HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > NASA прекратило попытки связаться с «Оппортьюнити»

поставить закладку

NASA прекратило попытки связаться с «Оппортьюнити»

14.02.2019 19:28:08
Источник:


Специалисты NASA прекратили попытки восстановить связь с марсоходом «Оппортьюнити», который перестал отвечать Земле в июня 2018 года после сильной пылевой бури, сообщил в твиттере администратор NASA Джим Брайденстайн. Официальное объявление о завершении работы аппарата было опубликовано на сайте NASA.

«Оппортьюнити» проработал на планете 5352 солов (марсианских суток), преодолев за это время 45,16 километров, что является рекордом среди планетоходов, хотя изначально срок службы ровера оценивался в 90 суток и тысячу метров пройденного пути. За все время работы марсоход прислал на Землю более 217 тысяч изображений, в том числе пятнадцать 360-градусных цветных панорам окружающей местности, установил рекорд по пройденному пути за один день на Марсе (220 метров) и проанализировал несколько десятков образцов пород.

«На протяжении более десяти лет «Оппортьюнити» был лидером в области исследования планет, рассказывая нам о древнем прошлом Марса как влажной, потенциально обитаемой планеты и показывая неизведанные марсианские ландшафты», — сказал Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник администратора NASA по науке.

В начале июня 2018 года регион Долина Настойчивости, где находится ровер, пришла глобальная пылевая буря и уровень прозрачности атмосферы резко снизился. Марсоход «Оппортьюнити» получает энергию от солнечных батарей, поэтому команде миссии пришлось приостановить все научные операции и перевести ровер в режим энергосбережения. «Оппортьюнити» прекратил выходить на связь 10 июня, и попытки вновь связаться с ним не дали результата. Предполагается, что ровер ушел в спящий режим, либо произошел сбой в работе часов или передатчика.

Основные достижения миссий «Спирит» и «Оппортьюнити»

Основные достижения миссий «Спирит» и «Оппортьюнити»

Хотя буря прекратилась и прозрачность атмосферы вернулась к нормальным значениям, марсоход не вышел на связь. Станции дальней космической связи NASA продолжали слушать эфир на разных частотах и в разное время суток, кроме того, команда отправила на борт аппарата 835 пакетов команд в попытках перезагрузить компьютер и восстановить его работоспособность, но попытки успеха не дали. Не оправдалась надежда и на то, что ветер поможет очистить солнечные батареи от осевшей на них пыли, после чего марсоход сможет выйти на связь.

«Мы предприняли все разумные инженерные усилия, чтобы попытаться восстановить работоспособность «Оппортьюнити», и определили, что вероятность получения от него сигнала слишком мала для продолжения работ», — рассказал Джон Каллас (John Callas), менеджер проекта Mars Exploration Rover.

Сейчас на поверхности Марса работает марсоход Curiosity и посадочный зонд InSight, примерно через год к ним должны присоединиться два новых марсохода — европейский «Розалинд Франклин» и американский марсоход-2020.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2019/02/13/ripoppy




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры