.

В данном контексте следует заметить, что созданные сети любительских РЭС проектировались исключительно в целях развития радиолюбительства и продвижения новых технологий в сфере связи. Эти добровольные усилия радиолюбителей, затратные в временном и материальном планах, привели к «легализации» большого количества бывших «радиохулиганов», вынужденных в 2014 – 2015 года получать р/л позывные. И дело тут не в зрелости конкретных лиц и их добровольном желании встать на законный путь, а прежде всего в невозможности легально работать в радиоэфире, в том числе в сетях радиолюбительских АС.

Подробнее: https://www.change.org/p/минкомсвязь-роскомнадзор-рчц-ркн-обращение-группы-радио ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры