HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Радиоэкспедиция Победа-73 RP73PA 8-9 мая 2018

поставить закладку

Радиоэкспедиция Победа-73 RP73PA 8-9 мая 2018

08.05.2018 11:14:05
Источник:


В мемориале Победа-73 RP73PA работает в память о жертвах среди мирного населения Смоленской области в период оккупации.

08.05.2018 c 19:00 до 10:00 09.05.2018 будет работать RP73PA с полевых условий, с места трагических событий 1942 года, с места сожженных деревень Кукуевка и Серебрянка.

Кукуевка-название деревни произошло от старого финно-угорского слова "КУ-КУ", что означало сухое место, сухой лог. В настоящее время на этом месте расположены дачи жителей города Десногорска.

Драматично складывалась в годы войны судьба многих деревень Савеевского сельского округа и их жителей. Но самая печальная участь постигла деревню Кукуевку и Серебрянку. В начале марта 1942 года между деревнями Николаевское и Кукуевка партизаны из отряда имени Сергея Лазо устроили засаду. В результате чего на проселочной дороге было убито 10 лошадей и 10 ездовых немцев. В этот же день партизаны обстреляли и гарнизон в деревне Савеево. В ходе обстрела был убит молодой немецкий солдат, который до самой темноты лежал на дороге. Так как немцы боялись высовываться из укрытий.

5 марта 1942 года из Екимович немцы направили в район этих деревень карательный отряд в сопровождении танка. Местные жители при приближении немцев убежали в лес, но несколько семей из деревень Серебрянка и Кукуевка никуда убегать не стали, оставшись в своих домах. Эти деревни находились рядом друг с другом и были разделены только лишь природным оврагом. Немцы, обшарив эти деревни, собрали всех жителей в количестве 19 человек, привели и закрыли их в бане деревни Серебрянка. Облив бензином, каратели подожгли баню с людьми. В основном там находились дети, женщины и старики. Крики заживо горевших людей были слышны всем односельчанам, спрятавшимся до этого в лесу. После уничтожения людей, немцы подожгли все дома и прочие постройки в двух деревнях, постреляли для острастки по лесу из пулеметов и направились в Савеево. Всех жителей собрали и погнали к противотанковому рву, что за деревней по дороге на д. Клин. Поставили у рва, пулеметы навели, собираясь расстрелять. В это время знакомый полицай из Клина появился, по-немецки умел говорить, он сказал немцам, что это не партизаны и к партизанам не имеют отношения. После этого немцы поговорили о чем-то между собой и жителей отпустили, но пригрозили, что за связь с партизанами будут расстреливать.

После войны на месте гибели жителей Кукуевки и Серебрянки был установлен деревянный крест, простоявший до 70-х годов прошлого века. Для увековечивания памяти невинно уничтоженных жителей, на этом месте заново 8 мая 2001 года состоялось открытие памятника, построенного на средства Смоленской АЭС




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры