HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > В России заканчивается разработка радиофотонного радара

поставить закладку

В России заканчивается разработка радиофотонного радара

14.07.2018 15:54:03
Источник:


Научно-исследовательские работы по созданию макета РЛС Х-диапазона разработчики планируют завершить до конца 2018 года.

Радиофотонные радиолокационные станции (РЛС) для беспилотников и самолётов шестого поколения появятся в России уже через несколько лет. Новые решения позволят строить точное радиолокационное изображение цели и быстрее обнаруживать любой летательный аппарат, сообщает ТАСС. Такая станция будет иметь значительно большую дальность обнаружения целей, не будет перегреваться и сможет строить практически фотографическое изображение цели — её можно будет распознать в автоматическом режиме.

Одним из первых изделий, на которое будут устанавливаться радиофотонные локаторы Х-диапазона станет перспективный истребитель шестого поколения. Перспективные РЛС позволят обеспечить радиовидение, при котором получаемое изображение будет иметь большую детализацию с возможностью распознавания типа цели. Применение интегральных радиофотонных схем позволит в значительной степени снизить массу и потребности в энергии для локаторов нового типа.

РЛС опробуют в деле через несколько лет

Сказать, что отношение западных экспертов к российскому истребителю пятого поколения Су-57 неоднозначное, значит, не сказать ничего. То самолет называют "F-22 для бедных", то чуть ли не основной угрозой для авиации НАТО. Слабым звеном "пятьдесят седьмого" зарубежные спецы считают не двигатели или вооружение, а радар. По их мнению, он значительно уступает американскому аналогу, который стоит на F-35. Поэтому, даже проигрывая в скорости, "тридцать пятый" раньше обнаружит Су-57 и уничтожит его ракетой "воздух-воздух".

Но недавнее заявление пресс-службы концерна РТИ о том, что компания разрабатывает радиофотонные РЛС для истребителей шестого поколения, на Западе восприняли очень серьезно. По мнению авторов журнала The National Interest, именно эти локаторы могут стать убийцами американских стелсов, которые будут на них хорошо видны.

РЛС максимально широкого X-диапазона позволяет получить радиолокационный сигнал за счет преобразования энергии лазера в фотонном кристалле. Испытания показали, что это позволяет увидеть цель гораздо раньше. Причем на выходе получается практически фотографическое изображение.

Уже в этом году концерн завершает научно-исследовательскую работу по созданию макета радиофотонного локатора. А через несколько лет первые РЛС нового поколения планируется испытать на беспилотниках, а затем и на истребителях шестого поколения, если такие, конечно, у России будут.

Работа над радиофотонным радаром ведется не только в России. Так, в 2014 году в Италии стратовал проект PHDtonic, который финансировало государство. Итальянцы также использовали радиофотонный радар вместо традиционного и испытали технологию на кораблях.

Специалисты констатировали, что новая РЛС позволяет получить более точные координаты объекта, и само изображение четче. Еще один плюс – удается обнаружить мелкие объекты на больших расстояниях, так как система производит меньше шума, чем обычная станция.

Активно занимаются разработкой радиофотонного радара и в Китае. Одно из важных преимуществ такой РЛС в ее компактных размерах, что делает комплекс крайне удобным для использования в авиации.

Единственная проблема для России – страна еще далека от создания истребителя шестого поколения. Даже Су-57 никак не примут на вооружение – испытания продолжаются до сих пор, так как самолет сильно отличается от "сушек" предыдущих моделей, а само производство этих самолетов – очень дорогое.

И главное, Су-57 радиофотонную РЛС все равно не получит. Истребитель оснащен Н036 "Белка", которую на Западе считают слабой по сравнению с американскими.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры