HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни памяти посвященные Николаю Кандаурову 14-24 декабря 2018

поставить закладку

Дни памяти посвященные Николаю Кандаурову 14-24 декабря 2018

14.12.2018 08:11:41
Источник:


С 14 по 24 декабря 2018 молодежная коллективная радиостанция RZ4PXO проводит дни памяти посвященная Николаю Кандаурову.

Николай Петрович Кандауров 1966 года рождения. В октябре 1984 года, Азнакаевским РВК призван в ряды Советской Армии в Воздушно-десантные войска.

С апреля 1985 года, Николай в республике Афганистан. Службу проходил в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку, гвардии рядовой, пулемётчик.

14 декабря 1985 года при ведении боевых действий в районе ущелья Хазара рядовой Кандауров Н.П. действовал в составе разведдозора батальона. Выдвигаясь в заданный район, дозор обнаружил передвижение крупной банды мятежников, которые занимали позицию для нападения на основные силы батальона. Сообщив об этом на командный пункт батальона, дозор занял выгодную для боя позицию и открыл по мятежникам прицельный огонь, сорвав их планы внезапного нападения на основные силы батальона. Мятежники ответили сильным обстрелом позиции дозора из стрелкового оружия и безоткатных орудий. Завязался упорный бой. В ходе боя командир дозора получил ранение, двое солдат погибли, сам рядовой Кандауров Н.П. был ранен в обе ноги. Истекая кровью, он продолжал огнем своего пулемета сдерживать натиск мятежников, превосходящих по численности. Однако мятежники продолжали наступать уже с трех сторон. Рядовой Кандауров Н.П. дал команду оставшимся в живых, чтобы они выносили командира из-под огня противника.

Оставшись на позиции один, рядовой Кандауров Н.П. до последнего патрона вел бой с мятежниками, а когда у него кончились патроны он гранатами удерживал противника. Мятежники, поняв, что у десантника кончились патроны, решили захватить его в плен. С последней гранатой рядовой Кандауров Н.П. оставался на своей позиции, когда мятежники окружили его, отважный гвардеец дав им возможность приблизиться на минимальное расстояние, подорвал себя, уничтожив при этом семь мятежников. Проявив хладнокровие, мужество и героизм, рядовой Кандауров Н.П. погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг. За мужество, героизм и самопожертвование, Указами Президиума Верховного Совета СССР, гвардии рядовой Николай Кандауров был награждён медалью "ЗА Отвагу" и Орденом Ленина (посмертно).

В городе Азнакаево Татарстан именем Кандаурова Н.П. названа Азнакаевская средняя общеобразовательная школа №6, в которой восемь лет учился Николай. В Азнакаевском СГПТУ №28, которое он окончил, также была установлена мемориальная доска. Азнакаевцы свято хранят память о своём земляке, и гордятся им.

На примере его героического подвига, беззаветной преданности Родине и самопожертвовании, воспитываются тысячи юных азнакаевцев.

Учрежден диплом памяти Николая Кандаурова, который при выполнении условий можно скачать на странице http://r4p.hamlog.ru




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры