HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Старт экспедиции "Легенды Арктики" RI1F

поставить закладку

Старт экспедиции "Легенды Арктики" RI1F

25.09.2017 22:15:35
Источник:


Островная полярная экспедиция "Легенды Арктики" RI1F сборной команды "Янг-Информ" RT9K, члена Ямало-Ненецкого Регионального Отделения Русского Географического Общества готовится к своему старту.

В настоящее время команда экспедиции находится в Мурманске в ожидании яхты "Аврора", и занимается организационно-хозяйственными делами http://fms.ws/ntchm/68.95238N/33.04653E

По предварительному плану, выход в море к острову Виктория, должен состояться завтра, 26 сентября 2017 года.
По информации от руководителя экспедиции Игоря Знаменского UA9KDF, по пути к острову, с борта яхты также планируется работа в эфире.

Напоминаем, что экспедиция пройдет под флагами международного клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» и Русского Географического Общества ( региональное отделение РГО в Ямало-Ненецком АО).

Остров Виктория – необитаемый арктический остров в Баренцевом море, расположенный между архипелагами Земля Франца Иосифа и Шпицберген. Остров Виктория находится на расстоянии около 60 км к востоку от норвежского острова Белый и примерно в 160 км к западу от Мыса Мэри Хэмсуорт на Земле Александры (ЗФИ), координаты острова – 80°05-12’N/ 36°30’- 37°10’E. Административно о.Виктория входит в состав Приморского района Архангельской области РФ и является самой северо-западной российской территорией. Длина острова около 5 км, ширина 2,5 км. Остров Виктория – один из “островов-ледяных шапок”, большую часть его территории занимает ледниковый купол высотой до 150м.

Остров был открыт 20 июля 1898 года норвежскими капитанами Й. Нильсеном (Johannes Nilsen) и Л. Б. Себулонсеном (Ludvig Bernard Sebulonsen). На следующий день остров был замечен П. В. Нильсеном, капитаном паровой яхты «Виктория», и назван в честь судна, чьим владельцем являлся британский путешественник Арнольд Пайк. Поскольку остров лежал вне границ полярных владений Норвегии, закреплённых договором о Шпицбергене 1920 года, он считался ничейной землёй, пока СССР не заявил свои права на него и на Землю Франца Иосифа Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, официально установившим границы полярных владений СССР. В сентябре 1932 года, после 6-летнего территориального спора с Норвегией, остров был признан территорией СССР и включен в состав РСФСР. C 1 ноября 1959 года на острове действовала полярная станция «Остров Виктория». Её обслуживали несколько сотрудников. 1 апреля 1994 года станция была законсервирована. С 1985г. до начала 90-х гг. на острове размещалась радиолокационная станция войск противовоздушной обороны. На острове имеются лежбища моржей. Обитают белый медведь, из птиц - белая чайка. Планировалось, что остров войдёт в состав национального парка «Русская Арктика” (ЗФИ), но в итоге включён не был.

Географически остров Виктория не входит в состав Архипелага Земля Франца Иосифа, но в радиолюбительском аспекте по программе DXCC о.Виктория относится к “стране” (entity) – FRANZ JOSEF LAND (FJL). В 1985-1990гг. с острова был активен UA1O/UA0BCA, который в 1991-1994гг. использовал позывной 4K2BCA. В последние месяцы работы станции использовался позывной R1FJV. В апреле 1994 года полярная станция “Остров Виктория” была закрыта, а сотрудники эвакуированы на ЗФИ. С тех пор остров Виктория сохраняет радиомолчание в эфире.

Подробнее: http://legendsarctic.com/ri1f_oviktoriia_eu190




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры