HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > РТИ стал технологическим центром компетенций в области радиофотоники

поставить закладку

РТИ стал технологическим центром компетенций в области радиофотоники

23.08.2018 15:28:39
Источник:


Концерн РТИ (РТИ) выступил организатором круглого стола «Радиофотоника – как перспектива эффективного импортозамещения в радиолокации», который пройдет в рамках военно-технического форума «Армия-2018» в подмосковной Кубинке. Основной целью мероприятия стало обсуждение состояния работ по радиофотонике в России и за рубежом и формирование предложений по координации ученых и разработчиков, выбору приоритетов развития и направлений совершенствования организации работ.

В круглом столе приняли участие сотрудники российской радиоэлектронной промышленности, видные деятели науки из центральных научно-исследовательских институтов и институтов Российской академии наук, представители высших учебных заведений и экспертного сообщества, среди которых будут делегации, представляющие госкорпорации Ростех, Роскосмос и Росатом. Руководителем круглого стола выступил заместитель генерального конструктора РТИ А.Рахманов.

«Такие мероприятия крайне полезны для развития всей радиоэлектронной промышленности, – заявил А.Рахманов. – Нам предстоит совместно принять стратегические решения о будущем отечественной радифотоники – выбрать принципы и условия развития, направления работ, создать центры компетенций в этой области. От этого выбора, без преувеличения, зависит наше будущее, в том числе наше понимание того, как страна войдет в 6 технологический уклад, поэтому этот выбор должен быть сделан ответственно и учитывать весь спектр мнений профессионального сообщества».

В рамках мероприятия обсуждались такие темы как «Состояние работ по радиофотонике в России и ведущих зарубежных странах», «Сложившаяся кооперация организаций и основные результаты выполненных ими НИОКР по радиофотонике», «Перспективы радиофотонных интегральных схем приемопередатчиков на основе различных полупроводниковых технологий для систем радиолокации, телекоммуникации и cвязи» и другие. В рамках круглого стола принято решение о создании научного центра компетенций в области радиофотоники на базе НИЯУ МИФИ, а технологический центр компетенций будет создан на базе «ОКБ-Планета», входящей в РТИ.

Быстрее электрона

Фотоника по сути является аналогом электроники, использующим вместо электронов кванты электромагнитного поля – фотоны. Эти самые распространенные по численности частицыво Вселенной, в отличие от электронов, не имеют массы и заряда. Именно поэтому фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.

Фотоника по сути является аналогом электроники, использующим вместо электронов кванты электромагнитного поля – фотоны. Эти самые распространенные по численности частицыво Вселенной, в отличие от электронов, не имеют массы и заряда. Именно поэтому фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.

Как область науки фотоника началась в 1960 году с изобретением первого важного технического устройства, использующего фотоны, – лазера. Сам же термин «фотоника» начал широко употребляться в 1980-х годах в связи с началом широкого использования волоконно-оптической передачи. Кстати, у нас в стране первым разработкой таких волоконно-оптических кабелей занялось ОКБ кабельной промышленности, ныне входящее в КРЭТ.

Можно сказать, что эти разработки совершили целую революцию в сфере телекоммуникаций в конце прошлого века и стали основой для развития Интернета. Вообще, примерно до2001 года фотоника была в значительной степени сконцентрирована на телекоммуникациях.

Сегодня «телекоммуникационная» фотоника помогает созданию нового направления – радиофотоники, возникшей из слияния радиоэлектроники, волновой оптики, СВЧ-оптоэлектроники и ряда других отраслей науки и промышленного производства.

Другими словами, радиофотоника занимается проблемами передачи, приема и преобразования информации с помощью электромагнитных волн СВЧ-диапазона и фотонных приборов и систем. Радиофотоника позволяет создавать радиочастотные устройства с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники.

Радиофотоника вместо электроники

Фотонные технологии значительно расширят возможности и бортовых радиолокационных станций. Новые разработки в этой сфере более чем вдвое снизят массу существующих антенни радаров, в десятки раз увеличат их разрешающую способность. Также у радиофотонныхантенн будет уникальная устойчивость к электромагнитным импульсам, которые возникают, например, при близких ударах молний или при солнечных магнитных бурях.

Все это позволит создавать широкополосные радары, которые по уровню разрешенияи быстродействию можно назвать радарным зрением. Такие системы планируется применять ив гражданской сфере, например, на высокоскоростных поездах для мгновенного обнаружения препятствий на путях.

Фотоника может также эффективно применяться в ЖКХ, например, в городских и поселковых системах теплоснабжения. Вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны. Они будут распространяться в фотонно кристаллических волокнах толщиной с человеческий волос, энергия которых будет преобразовываться в тепло с почти 100% КПД.

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 20 производственных предприятий, научно‑исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектронику. Входит в состав ПАО АФК «Система».




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры