HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RI0B - экспедиция «Легенды Арктики – 2018» по островам Карского моря

поставить закладку

RI0B - экспедиция «Легенды Арктики – 2018» по островам Карского моря

27.08.2018 18:06:04
Источник:


Из Архангельска 27 августа стартовала экспедиция RI0B «Легенды Арктики – 2018» к островам Карского моря. Экспедиция проходит под флагами клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» и Русского Географического Общества (региональное отделение РГО в Ямало-Ненецком АО). Экспедиция посвящается 25-летию Russian Robinson Club и 125-й годовщине арктической экспедиции Фритьофа Нансена на судне "Фрам" (1893г.). Проведение экспедиции стало возможным благодаря поддержке экс-губернатора ЯНАО, а ныне – Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Н.Кобылкина.

Маршрут экспедиции RI0B «Легенды Арктики – 2018»

В целях экспедиции – активация редких островов Карского моря: планируется на яхте «Апостол Андрей» пройти по маршруту: г.Архангельск – о.Диксон (AS-005) – Мыс Челюскина – острова Фирнлея (AS-054) – остров Тыртова в Архипелаге Норденшельда (AS-121) – остров Нансена (AS-104) – острова Скотт-Гансена (AS-068) – острова Арктического института (AS-087) – остров Сибирякова (AS-005) и вернуться обратно в Архангельск.

В составе команды “русских робинзонов”: Николай Литау R3CN/mm (капитан яхты), Игорь Знаменский UA9KDF (Тарко-Сале), Михаил Кутюмов UA1QV (Вологда), Виктор Кузякин RW0BG (Норильск), Андрей Моисеев UA0BA (Норильск), Игорь Кузнецов RT9K (Надым), Андрей Коробейников UA9LDD (Тюмень).

фото яхты

Трое участников – UA9KDF, UA1QV и UA9LDD вышли в море из Архангельска, где на борт яхты было загружено около тонны экспедиционного оборудования, снаряжения, продовольствия, а также пополнены запасы топлива, питьевой воды и всего необходимого для автономного плавания. В порту Диксона к экспедиции присоединятся RW0BG, UA0BA и RT9K. Далее команда планирует достичь самой северной точки континента – Мыса Челюскина и двигаясь в обратном направлении активировать острова в эфире. Ожидается, что островная активность начнется с самых северо-восточных по маршруту островов Фирнлея (AS-054), но будет зависеть от конкретной погодной обстановки и состояния моря. Ориентировочно в середине сентября.

В экспедиции будет использоваться радиоаппаратура: трансиверы KenwoodTS-590S – 2шт., ElecraftK3, усилители мощности EXPERT 1,3К-FA – 2 шт. и резервный ACOM-1011; антенны: DXer-206 – 2шт., INV-V 30-40м – 2шт., комплект APRS, Winlink Pactor для работы в эфире и навигации.

С островов планируется работа в эфире позывным RI0B на диапазонах 40-10м CW, SSB и DIGI (PSK, APRS, PACTOR). С борта яхты будет звучать позывной RT9K/mm. QSL via RX9KM (OQRS, direct, QSL-бюро).

Пилоты экспедиции: Игорь Устименко RA3CQ, Владимир Васильев R9LR и Анатолий Вилесов DL8RCB.

Информация об экспедиции – см. на сайтах:

Напомним, что это вторая попытка команды достичь заветных островов. Ранее, весной 2017 года уже пытались дойти до островов Карского моря на 7 снегоходах. Из г.Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий АО) экспедиция достигла Диксона, но была вынуждена остановить дальнейшее продвижение из-за тяжелой ледовой обстановки и сложных погодных условий. Инфо о ходе RT9K/9 – см. http://legendsarctic.com/ekspediciya_rt9k_o_nansena_as054 . Видеофильм о снегоходной экспедиции “Легенды Арктики – 2017” см. - http://legendsarctic.com/video_ekspedicii_rt9k

Осенью 2017 года, после экспедиции RI1F на о.Виктория (ЗФИ), было принято решение предпринять высадку на острова морским путем и начались поиски судна. Благодаря тесным контактам с известным российским яхтсменом, членом клуба «Русский Робинзон» – Николаем Литау R3CN (ex R3AL/mm), удалось снарядить экспедицию “Легенды Арктики – 2018” на яхте “Апостол Андрей”, на которой Николай Андреевич совершил несколько “кругосветок” – http://litau.ru/.

Немного из радиолюбительской истории:

Многие радиолюбители помнят позывной RI0B. Весной 2001 года команда радиолюбителей во главе с Викторий Корюкиной RA0BM провела арктическую высокоширотную кино-радиоэкспедицию «Затерянные острова», в ходе которой удалось провести активацию 6 редких островов в Карском море (использовались позывные RI0B & RU0B & RS0B & R3CA/0). Тогда позывной RI0B прозвучал с последнего IOTA NEW ONE в Центральной Арктике – острова Ушакова (AS-156). О том, как это было читайте одноименную статью и смотрите фильм «Затерянные острова».

В нынешней экспедиции команда планирует дать «вторую жизнь» позывному RI0B и использовать его со всех островов по маршруту. Пожелаем «русским робинзонам» удачного достижения и активации запланированных островов, хорошего прохождения радиоволн, много связей и семь футов под килем!

Экспедиция продлится до октября. Дневник похода – см. на сайте http://legendsarctic.com/dnevnik_ekspedicii_ri0b .

Следить за передвижением на маршруте можно по ссылке – https://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0nTc1q6cjzZIAqYezsSvZuDYa3g6clVcQ .

73! Юрий Заруба UA9OBA, Президент RRC

Подробнее: http://legendsarctic.com/ekspediciya_ri0b_ostrova_v_karskom_more


← Предыдущая
Дни активности Регионального отделения СРР по Ростовской области и членов "MILLER-DX-CLUB", посвященные 75-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков
Следующая страница →
Журнал "Радиолюбитель" - август 2018

Смотрите также



Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 5

ЮЗ
Юрий Зарубабыл 5 часов назад
17 дней назад

Сегодня, 6 сентября, трое участников - RW0BG, UA0BA и RT9K, прилетели на Диксон, где присоединились к экспедиции RI0B. Яхта "Апостол Андрей" готовится к выходу в море. 73! Юрий UA9OBA


ЮЗ
Юрий Зарубабыл 5 часов назад
22 дня назад

Коллеги! По сообщениям с борта яхты на 17-00 МСК 31 августа экспедиция прошла пролив Карские ворота и вошла в воды Карского моря. Круглосуточные вахты и сильная качка не позволяют много времени уделять работе в эфире, но по мере возможности в эфире звучит RT9K/mm. Похолодало ещё сильнее температура около +5 днём. Волнение моря около 4 балов. У команды все хорошо. 73! Юрий UA9OBA


ED
Edward был 11 часов назад
24 дня назад

Желаем удачи команде RI0B!!! 73! Эдуард RA3III & Team R3CG


ЮЗ
Юрий Зарубабыл 5 часов назад
24 дня назад

Спасибо за подсказку, это я опечатался:)) Правильный номер IOTA для островов Арктического института - AS-087, поправим. Из новостей: 29 августа экспедиция вышла из Белого в Баренцево море. Продвижение по разным трекерам можно следить на - http://yanaorgo.ru/s/01_18/page-20.html . 73! Юрий UA9OBA


СФ
Сергей Фесенкобыл 4 часа назад
25 дней назад

В статье неточность - острова Арктического института (AS-067) - правильный номер референции AS-087.


Обсуждение этой новости - Скажите свое мнение!





Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры