HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба «Рыцари неба» - RP74 3-9 мая 2019

поставить закладку

Дни активности клуба «Рыцари неба» - RP74 3-9 мая 2019

30.04.2019 20:37:28
Источник:


В ознаменование 74- годовщины Победы над фашизмом, отдавая дань памяти воинам-авиаторам тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу, принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, международный клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА», участвуя в Мемориале Победы проводит дни активности.

Советом клуба учреждён диплом «Белая Лилия Сталинграда», посвящённый женщине лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк.

Лидия (Лиля) Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года.

С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков.

Была призвана в армию Коминтерновским РВК Москвы в октябре 1941 года. В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт).

13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщиналётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях.

15 июня Лидия Литвяк сбила Ю-88, а затем, отбиваясь от шестёрки немецких истребителей, сбила один из них. В этом бою она получила лёгкое ранение и в госпиталь ехать отказалась. 18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Катя Буданова были сбиты . Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла. В конце июля — начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.

Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено (по другой версии, к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены лица, пропавшие без вести). В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная лётчица». В 1971 году в ходе поисковых работ, проводимых поисковым отрядом 1-й школы города Красный Луч, установлено имя, увековеченное на месте захоронения в июле 1988 года.

В ноябре того же года приказом заместителя министра обороны СССР внесено изменение в пункт 22-й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года в отношении судьбы Литвяк: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.» 5 мая 1990 Президент СССР подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Медаль «Золотая Звезда» № 11616 была передана на хранение родственникам погибшей героини.

Условия получения диплома

Для получения диплома необходимо в дни активности с 3 по 9 мая 2018 г. набрать - 74 очка.

За радиосвязи со специальными, временными позывными RP74MR, EV74LL начисляется — 10 очков.

За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», работающими режимам излучения

  • CW начисляется 8 очков; (При работе в эфире этим видом передаётся аббревиатура RN).
  • SSB начисляется 6 очков;
  • DIGI начисляется 5 очков;
  • За QSO с членом клуба на УКВ и 160 м – дополнительно начисляется по 2очка.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видам излучения.

В период дней активности с 03.05.2019 по 09.05.2019 очки за проведение связей по изложенным выше условиям - удваиваются.Срок действия диплома с 03.05.2019 г. по 31.12.2019 г..

Диплом в электронном виде бесплатный через https://nebo.hamlog.ru/diploms/mg/diploms.php

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении 100 QSO и более. При невыполнении этого условия получают диплом на общих основаниях после окончания дней активности.

Подробнее: http://www.skyham.ho.ua/documents/usl_litvyk.pdf




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры